"Человек – собаке друг! Это знают все вокруг", но некоторые, почему-то, об этом забывают...
Мода на собак была всегда. После просмотра очередного фильма или публикации рассказа с участием собаки в главной роли, резко возрастал и спрос на данную породу. Легко отслеживаемая хронология: "Ко мне, Мухтар!", "Пограничный пёс Алый" – "немец" либо восточно-европейская. "Лэсси" – колли. "Белый Бим – чёрное ухо" – сеттер (английский, если уж быть точным). "Приключения Электроника" – эрдель-терьер, вельш. "Бетховен" – сенбернар. "Воспитание жестокости у женщин и собак" – ризеншнауцер. "Сто один далматинец" – понятно, про кого (кстати, весьма бестолковая, и, за редким исключением, абсолютно не поддающаяся дрессуре порода). "Собака Баскервилей" – целых два персонажа. Мастиф и коккер-спаниель. По поводу мастифа я не уверен... В фильме снят немецкий дог –помесь непонятно с чем, но пусть это останется на совести экранизаторов: у них была цель –найти собаку невероятных размеров и кошмарной внешности, и они её нашли. "Трое в лодке, не считая собаки" – фокстерьер (великолепно сыгравший, кстати, и на редкость коммуникабельный, что для данной породы не типично). Пожалуй, из всех вышеперечисленных наиболее устойчивой была и остаётся по сей день мода на "немцев" и восточно-европейскую.
Попутно, могу отметить появление курц-хааров, драт-хааров, доберманов и догов. Но, если первые две охотничьи породы были относительно чистыми, то две последние, служебные, были сплошным генетическим отсевом, по крайней мере, в Абакане. Отсюда – многочисленные случаи неуправляемости и немотивированной агрессии.
Позже пошла мода на более серьёзные породы охранников, и в этом качестве громко прозвучали кавказцы и алабаи. Должен заметить, что обе эти породы выведены очень давно и заслуженно считаются древними. Крупные, сильные, неприхотливые. С кавказцем можно было совершенно спокойно оставить ребёнка – и присмотрит, и убережёт, и обогреет...
Но, вот беда – генетический материал оставлял желать много лучшего. Многочисленные скрещивания не привели ни к чему хорошему, – собака стала опасно агрессивной, нередки стали случаи нападения на хозяев и членов семьи, а при таких габаритах это, как правило, плохо заканчивалось.
Я сам имел контакт с агрессивным алабаем, и говорю об этом с полным знанием предмета. Хозяину СТО, где я работал, данный алабай достался уже взрослым.
Нужно было быть полным иди@отом, чтобы брать такую собаку, а он им был, надо сказать. Алабая звали – Хан и он начал службу с того, что прокусил руку жене хозяина, а затем и дочери. Я приходил туда работать и у меня не было никакого желания качать над Ханом люстру и мазать ему спину повидлом.
Пункт первый: собака должна знать своё место. Если возникают вопросы – смотри пункт первый. Наш конфликт был неизбежен, мне его капризы были по барабану, и, когда, как-то утром, в ответ на команду "Место!", он кинулся на меня, я был к этому готов. Не дрыном и не дубиной, а обычной бамбуковой палочкой, которая всегда была при мне, я спокойно отражал нападки взбешённого пса, уходя в последнюю долю секунды с линии атаки, и нанося лёгкие, но весьма болезненные удары по точкам за ушами с одновременной подачей команды "Место, Хан! Место!"
Руку он мне, всё-таки, умудрился прокусить, но незначительно, а команду выполнил, в конце концов. Это был показательный урок даже не для Хана, а, скорее, для его тупо@го@лового хозяина, который стоял всё это время неподвижный, как статуя Командору, вооружившись черенком от лопаты, и белый, как стенка... Интересно было бы посмотреть, как помог бы ему этот черенок... К сожалению, урок не пошёл на пользу ни тому, ни другому.
Алабай всегда будет расширять свою территорию, и Хан не явился исключением из этого правила, забравшись как-то в соседний курятник. Бамбуковой палочки у соседа не случилось, да и душеспасительные беседы он проводить был не расположен, но, зато, штыковой лопатой владел отменно, и Хан плохо кончил...
Хозяина СТО это ничему не научило, и он взял (опять же с рук, и опять же взрослого, и помесь!) кобеля московской сторожевой.
История повторилась, с той лишь разницей, что "москвич" приполз как-то утром с обездвиженными задними лапами (вероятно, – следствие сильного удара по тазовой части позвоночника).
Обе эти собаки, я считаю, – на совести их хозяина, и никак иначе. Упрямство – привилегия осл@ов, "медный" лоб – хороший проводник для плохих идей, а неспособность делать выводы – следствие ограниченности. Я ушёл от этого ущер@бного примата и не знаю, как сложилась дальнейшая судьба "москвича"...
Юрий Русяев. Редактировала Ольга Кузина.
Оформление Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь:
======================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
Подписывайтесь на канал. С нами весело и интересно!
======================================================