Найти в Дзене

Три кита алкоголизма

Меня всегда смущало, что завязавшие алкоголики, все время говорят про трезвость. Будто бы нет другой темы, будто бы они помешанные на этом, вступили в тайный орден и несут это знание с пафосом и бравадой. И ничего другого не существует в этом мире: каждый новый прожитый день - новая зарубка на приклад: сегодня враг побежден.

И уж точно казалось, это не про меня. Но вникая, мне уже перестал казаться этот акцент на трезвости нелепым. Слишком важно противопоставить эти два разных мира, два мира с принципиально разным мироустройством, ощущением жизни. И так уж получилось, что в одном из них алкоголь есть, а в другом - нет. И есть свобода.

Зависимость алкоголиков зиждется, как мне кажется, на трех китах, которые можно понять только такому же алкоголику и очень сложно объяснить человеку из другого мира.*

Три кита.

Химическая зависимость. Да, она фактически управляет человеком, это то, что еще называют тягой. Объяснить это довольно сложно. Но в основе лежат нейрофизиологические процессы, когда центры отвечающие за желание активизируются, даже, если центры, отвечающие за получение удовольствия уже не активны. (Вот почему алкоголики мучаются, но пьют, наркоманы уже не получая кайфа, продолжают искать дозу)

Желание выпить, ну неужели ему нельзя противостоять, каким бы сильным оно ни было?

Может быть и можно. Но здесь “на помощь” приходит наш мозг. Объясняя и уговаривая, замалчивая неприятное, подсвечивая счастливые моменты, приятные воспоминания, щекочущие эмоции. Арсенал когнитивных искажений весьма велик.

Мозг изворачивается и выкручивается лишь бы обмануть. Обмануть всех вокруг. А главное - обмануть самого себя. Придумывая рациональное и не очень оправдание, тому что ты сейчас немножечко выпьешь.

Вот вы слышали когда-нибудь, как алкоголик на синдроме абстиненции уговаривает вас налить ему дозу, например, или дать ему денег на эту несчастную бутылку пива? Столь изощренной лжи вы, наверное, не слышали никогда. И, прежде всего, - лжи самому себе.

И третий момент - сосредоточенность на себе, на своем внутреннем мире, особенном, удивительном. Противостоящим всему дерьму внешнего мира. Эгоцентризм, гордыня - назовите как хотите. Это "почесывание своего разбитого сердца", как выразился один психиатр. Развертывание драматичного сюжета своей жизни, такой особенной и неповторимой.

Противоядие есть: проще будь! И многие проблемы уйдут. Это очень важно признать, что абсолютно у каждого есть свои переживания. Твои, безусловно важны, но не стоит слишком на них сосредотачиваться, превращая их в большее, чем они есть. Ну и не пытаться их прожить с помощью алкоголя.

Я для себя сейчас добавлю еще один. Нарциссизм, ну или что-то из этой оперы. Сейчас, я уже готова посмеяться над собой. Потому, что это, правда, убого и смешно. Ничего из себя не представляя, как легко быть королевой по пьяни! Искрометно веселой, обаятельной и привлекательной. Ну а если попробовать посмотреть на себя со стороны... Таких шальных императриц вы видели неоднократно. И какие-либо эмоции, кроме, в лучшем случае, снисходительной жалости, это вряд ли может вызвать.

* Где-то, конечно, в основе всего происходящего с алкоголиком - огромная зияющая дыра, пустота или спрятанная боль, тяжелейшие детские травмы - все от чего хочется убежать, спрятаться от жизни. Но мне кажется сосредотачиваться на этом, - это не совсем правильный путь, хотя бы потому, что эти боли уже сформировали твою личность, и куда важнее здесь и сейчас взять ответственность за собственную жизнь.