Найти тему
Baltnews

"Великая" стена: Польша и Прибалтика додумались, как выклянчить деньги у ЕС

РИА Новости
РИА Новости

Политики из Восточной Европы опять хотят получить финансирование, прикрываясь "российской угрозой".

Власти страны Восточной Европы придумали еще одну русофобскую инициативу. Эстония, Латвия, Литва и Польша решили построить 700-километровую линию обороны на границе между Россией и Белоруссией. Однако в чем же заключается главный нюанс?

Воплощение милитаристских фантазий Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, по мнению политиков, должно проходить не за их собственный счет. Все оплатить предлагают Европейскому союзу. Об этом говорится в послании руководителей четырех стран. Предполагается, что строительство сооружения "позволит решить острую и насущную необходимость защитить ЕС от военных и гибридных угроз".

Считается, что на возведение линии укреплений потребуется 2,5 млрд евро. Наверное, в Брюсселе очень "рады". Истерия о "российской угрозе" раздувается на восточном фланге НАТО уже не первый год. Это при том, что никакой реальной опасности для этих стран не существует. Об этом не раз заявлялось на самом высоком уровне.

Вполне возможно, что горе-политиков вдохновил пример Украины. В 2014 году на волне антироссийской истерии власти Незалежной приняли решение о строительстве "Европейского вала", или "Стены Яценюка" (по фамилии тогдашнего премьер-министра страны Арсения Яценюка). Чего там только не должно быть! Противотанковые рвы, заборы, колючая проволока. В итоге в 2019 году инженерное сооружение было готово только на 47%.

Скорее всего, и с новой линией укреплений будет точно так же. Деньги направят, а на выходе особо ничего не появится. Наверняка премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая может стать главой евродипломатии, пролоббирует выделение финансирования. Кто же за это действительно будет платить?

В 2024 году крупнейшими донорами бюджета Евросоюза стали Германия, Франция и Италия. Всего они вложили около 71,1 млрд евро. Наверное, и пойдет часть этих денег на строительство еще одного мегасооружения, которое так и останется на бумаге. Как и железнодорожная магистраль Rail Baltica.

Понимают ли жители Польши и Прибалтики, что их власти ведут неверную политику?

Читайте также: