Россия фактически предоставила Северной Корее «ядерный зонтик», заключив новый договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанным в ходе визита российского президента Владимира Путина в Пхеньян, считает доцент южнокорейского Университета северокорейских исследований Ким Дон Ёп.
«Если были ожидания, что в военной сфере отношения всеобъемлющего стратегического партнерства не дойдут до уровня положений об «автоматическом» оказании военной помощи, то теперь, сравнивая с договором 1961 года, можно сказать, что в новый договор заложена российско-северокорейская версия концепции расширенного сдерживания на основе ядерного зонтика», – заявил РИА Новости Ким Дон Ёп.
Ученый подчеркнул, что первая статья договора СССР и КНДР 1961 года гласила, что если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны какого-либо государства или «коалиции государств» и окажется таким образом в состоянии войны, то другая сторона «немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами».
В свою очередь, статья 4 нового договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР также указывает на необходимость незамедлительного оказания военной и иной помощи всеми имеющимися в распоряжении средствами «в соответствии со статьей 51 Устава ООН и согласно законодательству Корейской Народно-Демократической Республики и Российской Федерации», отметил эксперт.
По его словам, теперь становится очевидно, что заявления Пхеньяна о том, что Южной Корея будет впредь восприниматься в КНДР не как часть единой нации, стремящейся к объединению, а как отдельное враждебное государство.
«В итоге по линии межкорейских отношений теперь сложно будет чего-либо ожидать. Вопрос только в том, что останется от отношений Южной Кореи с Россией», – заключил Ким Дон Ёп.
Напомним, ранее Россия и КНДР по итогам переговоров при участии лидеров двух стран в Пхеньяне заключили Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве.