Пришли холода. Тихо в лесу. Снежное покрывало спрятало под собой опавшую листву и плоды деревьев: орехи, жёлуди, семена. Только кое-где видны тонкие стрелы высохшей травы. Вот к ней пробирается красавец лось, чтобы голод свой утолить. Зима – тяжёлое и опасное время для него. Главное – не голодать! Будет корм – будут силы, чтобы согреться и от врагов спастись.
В лютые холода для птиц и зверей самое опасное – голод! Корм для них, как печка, которая поддерживает огонь их жизни. А голод его гасит.
Даль объясняет:
ГОЛОД м. алчба, позыв на еду, несытость, потребность пищи, насыщения; природное чувство побуждения к еде; || недостаток в пище, нужда, недород, скудость в хлебе.
ХОЛОД м. сравнительное отсутствие тепла, стужа, стыдь; низкая степень тепла, в коей человек зябнет.
Ну, а что нам говорит наш русский бытовой язык?
Голод и холод словно два мороза: голод – внутренний мороз, а холод морозит снаружи.
Эти слова даже произносятся почти одинаково - только первой буквой различаются. А значит, и смысл у них одинаков - произошли они от одного образа-понятия – гол, голый.
Пусто в доме, нечего есть, нечем согреться…Наступают голод и холод.
Человек хорошо знает об этих двух морозах. Поэтому в лесу подготавливает для животных специальные кормушки - заботится о братьях своих меньших, помогает пережить голодно-холодное время.