Я уважаю военных корреспондентов, в т.ч. Александра Коца. Однако, в последнее время, я всё чаще слышу и читаю мнение, что нам ни в коем случае нельзя идти на конфликт с НАТО. Т.е., НАТО с нами может идти на конфликт и постоянно наращивает это противостояние, откровенно издеваясь над нашими красными линиями, а мы не можем даже прикоснуться к их красным линиям…
Вот, например, военный корреспондент Александр Коц считает, что уничтожение беспилотников НАТО над нейтральными водами Черного моря может обернуться для России конфликтом с Альянсом, - приводит его слова издание «Военное дело»: "Сбивать — это акт агрессии против страны НАТО. Мы полностью осознаем, что такое война с НАТО"…
Итак, мы просто боимся по мнению Александра.
Но давайте посмотрим. Вначале вспомним теорию «Окна Овертона».
Согласно теории Овертона, идея проходит несколько стадий, прежде чем стать социально одобряемой: она будто зерно прорастает в дискурсе — совокупности текстов внутри идеологического контекста, например, в интернет, — и приобретает все большее число сторонников. Чем больше людей публично поддерживают прежде непопулярную идею и находят рациональные аргументы, почему она приемлема и даже полезна, тем быстрее она становится социально одобряемой нормой.
В то же время существенно меняется дискурс: проблема освещается чаще, ее противники представляются с непривлекательной стороны и получают обвинения в непрогрессивности, фанатизме, антидемократии и т.д. Взвешенная позиция будто пропадает из дискурса, на чаше весов остаются лишь полярные суждения — и окно возможностей расширяется. На контрасте сверхэкстремальных позиций менее радикальные идеи начинают казаться приемлемыми и умеренными. Т.е. полюсы этой идеи трогать нельзя, а между ними - всё возможно!
Собственно, для СВО я назвал это теорией «постепенного стирания красных линий» - метод тот же. Используют те же – США.
Вопрос здесь очень простой – почему мы не можем воспользоваться в точности этой же моделью поведения против США?
Мы год назад или около того потопили один такой же беспилотник, что наводит на цели в Крыму ракеты США, типа Атакамс. Это был первый шаг в игре Овертона. Далее надо было объяснить всему миру, чем занимаются такого рода беспилотники. Объявить бесполетную зону над Черным морем. А после этого сбить еще один, но уже напрямую ракетой. Причем с точки зрения международных норм это не есть акт агрессии – это защита нашей территории… США после этого точно бы убрали эти БПЛА подальше – стоят они немеряно. И естественно никто из-за беспилотника не начнет ядерную войну. На этом стоит и будет стоять теория Овертона – просто нужно действовать по хорошо продуманным шагам. Как это делают наши злые учителя НАТО.
Хотя, если не хватает смелости у нашего руководства играть в эту ответную игру Овертона. То можно играть не так прямолинейно – отвечать на других участках соприкосновения наших интересов с американскими. Стоит принять во внимание, что из-за множества разбросанных по всему миру баз США – наших возможностей для данной игры гораздо больше, чем у них. И мы так же как и они можем делать вид, что мы здесь не причем!
Поэтому считаю, что все эти «отмазки», что мы не отвечаем американцам из-за того, что начнется атомная война – это совсем не аргумент. Они не боятся. Мы боимся, поэтому они и продолжают эту игру всё дальше и дальше, подводя мир к опасной черте самоуничтожения. Наше бездействие как раз и помогает приблизить этот конец мира. Жалко, что наше руководство не понимает азбучных истин в стратегии выживания!
Ну а вы, дорогие читатели, надеюсь, теперь сами можете убрать лишнее слово в названии данной статьи!))
27.06.2024, #Виктор Венский
#мы упускаем окно Овертона
#беззубая политика России