В столице начали работу новые центры ментального здоровья (ЦМЗ), сообщил в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.
«Одним из важнейших мероприятий 2024 года станет модернизация психологической помощи москвичам. В мае — июне этого года мы открыли два первых центра ментального здоровья (улица Игральная, дом 8 в Богородском и улица Рабочая, дом 34, строение 1 в Таганском районе). Это медицинские учреждения нового формата, ориентированные на пациентов с психосоматическими расстройствами. Как правило, эти люди регулярно обращаются в поликлинику с жалобами на различные недуги, но главная причина их недомоганий связана не столько с физическим, сколько с психологическим здоровьем», — написал градоначальник.
В центрах ментального здоровья работают высококвалифицированные и опытные специалисты департамента здравоохранения города Москвы: врачи-психотерапевты и медицинские психологи, а также психологи столичного департамента труда и социальной защиты населения.
Первая и одна из главных задач специалистов ЦМЗ — правильно определить причину недуга. Они решают ее в тесном контакте с врачами поликлиник, работая с ними как одна команда. Если причина в соматическом заболевании, то пациент продолжит лечение в поликлинике или стационаре. Если пошатнулось ментальное здоровье и расстройство может быть устранено методами психотерапии, то врачи ЦМЗ предложат пациенту комплексное лечение.
Самый крупный центр ментального здоровья на Рабочей улице оснащен современным оборудованием. Оно позволяет применять наиболее эффективные методики и инструменты психотерапии. Например, очки виртуальной реальности, которые помогают пациентам постепенно избавляться от своих фобий.
БОС-процедуры работают по принципу физиологического зеркала, в котором пациент видит и слышит изменения своего психовегетативного состояния. Цель терапии — овладеть навыками эффективной саморегуляции организма.
Аппарат транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) предназначен для мягкой неинвазивной стимуляции нейронов головного мозга и увеличивает кровоток, метаболизм глюкозы и уровень активизирующих трансмиттеров (допамин и глутамат) в стимулируемых областях мозга. Процедура приводит к улучшению когнитивных функций и настроения, а также повышает устойчивость эмоционального состояния.
Нормобарическая гипокситерапия — погружение в атмосферу с пониженным содержанием кислорода, но при обычном давлении. Интервальная нормобарическая гипокситерапия используется при тревожных, астенических и депрессивных состояниях для повышения устойчивости организма к любому виду стресса, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Москвичей в центры ментального здоровья при необходимости направляет врач городской поликлиники, который имеет возможность записать пациента напрямую, таким образом обеспечив бесшовную маршрутизацию. Также они могут самостоятельно записаться через мобильные приложения «ЕМИАС.ИНФО», «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва», а также на порталах mos.ru и emias.info. В этом случае первичную консультацию проведет психолог Департамента труда и социальной защиты населения, который при необходимости направит к врачу-психотерапевту.
«Надеюсь, что москвичи оценят новые центры, почувствуют качество помощи и заботу о своем здоровье. Если проект понравится жителям, откроем такие центры по всему городу», — отметил Сергей Собянин.
--
mos.ru