Денежные установки… Работаешь с ними, вроде бы прорабатываешь установки на бедность, а они всё есть и есть. И бедность приходит с каждым кризисом...
И дело не в том, что деньги - это нечто особенное. Особенным их делаем мы. Нынешняя культура нагрузила деньги столькими смыслами, мемами, настолько их мистифицировала, что обычный человек вобще не понимает, что это, для чего это, и его отношения с деньгами полны негативных установок, каких-то дурацких ассоциаций, суеверий.
Задумайтесь, что такое деньги? Копайте глубже, чем стандартные определения. И при ответе на этот вопрос вы начнёте понимать, сколько иллюзорного вокруг этого явления накопилось.
Насколько эти смысловые надстройки денег реальны? Ровно до тех пор, пока работает наша вера в это.
Мы не ответим на вопрос, что такое деньги, мы попытаемся ответить на вопрос, чем они не являются. Через выявление ложных установок вокруг них.
И да! Если вы ждёте, что сейчас будет что-то в стиле "думаешь, что недостоин денег - так и будет… Вселенная исполняет наши запросы… найти в подсознании негативные денежные установки и избавиться от них", то нет! Попробуем отойти от мейнстрим-психологии и тем более от инфоцыганщины. Поговорим без излишнего позитивизма, а с нормальным критическим мышлением.
И ещё отметим, каждая такая психологическая установка будет выглядеть как банальность, всем очевидная. Но это отнюдь не значит, что она не действует. Психологическая установка - это неосознаваемая готовность субъекта к восприятию будущих событий и действиям в определенном направлении. Работает наподобие операционной системы в компьютере, т.е. как набор базовых программ. Или это похоже на цветные очки, которые меняют восприятие, а оно затем меняет и поведение.
Десять установок неправильного отношения к деньгам
1. Мистификация денег. Любые установки, типа, “деньги придут, когда ты будешь готов”, когда сделаешь что-либо... Т.е. подразумевается, что причины заработка связаны не с конкретными действиями и поступками, а с мыслями, состояниями, психологическими факторами, а то и вовсе с некими квантовыми флуктуациями.
Или “как деньги пришли, так их надо и тратить”. Якобы, есть некие космические законы, в соответствии с которыми обращаются деньги в природе.
Коллективное бессознательное (КБ), конечно, отвечает на наши вопросы и желания, но, понятно, не так как в фильмах, типа, "Секрет". Мы неразрывно связаны с ним на культурном уровне. Но к определённым обстоятельствам, где мы могли бы получить желаемое, мы подсознательно приводим себя сами, и тут никакой мистики. Мы либо в резонансе со средой, с коллективным бессознательным, либо нет. Соответственно неосознанно двигаемся к цели или прочь от неё. И тут денежные жабы, статуэтки Ганеши, доски желаний и т.д. не помогут.
2. “Жить одним днём”. Чем короче горизонт планирования, тем вы беднее. Это касается как финансового плана, так и вообще планов деятельности и жизнедеятельности.
Есть ли у вас бюджет? На неделю, месяц, год. Финансовый план и есть бюджет. И он сопровождает ваши планы на жизнь. Если ваш бюджет определяет кредитное учреждение, где вы взяли ипотеку или потребительский кредит, то хозяин вашей жизни не вы. Экономика - это наука планирования, и её приходится изучать, иначе - жизнь одним днём, в лучшем случае - от зарплаты до зарплаты. И важно: экономика это не только бухгалтерия-экономикс, но ещё и политэкономия. Не только рыночек и приспособление под его "невидимые ручонки", но и планирование, и оценка и учёт глобальных экономических, политических и социальных процессов.
3. Любые негативные стереотипы и установки, связанные с обладателями крупного капитала. Особенно такие стереотипы любит внедрять Голливуд - крупные бизнесмены там обычно моральные уроды. К примеру, герой “Титаника”. Дело ведь не в них, в богачах, а в том, что мы усваиваем стереотип, что богатым быть плохо. А для лучшего "опускания" масс внедряются шизофренические стереотипы, типа, “раз ненавидишь богатых, значит будешь бедным”, “ненавидишь их потому что завидуешь”, “деньги портят, а большие деньги портят очень сильно” и пр.
И получается, что человека тянет быть богатым, но он тут же начинает ненавидеть себя за это. А если и получит большие деньги, то не знает, как с ними жить. Отсюда и случаи того, как внезапно разбогатевшие вскоре теряют всё. Большинство тех, кто срывал джекпот в лотерее, в итоге становились банкротами или разрушали свою личную жизнь.
Ведь ответа на вопросы "а зачем мне деньги", "в чём смысл", и "куда и на кой я живу", - скорее всего нет... Об это ниже...
4. Траты не по средствам. Стереотипы потребительского отношения к жизни заведомо предполагают, что мы можем себе позволить всё, даже если мы не заработали на это. Эгоизм в тренде. Интересно, как эти стереотипы сочетаются с другими, например, с тем, что богатым быть плохо.
Шизофреническое отношение к жизни постепенно переводит человека в разряд лохов.
Тут поле для паразитирования со стороны финансистов и прочих мошенников, которые нещадно эксплуатируют установки этого плана, предлагая кучу микро- и макрокредитов или левых схем обогащения. А с другой стороны впаривают вещи и услуги, которые не являются жизненно необходимыми.
Колесо потребления вертит механизм системы капитализма. Самый проблемный кризис перепроизводства решается при помощи потребительского кредитования.
Экономика ведь должна расти, по доктринам либерализма. Посему установка звучит зачастую так: "потребляй или умри!"
5. “Хочу быть богатым”. А зачем? Целеполагание. Желания и цели не связаны, соответственно не будет сформирован мотив, соответственно не будет действий и не будет результата.
Что именно значит "богатство"? Насколько конкретно богатым? Чем богатеть будете?
Желания не конкретны, значит человек сам не понимает, чего хочет. Неопределённость порождает неопределённость. Иначе наше подсознание начинает работать по эффекту обезьяньей лапы, и нас ведёт не к достижению результата, а к постоянному откладыванию и неудачам. Скрытые факторы полностью перенаправляют наше поведение. Т.ск. "внутреннее сопротивление".
Ведь у каждого есть масса скрытых установок, которые будут мешать менять свой образ жизни. Окружающий мир всегда представляет шансы разбогатеть. Но либо незаконными методами, либо с огромными усилиями. Т.е. быстро, но с риском или медленно и с серьёзными умственными и физическими усилиями.
И не следует забывать, что на каждого желающего разбогатеть есть по десять мошенников, желающих нажиться за счёт очередного "лоха". Главная мотивация любого "лоха" - это как раз разбогатеть, причём быстро и без риска. И помощничков на сём поприще отыщется немеряно. Ося Бендер именно там, где лохи: тщеславные, корыстолюбивые, озабоченные, суетливые...
6. Негативные по отношению к деньгам установки, типа, “не всем дано”, “честно много не заработать”, “деньги - зло” и пр. Сюда же можно отнести установку “откладывать сбережения не умею, не получается, не хватает заработка на это” и т.п. Соответственно тут два варианта.
Первый - жить исключительно скромно, даже аскетично, зато вволю презирать богатых, коррупционеров, ростовщиков, мошенников и прочих буржуа.
Второй вариант - подсаживаться на кредитные долги, становясь рабами ростовщиков и их системы управления. Ведь есть семья, жена, и голодные рты не заткнёшь идеями мировой революции или буддистского смирения и христианской аскезы. Вот и приходится жить не по средствам и вертеться как белка, крыса или хомячок в колесе - от зарплаты до зарплаты и выплаты кредита и ипотеки.
Все эти установки работают только на одно - держать людей в состоянии раба и лоха, которому некогда даже подумать о творческом преобразовании жизни, о самореализации, о своих способностях, о смысле жизни. А уж паразиты-эксплуататоры будут поддерживать это состояние у человека как можно дольше, чтобы стричь, доить и так далее.
7. Позитивные по отношению к деньгам установки, типа, “деньги – это ключ к счастью”, “не в деньгах счастье, а в их количестве” и пр. Вспомните фильм “Секрет”. Там ведь в подсознание зрителя вкладывается образ торгово-потребительских отношений со Вселенной. “а что я получу?..” “Вселенная всё даст, стоит только попросить…”
И главное. Вопрос “что я сам дам?” не столь существенен.
Позитив без меры тоже вреден. Позитивизм отрицает не негативизм, а критичность. Потому зачастую позитивные люди выглядят наивными доверчивыми дурачками. Первыми "лохами", на которых охотятся Остапы Бендеры.
Эдакая блаженная потреб*ядь всё время "визуализирует", ждёт "золотого дождя", а получает обычно нечто иное...
8. “Чтоб что-то получить, надо много работать”. Подобные установки очень удобны для манипуляторов. Трудоголики часто втягиваются в работу настолько, что забывают, на кой они так впахивают. Эксплуататор постоянно использует метод "морковка перед носом ослика", а в качестве морковки - карьерный рост, повышение зарплаты или даже банальное уважение работодателя, или и вовсе некая "светлая идея".
9. “Не надо работать, можно получить всё и на халяву”. Другая крайность трудоголика - халявщик, мелкий паразит. Мелкий. Ведь какого-то личностного развития тут не наблюдается, идей как у великого комбинатора не наблюдается, зато психологические установки Оси Бендера, т.е. мошенника, работают вовсю. Другой вариант халявщика - вечный получатель пособий, грантов, любитель распилов и коррупционных схем. Вариант установки: "где бы ни работать, лишь бы не работать!" Кстати, это ведь национальная идея территории 404, и типичный представитель оной, смывшийся в Европу под видом "беженца", продолжает скакать и ненавидеть тех, кто даже просто говорит "иди работай! хватит паразитировать!".
10. Есть одна мощная социальная установка на эксплуатацию. Не направлена на деньги прямо, но именно она является ключевой. Это установка на позитивный образ паразита. Касается она всех. Все смирились с тем, что их эксплуатируют, и все сознательно или подсознательно желают перейти в разряд эксплуататоров.
Сознательно все отрицают своё стремление стать социальным паразитом. Но поскольку внедрена эта программа через символы и образы, то действует она помимо желания человека, т.к. он скорее всего не до конца понимает свои желания в плане достижения определённого социального статуса. По простому, всем хочется быть наверху пирамиды, где близко кормушка.
Надо различать управленца и эксплуататора. Оба они могут быть вполне обеспеченными, но первый умеет распределять ресурсы между подчинёнными справедливо и потребление для него не главное, а второй всех окружающих воспринимает лишь как ресурс и главный мотив его - потребление.
Если установка работает, то человек и становится таким эксплуататором. Она не каждого "портит", а только тех, у кого проблемы с мировоззрением и нравственностью, как говорится, система ценностей не та.
Это система курятника: "сядь выше, клюнь ближнего, нагадь на нижнего".
В рамках и с шорами
Успешность нынче измеряется в деньгах. Но они не всегда обеспечены чем-то ценным, они могут быть тупо кредитом. Богато и успешно выглядящий парнишка может быть в долгах как в шелках. А реально богатый человек может выглядеть, как бомж.
Простодушные дурачки верят в “секреты”, и живут в виртуальном мире иллюзий, где бумажки имеют “высший смысл” мерила счастья, удачи, богатства… И всерьёз верят, что Вселенная им подарит счастье в виде прибавки к зарплате, или в виде иного очередного потреблятского удовольствия. Хочется спросить: а что, Вселенная – это стол со жрачкой?!..
На самом деле все подобные установки залегают в глубоких слоях коллективного бессознательного. И потому почти неуловимы для анализа.
Искажённая система ценностей закладывается настолько глубоко, что мировоззрение и миропонимание вертится в круге непроизвольных реакций, агрессивно отталкивая любое разумное. Человек начинает вести себя как зомби, одержимый этими программами. На любой разумный посыл у такого человека тут же возникают непроизвольные защитные реакции, искажая восприятие ещё сильнее.
Можно сделать вывод, что многие из подобных установок являются не индивидуальными, а групповыми. У них мощное культурное содержание. Кстати, признаком такого содержания часто является мистическое или рационально необъяснимое содержание (те же жабы с монетками или "не свисти, денег не будет" и прочие приметы).
Конечно, программы и установки приобретают индивидуальный характер. Но основное содержание денежных установок происходит из коллективного бессознательного.
Тут работает социальная установка, или аттитюд, или предрассудок, иначе - предрасположенность субъекта к совершению определённого социального поведения.
Модели поведения - это достаточно жёсткие рамки установок. Человек не в состоянии изменить эти модели, если не имеет обратной связи, если не понимает, что эти модели разрушают его психику и его жизнь. На примере алкоголика и наркомана можно понять, как работает такая модель.
Эти модели транслируются, конечно, в первую очередь благодаря Голливуду, а также СМИ, шоу-бизнесу, рекламе, блогосфере…
Не нужно управлять человеком через прямое указание, через внешнюю дисциплину, не нужно даже убеждать людей в чём-то, достаточно косвенного воздействия через символы, демонстрацию моделей поведения, через внушение. Подробнее об этом в статье… чипизация
Суть денег или суть системы?
Деньги полностью подчинили нашу культуру, во многом заменили нашу реальность, став чем-то наподобие метра, грамма, минуты и прочего мерила. Деньгами измеряют даже то, что не должно иметь цены для нормального человека. Но продаётся всё, к сожалению. Деньги стали мерилом нравственности и отношений.
Всё это произошло в тот момент, когда деньги потеряли свою основную функцию эквивалента обменной ценности, став товаром в реальности и ценностью в наших глазах. Никого ведь не удивляет торговля валютой и финансовыми инструментами? Все смирились с этим, приняли в итоге как должное. Хотя если вдуматься, то это абсурд, апофеоз паразитизма.
Все десять установок держат нас в рамках бедности, рабской покорности, в роли лохов. Ведь все не могут жить на таком уровне, как живёт "золотой миллиард", ибо Земля не выдержит. Системе важно сохранять социальные страты, закрывать социальные лифты и доступ к знаниям и ресурсам. По словам Германа Грефа, люди ни в коем случае не должны осознать себя, понять своё место в мире, по сути, довольствоваться ролью доноров для небольшой группы паразитов.
Система во многом зависит от элит и от того, какие у них установки и по какому принципу они управляют. А элитарии у нас пока - паразиты. Соответственно, и всё, что они транслируют через медиа, создаёт в голове людей-доноров комплекс установок, которые противоречат друг другу и действительности.
Мы оказываемся оторванными от реальности, погружёнными в матрицу, сотканную из иллюзий в нашей голове. И за счёт этого когнитивного диссонанса людьми легко манипулировать.
Есть два способа вырваться из цепких лап социальных паразитов.
Первый - самому стать паразитом. Правда при отсутствии социальных лифтов вы всегда будете кормом для более высших паразитов, а более низшие всегда будут для вас угрозой, ведь для вас будет проблема обеспечить безопасную дистанцию. Не сидеть же век за каменным забором!
Второй способ сложнее. Возможности сломать систему у нас из-за тотального отчуждения и атомизации людей малы. Зато сломать систему можно у себя в голове, перестать быть рабом, лохом и пр. Г.Греф нечаянно (или специально?) проговорился о пути.
Послушайте внимательно:
О чём речь? Снять пелену с глаз, стать самодостаточными , самоиндентифицироваться, понять основу своего Я, стремится к знаниям, к полной информации, не слушать авторитеты, СМИ, манипуляторов и пропагандистов, формировать собственное мнение и мировоззрение.
Банально? Да! Не конкретно? Да! Но многие ли это делают? Многие ли понимают, о чём речь? Может большинству просто удобно жить в невежестве, в потребительском удовольствии, перекладывать ответственность за свою жизнь на паразитов, получая от них наркотик забвения?..
Эта пелена на глазах и есть денежные установки. Иными словами, корень всех зол, игла кощеева - это психологическое содержание нынешних товарно-денежных отношений.
Вот вам рецепт избавления от этих зомбирующих установок.
Сейчас во время системного кризиса, который прикрывают то псевдопидемией, то "войной", то иным вилянием собаки хвостом, происходит слом моделей поведения, старых установок. И есть шанс психологически перестроится, подготовиться к совершенно иным обстоятельствам.
Старые паразитические элиты пытаются удержаться, но их модели отжили своё, уже не работают. Ресурсов всё меньше, доноры стали умнее, всё больше тех, кто просыпается и не хочет жить по установленным правилам в рамках либеральной модели.
Канал НЕРАЗБУДДИЗМ
Подпишитесь на наш основной канал НЕРАЗБУДДИЗМ (в теневом бане)
Наш канал в Телеграм НЕРАЗБУДДИЗМ