1,7K подписчиков

Изобретай в стенах альма-матер!

В последнюю субботу июня отмечают День изобретателя и рационализатора. Мы поговорили о том, как в НИУ «БелГУ» ведут разработки и получают патенты, с начальником отдела интеллектуальной собственности, патентным поверенным РФ Татьяной Токтаревой.

Т.М. Токтарева
Т.М. Токтарева

– Татьяна Михайловна, почему и как появился этот праздник?

– В 1958 году Академия наук СССР приняла решение наградить рационализаторов и изобретателей, чьи разработки признали лучшими. Официально же отмечание праздника было назначено на последнюю субботу июня и утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.1980 № 3018–Х «О праздничных и памятных датах».

Интересно узнать подробнее о том, кто такие изобретатели и рационализаторы.

– Это авторы технических решений. Разница между ними заключается в том, что рационализатор усовершенствует. Его разработки полезны только для конкретного предприятия, организации или учреждения. В советское время рационализация была на всех предприятиях, а членов Всесоюзной организации изобретателей и рационализаторов насчитывалось порядка 14 млн. человек. Сейчас только достаточно крупные предприятия уделяют внимание рационализаторской деятельности, среди которых – РЖД, КАМАЗ, Росатом. Звания же изобретателя удостоен тот, кто указан в качестве автора патента на изобретение. И только после того, как разработка будет проверена специалистами патентного ведомства.

 В последнюю субботу июня отмечают День изобретателя и рационализатора.-2

– Сколько изобретений в НИУ «БелГУ» в среднем бывает запатентовано в год? А сколько рационализаторских предложений?

– НИУ «БелГУ» проводит исследования по 35 направлениям с использованием современного оборудования. Кроме того, учёные и обучающиеся университета активно создают промышленные образцы, программы для ЭВМ и базы данных.

На имя университета в 2023 году было получено 202 зарегистрированных охранных документа, 84 патента, из них: 3 патента РФ на полезные модели, 9 патентов РФ на промышленные образцы, 72 патента на изобретения (в их числе 25 патентов по НОЦ, включая 1 патент на изобретение, полученный во Вьетнаме), а также 56 свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ; 61 свидетельство о регистрации баз данных и 1 свидетельство о государственной регистрации товарного знака. Кроме того, в реестре Депозитария ноу–хау НИУ «БелГУ» зарегистрировано 88 ноу–хау.

– Какое место в рейтинге изобретательской активности занимает Белгородский госуниверситет?

 В последнюю субботу июня отмечают День изобретателя и рационализатора.-3

– Среди 168 университетов НИУ «БелГУ» в 2023 году наряду с Пермским национальным исследовательским техническим университетом занял 14-15 место.

– Каких изобретателей на 2024 год вы бы отметили?

– Среди самых активных можно выделить: профессора Покровского Михаила Владимировича, под руководством которого создаются изобретения в области экспериментальной фармакологии. Он соавтор 116 патентов.

 В последнюю субботу июня отмечают День изобретателя и рационализатора.-4

- Чурносова Михаила Ивановича, руководителя исследований в области прогнозирования риска развития различных заболеваний на основании анализа генетических полиморфизмов у индивидуумов русской национальности, являющихся жителями Центрального Черноземья. Соавтор 135 патентов на изобретения.

- Профессора кафедры материаловедения и нанотехнологий Кайбышева Рустама Оскаровича (соавтор 60 патентов на изобретения), Салищева Геннадия Алексеевича (соавтор 16 патентов на изобретения) и профессора кафедры материаловедения и нанотехнологий Жеребцова Сергея Валерьевича (соавтор 16 патентов на изобретения). Они проводят исследования в области металлургии и сплавов.

 В последнюю субботу июня отмечают День изобретателя и рационализатора.-5

- На кафедре общей химии активными изобретателями являются профессор Дейнека Виктор Иванович и доцент Дейнека Людмила Александровна (соавторы 14 патентов на изобретения), профессор Трубицын Михаил Александрович (соавтор 15 патентов на изобретения, среди которых патенты Белоруссии, Казахстана и Вьетнама), Везенцев Александр Иванович (соавтор 15 патентов на изобретения).

 В последнюю субботу июня отмечают День изобретателя и рационализатора.-6

Олейникову Ирину Ивановну (доцент кафедры биохимии), она соавтор 12 патентов на изобретения. Автора 13 патентов на изобретения и 8 патентов на полезные модели в области стоматологии Копытова Александра Александровича. А также профессора кафедры теоретической и экспериментальной физики и руководителя Международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики Кубанкина Александра Сергеевича, он соавтор 3 патентов на изобретения и 20 патентов на полезные модели.

А что насчёт студентов?

– Студенты тоже не остаются в стороне. В 2023 году отличились:

– Никишин Илья Андреевич (магистрант кафедры биотехнологии и микробиологии Института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ») и Чепурина Анна Андреевна (студентка кафедры биотехнологии и микробиологии Института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ»). Они соавторы 3 заявок на изобретения в области биотехнологий;

 В последнюю субботу июня отмечают День изобретателя и рационализатора.-7

– Чурносова Мария Михайловна (студентка медицинского института НИУ «БелГУ»), соавтор 3 заявок на изобретения;

– Водяхина Александра Ярославовна (студентка 5 курса Медицинского института), соавтор 4 БД;

– Котлярова Виктория Константиновна (студентка специальности «Лечебное дело» Медицинского института), соавтор 4 БД;

– Дунаева Виктория Александровна (студентка кафедры информационных и робототехнических систем), соавтор 3 программ для ЭВМ,

– Польщиков Илья Константинович (студент 3 курса института инженерных и цифровых технологий), соавтор 2 программ для ЭВМ;

– Бугаева Виктория Валерьевна (студентка 4 курса факультета «Лечебное дело» Медицинского института, кафедра общей хирургии с курсом топографической анатомии и оперативной хирургии НИУ «БелГУ»), соавтор 2 программ для ЭВМ.

– Татьяна Михайловна, что нужно сделать, чтобы запатентовать своё изобретение?

– Сначала нужно определиться с тем, как именно защитить свой труд – патентом на изобретение или полезную модель, патентом на промышленный образец или предусмотреть охрану в Депозитарии ноу–хау НИУ «БелГУ». Далее необходимо провести патентный поиск, определить уровень техники, выявить аналоги и прототип среди патентных документов, а также научно–технической литературы. После анализа ещё раз уточнить правильность выбора формы охраны. Только после этого начинается работа по подготовке заявочных материалов: текст описания, формула, реферат, чертежи и т.д. Стоит помнить, что университет как образовательная организация входит в категорию льготных и предоставляет на 30% от величины установленных льготных пошлин.

Заявку можно подать и через электронные сервисы ФИПС. Благодаря статусу университета как Центра поддержки технологий и инноваций 1 уровня для всех действует льготный доступ к платным поисковым базам данных ФИПС. Они содержат информацию обо всех поданных заявках и выданных патентах. К слову, наш Центр постоянно занимает лидирующие места и ежегодно входит в ТОП 15 лучших ЦПТИ среди 170 ЦПТИ РФ.

Что бы вы хотели пожелать изобретателям?

– Желаем нашим изобретателям здоровья, дальнейших творческих успехов и патентов с большим коммерческим потенциалом!

Беседовала Ксения Линник