Ну что, дорогие мои, приготовьтесь к новой порции сарказма и цинизма из мира российской бюрократии! На этот раз наш герой — экс-глава городского комитета по ЖКХ из Подольска, Сергей Ольховский, который решил, что датчики утечки газа — это вообще-то лишнее. Ну, кому они нужны, верно? Что ж, давайте разберемся, как этот смелый человек смог поставить под угрозу тысячи квартир и остаться в шоколаде — по крайней мере, какое-то время.
Итак, декабрь 2022 года. Новый год на носу, а у Сергея Ольховского полно дел. Подписать пару документов, получить свои миллионы, и можно ехать на лыжный курорт! Да-да, речь идет о тех самых фиктивных актах выполненных работ от компании "Патриот". Эта контора, за весьма скромные ₽2 744 645, обязалась установить в квартирах жителей Подольска датчики газа. Датчики, которые никто никогда не увидит.
Вот представьте себе эту сцену: жители Подольска радуются, что наконец-то их дома будут защищены от утечек газа. А что они получают? Воздух. Чистый, ничем не отягощённый воздух. Потому что никаких датчиков, конечно же, не было. А "Патриот" получил свои деньги и помахал ручкой.
Сказать, что это была "работа", — значит ничего не сказать. Это было настоящее произведение искусства по созданию фиктивной безопасности. Как и в любом хорошем фильме ужасов, зрители сидели в полной уверенности, что всё под контролем, пока на самом деле они были в огромной опасности.
Но давайте будем честны, Ольховский — не одинокий гений. В 2022-2023 годах компания "Патриот" заключила с комитетом по ЖКХ Подольска аж шесть контрактов на общую сумму ₽14,2 млн. А это, знаете ли, не хухры-мухры. Настоящий кассовый успех! И так, в сентябре 2023-го наш герой Ольховский тихонечко перевёлся на другую должность. Наверное, подумал, что если что-то пойдет не так, он будет далеко от места преступления. Но не тут-то было.
Теперь против Сергея Ольховского возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий из корыстной или иной личной заинтересованности". Ему грозит до десяти лет колонии. Десять лет, Карл! Но давайте не будем торопиться и подождем, как говорится, финальной сцены этого триллера.
"Патриот", кстати, не ограничился только Подольском. У этой чудо-компании были контракты и с другими городами Подмосковья: Воскресенском, Коломной, Шатурой и Орехово-Зуевом. Настоящая газовая монополия по принципу "видимость — наша главная ценность".
Давайте на минутку представим себе жителей Подмосковья, которые, не подозревая о коварных планах, спокойно спали в своих квартирах. А в это время где-то в кабинете Ольховский с "Патриотами" подсчитывали свои барыши.
И вот тут возникает вопрос: кто же ещё в этой цепочке оказался вовлечён? Ведь чтобы провернуть такую махинацию, нужно было не просто пару подписей, а целую сеть согласований и благословений. В этом театре абсурда каждый играл свою роль: от чиновника до подрядчика, от инженера до проверяющего.
Но не будем терять надежду. Возможно, этот случай станет уроком для других. Может быть, теперь чиновники будут осторожнее с подписями и документами, понимая, что за каждый фиктивный датчик газа может последовать реальное наказание.
Что ж, подведем итоги. Ольховский, несмотря на свою "гениальную" идею, оказался пойманным. Фиктивные датчики газа, миллионы рублей и опасность для тысяч людей — всё это теперь обернется против него. И, возможно, следующую зиму он проведет не на лыжном курорте, а в менее комфортных условиях.
Такова суровая реальность российского ЖКХ. Когда чиновники решают играть с огнём — в буквальном смысле, — рано или поздно они обжигаются. И будем надеяться, что этот случай станет началом конца для таких вот "эффективных менеджеров". А нам остаётся только следить за развитием событий и наслаждаться этим спектаклем правосудия.