Еще почти два десятилетия назад Нил Харбиссон видел мир черно-белым и серым из-за ахроматопсии. Но все изменилось, когда ему в череп имплантировали электронный глаз, или «айборг». Теперь он может воспринимать цвета — не видя их, а слыша. Признанный Книгой рекордов Гиннеса как первый официальный «художник-киборг», Харбиссон демонстрирует преобразующую силу технологий.
«Киборг» — это тело, улучшенное с помощью компьютерных имплантатов или механических частей тела. Житель Испании Харбиссон стал киборгом, чтобы преодолеть дальтонизм. За последние несколько лет он смог «слышать» видимые и невидимые длины волн света. Датчик, похожий на антенну, имплантированный в его голову, преобразует волны различной длины в вибрации, которые он воспринимает как звук.
«Сначала мне приходилось запоминать ноты цветов, но затем это переросло в восприятие, а восприятие стало чувством, а затем, как и у всех остальных, у меня появились мои любимые цвета, и я начал мечтать в цветах», — говорил Харбиссон в своей книге 2012 года. «Сегодня я одет в до-мажор», — шутит он, — «Это довольно счастливый аккорд!»
Жизнь Харбиссона невообразима для тех, кто живет своей жизнью с нормальными чувствами. В отличие от большинства людей, киборг слушает картины и "ест" песни. Он слышит лица людей и рисует портреты людей с помощью звука. Однако его таинственный опыт не является чем-то сверхъестественным, а скорее он проистекает из футуристической технологии, которая помогла ему стать киборгом.
В череп Харбиссона имплантировано устройство, которое по сути представляет собой камеру, которая улавливает цвета и переводит их в звуковые частоты посредством костной проводимости. В его уникальном мире каждому цвету соответствует соответствующая музыкальная нота: красный — фа, оранжевый — фа-диез, соль — желтый, до — синий, ля — зеленый, а си-минор — смесь бирюзового, фиолетового и оранжевого. Он слушает Уорхола и Пантонов, рисует звуками и пишет музыку, основываясь на том, что видит.
Он родился в Северной Ирландии и был полностью дальтоником, страдающим ахроматопсией, редким заболеванием, которое ограничивало его способность видеть только в оттенках серого. Позже в детстве он переехал в Барселону и вырос, одержимый цветами и вещами, которые не мог ощутить. Итак, он разработал это устройство с антенной, чтобы преодолеть свои ограничения. Это было в 2003 году, когда он сотрудничал с Адамом Монтандоном, доцентом инноваций датского Erhvervsakademiet Lillebælt Institute.
Вместе они создали революционное устройство под названием «айборг».
Закрепленный на голове владельца глазборг преобразует световые волны (цвета) в звуковые волны. Благодаря этому Харбиссон может слышать цвета. В 2004 году ему просверлили кость черепа и установили внутрь это устройство. По мере того, как кость постепенно росла, она покрыла устройство и прикрепленный к нему чип.
«Моя мать была очень напугана, и ей это не понравилось», — вспоминает Харбиссон, согласно рассказу в Книге рекордов Гиннеса. Но как только он это сделал, вся его жизнь изменилась, и его восприятие изменилось. В то время как люди обычно слышат с помощью «воздушной проводимости», когда звуковые волны проходят через наружное и среднее ухо и вызывают вибрацию внутренней барабанной перепонки, Харбиссон слышит посредством «костной проводимости». Вибрации черепа передаются во внутреннее ухо.
Устройство в его черепе также имеет Wi-Fi и Bluetooth, что позволяет ему получать изображения, видео, музыку или телефонные звонки прямо в голову. Кроме того, своим электронным глазом он может чувствовать сверхвысокие и низкие частоты, такие как ультрафиолетовый и инфракрасный свет.
Однако глазборга нельзя выключить, а это значит, что он постоянно получает слышимые вибрации в голове.
«Это как запах; мы всегда обоняем, мы всегда слышим, мы всегда пробуем на вкус, поэтому я также всегда ощущаю цвет», — объяснил он, добавив, что единственный способ остановить это — закрыть датчик. «Цветы иногда слишком шумные», — сказал он.
Несмотря на то, что он надел на голову это нетрадиционное устройство, он абсолютно доволен собой и никоим образом не чувствует себя нарушенным:
«Нет никакой разницы между программным обеспечением и моим мозгом или моей антенной и любой другой частью тела. Присоединение к кибернетике заставляет меня чувствовать себя технологией», — сказал он в интервью National Geographic .
Будучи первым в мире киборгом, Харбиссон в 2010 году стал соучредителем Фонда Киборгов , который он назвал «платформой, помогающей людям стать киборгами».
«Мы связываем людей, чтобы они могли создавать команды для создания новых органов, а также мы защищаем киборгов как культурную группу», — сказал он. Хоть он и считает себя трансчеловеком, он считает, что каждый имеет право строить свою жизнь по-своему.
Когда его спросили, как изменился его личный опыт после того, как в его мозг вшили это устройство, он сказал:
«Мое понимание мира стало более глубоким. Чем больше вы расширяете свои чувства, тем больше вы осознаете, что существует. Если вы находитесь в одном и том же доме в течение многих лет, то, что вы там ощущаете, повторяется. Однако если вы добавите новый смысл, дом снова станет новым».
Харбиссон добавил, что с помощью этого новаторского устройства он сможет глубже соединиться с природой.
Далее он сказал, что технологическое расширение является естественной и, возможно, даже необходимой стратегией адаптации людей к неопределенному будущему.
Он также считает, что у такого рода технологии многообещающее будущее:
«Представьте себе что-то вроде серьги, которая могла бы дать вам 360-градусное восприятие вашего окружения и, возможно, могла бы сигнализировать о том, что кто-то стоит за вами. Для меня странно, что таких простых вещей не происходит».