Есть удивительное место на таинственном острове Шикотан, где прямо под ногами можно найти полудрагоценные природные камни — Агаты. Конечно же, не зная, как выглядит камень, Вы, скорее всего, просто пройдёте мимо и не обратите на него абсолютно никакого внимания, потому что истинная его красота открывается только лишь после огранки, в руках опытного мастера-ювелира. Надеюсь, Вы понимаете, к чему это я? Да-да, всё верно, именно этим человеком и оказался Дима. Но об этом чуть позже...
А сейчас про бухту, которой нет на карте, но которая теперь прочно заняла место в моем сердце. Дело было 5 лет назад. Я по работе была в командировке (уже как долгих 1,5 месяца) на загадочном острове Шикотан.
Крупнейший остров среди Малой гряды Курильских островов. Он принадлежит Сахалинской области (район Южно-Курильский). Япония давно оспаривает принадлежность Шикотана России и утверждает, что он является частью ее округа Нэмуро в Хоккайдо. Данный остров обитаем — здесь живет около 3 тысяч человек.
В один прекрасный день я узнала, что на острове есть настоящее агатовое месторождение. С той минуты эта мысль мне уже не давала покоя. Всю ночь я изучала разные форумы и сайты (где толком не было никакой информации, что меня никоим образом не отпугнуло, а только лишь раззадорило). На утро в моей голове уже сложился вполне вразумительный план. И оставалось лишь найти себе единомышленника (спасибо огромное, И. В.!) и сделать нам бутерброды в дорогу.
Рано утром мы выдвинулись в путь. Добрые местные жители довезли нас километров 7 в нужном направлении. Они подтвердили, что да, действительно, эта бухта существует, и заставили нас за знакомство выпить с ними бутылку абрикосовой самогонки, закусив лучшими на острове чебуреками. А затем оставили нас в лесу, указав рукой дорогу, а сами же умчались на утреннюю рыбалку.
Часа через 2 явная дорога кончилась. И мы пошли по направлению к бухте Церковная. Ещё дома мы посмотрели по карте (т.к maps.me на Шикотане не работает), что от церковной нет прохода до нужной нам бухты по морю и хотели идти напрямую через сопки. Но, пройдя уже много километров, осознали, что ходить с сопки на сопку - это то ещё удовольствие, и понимали, что где-то по пути есть ручей (достаточно большой) который впадает в нужную нам бухту. И мы решили пойти вдоль него. На деле же оказалось, что это не так уж и просто! Лес настолько густой и непроходимый, что идти дальше пришлось по колено, а то по пояс в ледяной воде, распугивая слегка офигевшую от такого форель. Перелазили через поваленные деревья, пробираясь через крапиву, и лопухи, которые были выше меня ростом (а мой рост на секундочку 177 см).Ко всему к этому сопровождали нас вереницы белоножек и оводов. Но большую опасность представляла коварная красавица ИПРИТКА.
И так мы шли где-то км 15. Уставшие, но счастливые мы выбрались из ледяного ручья и непроходимого леса. Насквозь мокрые, потирая ушибленные коленки и отгоняя надоедливых оводов, мы начали пробираться сквозь нескончаемые заросли Бамбучника. И уже мечтали о горячем чае и бутербродах на заветной бухте.
И что бы вы могли подумать... Только завидев издалека этот галечный пляж, уже на первых шагах по нему нам начали попадаться красивенные агаты. Сразу позабыв о чае с бутербродами, минут 10 мы, как дети, собирали свои заветные камушки. Останавливала нас лишь мысль о том, что 20 км назад не понять, по какой дороге их придётся тащить на себе.
Уставшие и грязные вернулись домой мы только в 2 часа ночи, запомнив это приключение на всю жизнь! Но на этом история нашей с Димой любви только начиналась....Но об этом уже в следующей статье😉
А теперь постарайтесь погрузиться в неповторимую атмосферу этого путешествия за сокровищами! Приятного просмотра!
А если хотите подробнее узнать про этот остров, то прочитайте эту статью↓↓↓