Начну сразу с неприятного: избавиться от иллюзий физиологически невозможно.
И эта информация не взята из лекций и проповедей интернет-гуру (хотя они очень любят ее использовать). Это факты, известные еще со школьной скамьи из уроков анатомии.
Статья написана по мотивам комментариев к одной из прошлых публикаций...
Почему мы не можем жить вне иллюзий?
Потому что весь наш мир - одна сплошная иллюзия.
Мы видим и слышим окружающую действительность не глазами и ушами. Они всего лишь инструменты, поставляющие данные в мозг. И уже в этом мощнейшем супер-компьютере происходит обработка данных: идентификация, сортировка, дорисовка не достающего и окончательные выводы. Готовую картинку нам преподносят, как истину в последней инстанции. Но она очень сильно отличается от реальности. Потому что мозг все эти манипуляции проделывает, исходя из своего жизненного, и не только, опыта. Другими словами, на конечную картинку повлиять может любая мелочь, исказив ее до неузнаваемости. Поэтому реальность будет отличаться даже у тех, кто стоит плечом к плечу и смотрит в одну точку.
Немного доказательств
Младшая дочка буквально на днях получила диплом художника.
Какая главная фраза художников превратилась в мем?
Я художник - я так вижу!
И для этого есть причины.
Группа из двадцати человек на пленере рисует одну и ту же полянку или натюрморт в кабинете. Но никогда не получится даже двух идентичных работ. Каждая картина выйдет уникальной.
Почему?
Все решает ракурс и личный опыт автора.
Свет падает под разными углами, окрашивая предметы разными оттенками. Тени ложаться иначе. Настроение и личный опыт влияют на то, что станет более четким и ярким, а что уйдет на второй план, что будет прорисовано, а что обозначат лишь намеком, махнув кисточкой.
Один автор безумно боится насекомых, и милый шмель, мирно жужжащий над цветком, превращается на картине в огромный темный "дерижабль".
А рядом девочка, витающая в облаках после вчерашнего свидания, поэтому ромашки на ее картине яркие и места занимают гораздо больше, чем у другой. Той, которая грустит, поэтому облака на небе рисует больше, темнее и тяжелее...
В обычном мире все происходит точно так же. Любая мелочь может повлиять на наше восприятие, исказив картинку. И каждого будет своя правда, свой мир. И у каждого он будет иллюзией, отличаться от реальной реальности.
Еще один пример - недавняя всемирная болячка, нарушившая обоняние многих. Что-то изменилось в голове, не в носу. Сбились настройки и цветы вдруг стали пахнуть тухлыми тряпками. У подруги наоборот, два месяца все пахло фиалками, красотаааа!
Как избавиться от иллюзий в этом случае?
Никак!
Нет такого средства, ни одна пилюля тут не сможет помочь.
Не стоит и пытаться.
Это наши базовые настройки.
Но мы можем сделать кое-что получше. И это что-то окажет гораздо больше влияние на жизнь. Мы можем начать избавляться от ненужных ожиданий и ложных установок.
Скольким людям они добавили трудностей и препятствий, не счесть!!!
Они, словно маленькие цветные стеклышки в детской игрушке, каждый раз создают свой уникальный узор, влияя на восприятие.
Мы получаем часть из них в наследство из глубин Родовой системы, часть - из семьи и школы, часть - личный опыт. Бережно складируем и пользуемся неосознанно.
Не все и не всегда несут нам проблемы, многие сильно упрощают жизнь, уводя часть решений в бессознательное. Если придется каждый раз включать наш энергозатратный мозг, то это сильно усложнит движение вперед.
Перетряхивать чуланы с накопленными "сокровищами" стоит лишь тогда, когда они начинают доставлять дискомфорт.
Пример сейчас приведу тоже из комментариев. Он очень неоднозначный, хотя на первый взгляд так не скажешь.
Главное в жизни семья и зов крови должны слышать все!
И не поспоришь...
Это самые близкие люди, которые всегда придут на помощь и поддержат.
Но к сожалению, не всем в этом мире повезло с семьей и родственниками.
И если вас тянут на дно, обесценивают, гнобят и унижают при каждой встрече, то зачем над собой измываться и заставлять видиться. От таких людей нужно бежать, роняя тапки. Самое главное, что нужно осознать - можно жить по-другому!
От себя и "зова крови" не убежишь?
Еще как убежишь!
Если выключишь сознательно работу этой установки и ложных ожиданий внутри.
Тебе просто не повезло оказаться с этими людьми в одной лодке на какое-то время, но детство кончится и можно будет строить свою жизнь по другим лекалам. Всегда можно найти другой пример вокруг. Особенно это актуально сейчас, когда такое огромное количество информации стало доступной.
Задаешь себе вопрос: "А как я хочу чтобы было?"
И ищешь пример таких семей.
Смотришь внимательно в поисках отличий и начинаешь копировать нужное поведение.
Лучше, конечно, чтобы эти люди были как можно ближе: друзья, соседи, кто-то из родных, учителя.
Меньше всего подходят для этой миссии медиа-личности, никогда не знаешь что там правда, а что лишь красивая картинка.
Эта информация была сейчас исключительно для тех, кому не повезло с родней. Замечательно, если у вас другая ситуация, но не забывайте, что не у всех так гладко. И им подобная установка только мешает жить. Мешает тем, что заставляет сомневаться в себе и своих мечтах, поддаваться манипуляциям и пытаться себя переделать под запросы близких. И не стоит обольщаться, что эти самые близкие побегут сдавать кровь или делиться почками. Мои живут за несколько тысяч километров и никто не станет ждать их приезда, какие бы отличные отношения у нас не были. В экстренном случае перельют ту, что есть (это так, небольшой ответ на тот самый комментарий).
Вывод
От иллюзий избавиться не получится, но можно поработать над тем, что их создает в нашей голове. И эта работа на долгие годы, потому что мир подвижен и изменчив. И наше представление о нем часто приходится корректировать.