Я это явление называю "синдром Шерлока".
В двух словах, это когда люди, прочитавшие мой пост, начинают мне же объяснять мотивы моих поступков.
Без запроса, конечно.
Просто потому, что людям очевидно, почему я так себя веду и такое творю.
И хотя я в конце поста не спрашиваю: "Ребят, как думаете, что со мной не так?", они всё равно отвечают, Шерлоки мои локальные, на опережение)
И таких комментариев очень даже много.
Давным-давно я написала пост, как мы с сыном купили у бабушки, торгующей у метро, осенние букетики цветов. Они были не очень красивые, но мы хотели поддержать бабушку. Плюс для маленького сына случился урок доброты.
Вот такие смыслы я закладывала в рассказ. Думала: "Вот люди прочтут - и согреются".
И первый же комментарий меня удивил.
- Это потому, что вы относитесь к категории ВДА. Таким, как вы, всех жалко. Это симптом.
- Что такое ВДА? - обалдела я.
- Взрослые дети алкоголиков.
А. Понятно.
Помню, не сдержалась, ответила язвительно: "Ясно. Спасибо. Как мне оплатить вашу консультацию? Не помню, правда, когда мы о ней договорились."
Это был защитный сарказм.
Потом я сформулировала для себя этот "синдром Шерлока".
Для некоторых людей мои посты (ну, не только мои, конечно, а любые вообще посты) - это материал для расследования. Они расследуют меня, как преступление. Собирают доказательства моей вины и выдвигают гипотезы, которые больше похожи на диагнозы.
Некоторые люди считают, что раз ты вынесла свои мысли в публичность - значит, будь готова, что их будут разбирать на атомы, находить твои проблемы и лечить.
"А как ты хотела?" Алиби у тебя нет, конечно.
Приговор: всё с тобой понятно.
В моём идеальном мире, где цифровой этикет - не пустой звук, пост - это зеркало. В нём люди должны что-то подглядеть про себя, а не про меня.
Пишу я, например, про то, что не подала на кого-то в суд.
Идеально, если человек на себя эту историю примерил, и говорит: "А вот я с моим характером в этом месте не справилась бы с несправедливостью и подала бы в суд".
Или: "Ой, и я такая же. Как здорово знать, что я такая не одна".
А не послание от Шерлока: "Ой, вам выгодно быть мягкотелой, вы путаете мягкотелость с хорошестью, а тут нет хорошести. Вы не ангел, а слизняк бесхарактерный. Сходите к психологу, он вам то же самое скажет".
А, спасибо.
Я так-то совсем не просила поправить мне резюме))
Такое впечатление, что я каждый день не просто пост пишу, а будто анализы сдаю. Некоторые люди ощущают себя лабораторией: рассмотрели мой пост под микроскопом, всё про меня поняли и давай сыпать диагнозами.
Тра-та-та. Тра-та-та. Не блог, а инвитро, блин))
В хорошем стареньком сериале главная героиня работает адвокатом. И в одной из серий, где она ведёт сложное дело, ей в руки случайно попадает клочок бумаги (выпал из чьей-то папки), где нарисованы 12 кружочков - по шесть в каждом ряду - и написана сумма денег.
Расположение кружочков и их количество очень напоминает расположение присяжных в зале суда. Значит, эта сумма денег - для присяжных?
У неё появляется основание предположить, что кто-то из присяжных - подкуплен.
Но кто? Как понять?
Они с помощницей начинают своё расследование, и получается, что в поведении практически каждого из двенадцати присяжных есть подозрительные штрихи.
И героиня говорит:
- Когда ты ищешь виноватых, каждый выглядит виноватым!
Это наглядный пример о том, что мы в упор не видим истину, а просто ищем подтверждения своей картине мира.
Например, кто-то верящий в гомеопатию будет лечить ребенка гомеопатией, и когда ребенок выздровеет, человек будет убеждён: гомеопатия работает.
А тот, кто не верит, будет наоборот убежден, что ребенок выздровел не благодаря, а вопреки гомеопатии, и это просто иммунитет сильный, а не гомеопатия, и не дай Бог вам заболеть чем-то серьёзным, тогда вы узнаете истиную цену своим сладким шарикам.
Но каждый остаётся в рамках своей картины мира.
Самая распространенная манипуляция Шерлоков: "Я вас сейчас выведу на чистую воду, я вам сейчас правду скажу про вас, и если вы не слабачка, то вы должны выдержать правду о себе, и меня не баньте".
Ну, давайте так. Мы все живём в той реальности, с которой можем справиться. Поэтому вы предлагаете мне свою правду, удобную и понятную вам.
Спасибо, конечно, но куда мне её? У меня же своя.
Есть такой мем: "Почему-то люди, которые всех учат жить, совсем не похожи на людей, у которых реально хочется этому учиться?"
Я сама выбираю тех, у кого хочу учиться, и чьё мнение обо мне мне реально важно.
Поэтому чужие диагнозы от незнакомых людей - для меня не информативны.
Могут ли они оказаться верными?
Конечно.
Могут ли они оказаться бредом?
Конечно.
Пост лишь о том, что Шерлоки, сами того не ведая, нарушают правила цифрового этикета.
Нельзя учить и лечить без запроса.
Это не работает.
Простите, если устали от моей душности, я стараюсь не борщить с таким контентом, просто мне очень хочется экологичного пространства на работе)