Найти тему
Борщ для ума

Гроза

art: Людмила Сальникова
art: Людмила Сальникова

Какое громкое слово ГРОЗА! А какое оно грозное! Скажешь «гррроза», и словно во рту камушки грохочут-рассыпаются. Интересно, как же это слово в русском языке родилось, и какая у него семья?

Если мы будем знакомиться с родственными словами, то встретим глаголы: ГРОЗить, поГРОЗить, уГРОЖать, приГРОЗить. Познакомимся с существительными: уГРОЗа, ГРОЗушка. Полюбуемся на прилагательные: ГРОЗовой, ГРОЗный, предГРОЗовой, ГРОЗоупорный. Почему столько слов?

Гроза — это удивительное явление природы, в котором максимально много силы у ветра, огня и воды. Вот только вспомните, как зарождается ГРоза! Ветер сгоняет тучи-ГоРбы в одну оГРОмную свинцовую тучу. Ученые её называют «ГРОЗовой фронт», и неспроста. Ведь на этом фронте начинают сверкать яркими огнями молнии, а потом вслед за ними ГРОхочет ГРОм. И в конце концов — гроза проливается бурными струями дождя.

Послушайте, как много слов тут дружат со словом гроза: и гром, и грохочет, и горбы, и грозовой. Везде есть «ГР» и ещё какой-нибудь звонкий звук. Очень похоже на то, что мы слышим в природе.

А слова «уГРОЗа» или «уГРОЖать» говорят о чём? Что возможно, случится неприятность, похожая на грозу, и угроза — предупреждение о том, что будет, если, к примеру, не послушаться и не прекратить что-то делать.

Слова «грозный» или «угрожающий», «предгрозовой» или «грозовой» тоже поясняют нам, какой характер у ситуации или у героя истории, или о том, какая именно приплыла туча.

А ещё вот интересное слово — грозоупорный. Как вы думаете, какой у этого слова ясный смысл?