Расскажу про свой опыт.
Как Вика выучила алфавит, я и глазом моргнуть не успела. Купила ей деревянную игрушку с вкладышами и играючи, собирая и разбирая ее, она с легкостью выучила весь алфавит. Как сейчас помню, это было прямо накануне рождения Артёма.
Тогда она схватывала все на лету, а я не торопилась, чтобы она научилась чтению. Мне казалось, что 3 года это слишком рано и пусть не торопится так быстро взрослеть. Может это была моя ошибка, ведь тогда у нее было большое желание. А может и правильно сделала, не могу сказать.
В чате одной знакомой увидела хвалу книгам Жуковой, что по ним дети легко учатся чтению. Ну я купила, посмотрела эти картинки, как одна буква "идет в гости к другой" и внедрила этот принцип в обучение Вики.
Не знаю, что я делала не так, но от такого метода, "моя нервная система была на грани". Пока Вика прочитывала второй слог, первый она забывала, она произносила каждую букву, соединяла в слог, затем следующие и т д. Было похоже на чехарду.
Это был нескончаемый процесс.
И тут я беру в библиотеке книгу, в которой слова сначала разбиты на слоги и буквы, затем на слоги, после - на несколько слогов, и потом шли истории из целых слов.
Когда что-то не получается или получается плохо, то даже взрослый человек делать этого не хочет, ему это неинтересно. Он не хочет преодолевать трудности. Но кто-то готов работать над собой и расти, а кто-то оставляет все как есть. У детей также, они не исключение. Только цель помогает преодолеть трудности, а такое качество как целеустремленность нужно развивать с самого детства.
Мы живем в то время, когда телефон для детей - это как маяк, до которого они стремятся добраться.
Вика обожала (и до сих пор очень любит) приложение pinterest, в котором показывают, как делать поделки. Когда она просила телефон, то я говорила, что дам его, после того как прочитает страницу из этой книги.
Вика сопротивлялась, конечно, но дело свое делала. Так к концу этой небольшой книги, она уже свободно читала.
Муж меня отговаривал от такого способа, говорил, что она так будет ненавидеть читать.
Я не сдавалась, уверяя его: "Человек всегда не любит делать то, что у него плохо получается. Как только он становится в этом силен, то приходит уверенность, и начинает нравиться это делать."
Так и произошло. Первый свой успех Вика ощутила, когда после перерыва в несколько лет она вышла в садик, и каково было ее удивление, когда там еще дети разбирались с буквами, а она могла прочитать своим подружкам, что угодно. Все удивлялись такой ее "суперспособности" , а она была довольна и горда собой.
Она любила и любит сейчас самостоятельно взять книгу или журнал и просто посидеть и почитать.
Благодаря тому, что она свободно владела чтением, когда пошла в школу, то изучение материала первого класса далось очень легко. Я вообще не притрагивалась к ее домашним заданиям.
То что ребенку нужно идти в школу умея читать, это однозначно, но тот метод Жуковой использовать опять я больше не планировала. Не для меня это все, ибо к терпеливым я себя не отношу. И я стала искать альтернативу.
Я обожаю покупать разные пособия, и подсовывать их детям. Не скажу, что прям с ними занимаюсь, но подкладывание чего-то эдакова практиковать люблю🤭
Дети всегда нас с мужем тащат в fix price, пока они тусят в разделе игрушек, я застреваю в другом отделе. Они с мужем знают, где меня искать. В книгах...
И вот очередная копеечная находка было точное попадание в яблочко, и решила мой вопрос с методикой освоения чтения, которую я применила к Артему. Он уже самостоятельно с удовольствием, на улице, в процессе прогулки сделал несколько карточек. И результат не заставил себя ждать! Видео этого пособия в моем Telegram-канале.
А также какие еще интересные средства (пособия и тд) я для себя открыла - тоже там нравится размещать, заходите в мою телегу, если интересна эта тема, так как там будет то, чего не планирую выкладывать здесь. 😉