Найти тему
Голос Армении

ПОСЛАНИЕ ВЛАСТЯМ: ЧТОБ ЖИТЬ ВАМ НА ЗАРПЛАТУ В 80-100 ТЫСЯЧ ДРАМОВ!

Ашот АРАМЯН

Правительство Пашиняна против аристотелевского «среднего класса»

Мало кто в курсе, что в Армении, оказывается, действует Совет по развитию малого и среднего предпринимательства, последнее заседание которого прошло 19 июня под председательством вице-премьера Тиграна Хачатряна. Эта структура призвана выявлять стоящие перед малыми бизнесменами проблемы и решать их. Между тем, одно то, что этот Совет промолчал относительно прямо бьющей по микро- и малому бизнесу налоговой реформы, предполагающей двойное повышение ставки упрощенного налога с перспективой и вовсе полной его отмены, заставляет сильно сомневаться в истинных намерениях правительства Пашиняна, главной целью которого продолжает оставаться сугубо фискальная, то есть наполнение любыми способами, в том числе путем удушения малого бизнеса, государственной казны…

ПРИ ВСЕМ ПРИ ТОМ АЗБУЧНАЯ ИСТИНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ИМЕННО МАЛЫЙ БИЗНЕС формирует тот самый средний класс, который является прочной основой любого государства. Понятие среднего класса появилось еще в труде античного философа Аристотеля «Политика», в котором он писал, что «ныне во всех государствах есть три элемента: один класс очень богат, другой - очень беден, третий – средний. И этот третий – наилучший, поскольку его члены по условиям жизни наиболее готовы следовать рациональному принципу. Лучшее общество формируется из среднего класса – и государство, где этот класс многочисленнее и сильнее, чем оба других, вместе взятых, управляется лучше всего, ибо обеспечено общественное равновесие». Аристотелю принадлежит также первенство в формулировании трех основных признаков среднего класса: 1) Зарабатывают на жизнь своим трудом, но не бедны (профессионализм. – А.А.); 2) Выполняют в обществе стабилизирующую функцию и избегают экстремумов, свойственных как бедным, так и богатым в силу воспитания; 3) Заинтересованы в развитии государства, в том числе экономическом.

Сразу скажем, что с точки зрения наличия крепкого слоя среднего класса благополучной пашиняновскую Армению никак не назовешь. И нас не должны обманывать регулярно подкидываемые Комитетом госдоходов и статистиками усредненные показатели роста заработной платы, хотя разнобой, причем существенный, вызывает даже вопрос, какой уровень доходов у нас можно считать характерным для среднего класса.

Так, средняя зарплата в Армении, по данным Armstat, в мае текущего года составляла 296,7 тыс. драмов, а в ИТ-сфере - и вовсе 1 млн 180 тысяч драмов. (Статкомитет приводит среднюю зарплату «грязными», то есть чистыми она еще меньше, так как с зарплаты, прежде чем выдать работнику, вычитают подоходный налог в размере 20% и выплаты в пенсионный фонд и фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих). Но эту приличную и вполне достаточную в условиях нашей страны для того, чтобы считаться средним классом, зарплату в среднем получают 27,4 тыс. айтишников. Порадуемся за них, одновременно выразив сожаление по поводу их малочисленности – менее 1% от числа жителей. Ну, пусть еще процент составят финансово-банковские работники. Не маловато ли будет для крепкого среднего класса и не потому ли так шатает общество все последние годы?

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО ТОЛЬКО САМЫМ СВЕЖИМ СООБЩЕНИЯМ О ЗАБАСТОВКАХ, в Административном суде РА работники (не судьи) требуют повысить зарплату с «в среднем 80-90, максимум 100 тысяч драмов». В свою очередь, более 450 работников «Разданцемента» уже 4 месяца не получают зарплату, которая «начинается с 80 тысяч и заканчивается 100-120 тысячами драмов». И униженные до предела люди, работающие на грязном и опасном для здоровья производстве, даже не требуют повышения нищенских зарплат, а всего лишь их своевременной выплаты.

На многих промышленных предприятиях работники зарабатывают не больше официально установленной минимальной заработной платы (МРОТ), то есть 75 тысяч драмов. Тот же Комитет госдоходов Армении недавно заявил, что «количество оплачиваемых рабочих мест с зарплатой до 150 тысяч драмов составляет 40,3%, а получающих больше 500 тысяч драмов – 16,1% от всех наемных работников».

Прибавьте к тому количество бедных в Армении почти в четверть населения (каждый 4-й!) и вы поймете, что за 6 лет правления правительство Пашиняна не только не укрепило и не умножило слой среднего класса, но и практически задушило его, идя на поводу и стараясь не ущемлять интересы богатого класса.

Подписывайтесь на наш канал!