Найти тему
Бродили мы по свету

Спорт, он точно – вне политики?

Как известно, наши отечественные депутаты, партийные руководители, политологи и телекомментаторы страсть-как-любят обвинять загнивающий Запад в так называемых «двойных стандартах», мол: - «Все западные политики – ужасно двуличны и лицемерны. Говорят, понимаешь, одно. Делают совсем другое. Думают о третьем. Для себя, любимых, вводят одни стандарты и правила: все такие мягкие и либеральные из себя. А для всего остального мира – совсем другие правила придумывают: жёсткие и заковыристые до полной и нескончаемой невозможности. Ещё они, морды надменные, и жизни всех поучают. Типа они лучше всех знают – как всё должно быть устроено. Здесь, мол, всё белое, а там, наоборот, чёрное. Что характерно, и возражений никаких не приемлют, старательно изображая из себя истину в последней инстанции. Нео/колонизаторы фиговы, самовлюблённые и бессовестные до полной жути, мерящие всё происходящее сугубо по «двойным стандартам». Лишь бы прибыли получить побольше…».

И с этим утверждением трудно поспорить: Запад, действительно, за многие прошедшие века плотно привык к своему мировому господству. То бишь, к своей ведущей роли в истории развития человечества. К хорошему же, как известно, очень быстро привыкаешь, а, вот, отвыкаешь уже с трудом. И вообще, как говорится: - «Чёрного кобеля – никогда не отмоешь до бела. Сколько ни старайся…».

Но разве только один Запад грешит «двойными стандартами»? Как по мне, и в современной России их ничуть не меньше. Вот, к примеру, недавно Владимир Путин, выступая на очередном официальном мероприятии, громко и торжественно объявил, что в феврале 2025-го года пенсии работающим отечественным пенсионерам будут проиндексированы, мол: - «Этот вопрос давно уже назрел. Так как в российском обществе есть запрос на справедливость…». И все присутствующие в зале тут же зааплодировали, зааплодировали. А Вячеслав Володин – по завершению этого мероприятия – долго и увлечённо рассказывал журналистам о том, какой Владимир Владимирович у нас справедливый, добрый, душевный и мудрый… И всё бы ничего. Только вскоре выяснились подробности предстоящего нововведения. Да, начиная с 1-го февраля 2025-го года пенсии работающих российских пенсионеров будут индексироваться: точно так же, как и пенсии неработающих пенсионеров. Только, при этом, все пропущенные с 2016-го года индексации остаются, как бы, за скобками. Их (пропущенные индексации), конечно же, учтут. Но потом. Может быть. Когда конкретный человек выйдет на пенсию окончательно. Если, понятное дело, он до этого момента доживёт… Вот, что это – если не классический «двойной стандарт мудрости и справедливости»? То-то и оно… Впрочем, ну эту политику – в баню турецкую. Сегодня мы поговорим о спорте…

Итак, коллективный Запад – после начала нашей СВО на Украине – обрушил на Россию целое море экономических и иных санкций. Коснулось это, естественно, и отечественного спорта (вернее, российского спорта высоких достижений). Сперва МОК заявил о недопущении российских спортсменов на летние Олимпийские игры в Париже. Затем и международные Федерации по самым различным видам спорта объявили России бойкот, не допуская наших спортсменов на крупные соревнования и чемпионаты. Что после этого началось – словами не описать. Отечественные чиновники, депутаты, сенаторы и спортивные функционеры тут же направили в адрес своих западных коллег мощный шквал гневного и праведного возмущения, мол: - «Что же вы творите, ироды бессовестные? Спорт, он же всегда должен быть вне политики. Как нам и завещал великий Пьер де Кубертен…». И всё, вроде бы, было правильно сказано. Действительно, зачем смешивать спорт с политическими дрязгами и разногласиями? Не понятно…

Но, вот, недавно стартовала финальная часть Чемпионата Европы по футболу. Естественно, без российской сборной, которую даже до отборочных игр не допустили. Жаль, конечно. Но сам Чемпионат – для истинных любителей футбола – всё равно интересен. И лично меня очень даже обрадовало, что некоторые отечественные телеканалы изыскали возможность трансляции всех футбольных матчей этого Чемпионата. Большое им за это спасибо… Но, как выяснилось, это обрадовало далеко не всех. Многие отечественные политики и спортивные функционеры самим фактом этих футбольных трансляций остались очень и очень недовольны, из серии: - «Как так-то? Кто разрешил? Наших спортсменов, понимаешь, гнобят и до соревнований не допускают. И мы в ответ должны полностью игнорировать все их западные соревнования. Патриоты мы – или как?». Самое удивительное, что среди этих «протестующих» присутствуют и некоторые наши знаменитые спортсмены. Такие, как Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Елена Вяльбе, Николай Валуев и некоторые другие. Причём, они не только выражают своё однозначно-агрессивное неудовольствие, но также говорят «о предательстве» и требуют трансляции Евро-2024 немедленно прекратить, а виновных в их осуществлении строго наказать…

Резюмирую. Так спорт – он вне политики? Или как? В том смысле, что это зависит – с какой политической колокольни посмотреть? Ладно, не буду дальше углубляться. Пошёл (не проявив требуемого «патриотизма»), футбол смотреть…

Всем мира и добра…