В следующем году исполняется 80 лет невероятному подвигу Героя Советского Союза летчика-истребителя Михаила Девятаева.
«У него словно выросли крылья»
партнёр материала – журнал Министерства обороны Российской Федерации «Армейский Сборник»
Мировая история навсегда сохранит память об исключительном профессионализме этого человека-легенды и его храбром сердце, под бешеный стук которого он смог завести бомбардировщик «Хенкель-111» без специальных знаний и практики управления немецкой техникой. На нем советскому летчику вместе с товарищами удалось совершить побег из лагеря смертников на острове Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового оружия Третьего рейха — крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».
В преддверии юбилея знаменитого подвига внештатный автор журнала МО РФ "Армейский сборник" Ксения Чижинцева встретилась со старшим сыном Михаила Девятаева Александром. Александр Михайлович рассказал, каким неординарным человеком был его отец — легендарный летчик, герой, почетный гражданин города Казани, ставшей ему второй малой Родиной.
— Александр Михайлович, вы стали основателем Фонда памяти Михаила Девятаева, много занимаетесь музейной и просветительской работой. По вашим наблюдениям, интерес к истории угасает?
— Люди помнят все меньше, и это неизбежно. Лица и голоса ушедшей эпохи становятся воспоминаниями даже для старшего поколения, а для детей — тем более. Я считаю своей миссией рассказывать не только об отце, но и как можно больше говорить о героизме и одновременно удивительной скромности многих выдающихся людей того времени, о силе их подвигов. Это одна из целей Фонда.
— Труды музеев и патриотических организаций невозможно переоценить, но, к сожалению, сегодня у нас все меньше остается живых свидетелей подлинной истории. Каково это — быть сыном героя, наблюдая его жизнь «из первого ряда»?
— Это большая ответственность и великая ноша. Когда я преподавал (А.М. Девятаев — профессор медуниверситета и член-корреспондент Российской академии естественных наук. — прим. ред.), на лекциях почти не рассказывал студентам о своем отце, не делился личным. Полагал, что нет ничего важнее учебного материала. Но теперь, на пенсии, я могу всецело посвятить себя сохранению этой памяти, помогаю передавать ее следующим поколениям. Жители Казани должны знать, кто жил на этой земле, и гордиться своей историей.
— Хотелось бы больше узнать про Казань времен вашего детства.
— Для меня, старого казанца, прежний архитектурный облик города и его самобытность навсегда останутся в моих воспоминаниях. Но перемены — неотъемлемая часть нашей жизни. В городе появляются новые дороги, строятся современные дома — порой по фантастическим проектам… Конечно, мой отец не мог себе даже представить, насколько изменится его любимый город!
Наша семья жила на пересечении улиц Чехова и Лесгафта, недалеко от кинотеатра «Мир». В 2017 году, в день 100-летия Михаила Девятаева, в нем состоялась премьера двух документальных фильмов об отце. За кинотеатром сейчас находится сквер. Он назван в честь писателя Василия Аксенова, уроженца Казани… Я взрослел среди этих домов и дворов. Шаг за шагом здесь проходила наша жизнь.
— Михаил Петрович жил в Казани много лет. Каким его запомнили люди?
— Казань — это не только сердце Татарстана, но и центр жизни моего отца. Для местных жителей Михаил Девятаев — не просто герой, но и почетный земляк, свой человек.
Отец приехал в Казань в 1934 году — учиться на летчика. Часто вспоминал, какой увидел ее впервые глазами мальчишки — кругом многоэтажные здания, золотые купола церквей и белокаменный Кремль…
— Известно, что в честь «своего человека» в Казани переименована улица Портовая. Почему именно она?
— Эта улица довольно маленькая, но очень важная. Она встречает всех, кто приезжает в Казанский речной порт. Мой отец был настоящим волжанином. Уже во время учебы в техникуме трудился помощником капитана, а в послевоенное время устроился на работу в порт.
Он вошел в историю речного флота как первый капитан, эксплуатирующий теплоход «Ракета-1», а также — первым управлял знаменитым скоростным пассажирским судном «Метеор». Корабли на подводных крыльях в 1960-е годы выпускались на судостроительном заводе в Зеленодольске и ходили не только по Волге и Каме, но и по водным «трассам» всей страны.
Один из «Метеоров» установили около здания Казанского речного техникума, где отец учился до войны. Теперь он входит в Институт морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П. Девятаева. Мероприятие приурочили к 100-летию техникума. Сегодня учебному заведению исполнилось уже 120 лет.
— Память вашего отца еще как-то увековечена?
— Да, безусловно. В Парке Победы в Казани установлена табличка Михаила Девятаева в Пантеоне вокруг Вечного огня. На доме по адресу Сеченова, 5, где он жил, размещена памятная доска. Слава о летчике-легенде ушла далеко за пределы Казани: многие школы по всей стране носят его имя.
Дом-музей Героя Советского Союза М.П. Девятаева открыт на его родине, в селе Торбеево. Это одно из самых известных культурно-исторических учреждений Мордовии.
— Недавно железнодорожную станцию «774 км» в Октябрьском районе Зеленодольска переименовали в честь Михаила Девятаева. Там располагается семейная дача?
— Да, отец построил ее своими руками. Он почти все время трудился — не боялся никакой работы. Все, за что брался, делал с полной отдачей. Таким его воспитала мать, которая с глубочайшим уважением относилась ко всему, что создано человеком.
— Рядом со станцией имени М.П. Девятаева планируется строительство нового жилого комплекса «ФоРест» для ценителей природы. Ваш отец любил проводить время за городом?
— Эти места славятся красивыми видами и свежим воздухом. Наш дом на берегу Волги сохранил свой первозданный вид и является украшением поселка. Отец родился в крестьянской семье, любовь к земле жила в нем с детства. Работая на даче, он отдыхал душой. Рядом с домом он высадил сад из яблонь, а еще каштаны, лиственницы, березы и ели… Его руками посажено очень много деревьев!
— В Казани на территории Мультимедийного парка «Россия — Моя история» открылась выставка «Девятаев: за гранью невозможного», посвященная вашему отцу. В чем ее основной посыл?
— Прежде всего, это правдивый рассказ о жизни паренька из глубинки, ставшего народным героем. Мне хочется верить, что история побега из концлагеря будет передаваться из поколения в поколение как одно из самых легендарных событий Великой Отечественной войны.
— В чем, как вы считаете, феномен Михаила Девятаева?
— Отец рассказывал, что когда впервые поднялся в воздух, у него словно выросли крылья... Думаю, они оставались у него на протяжении всей жизни. Масштаб личности этого человека настолько велик, что я так и не смогу осмыслить его до конца.
Ксения ЧИЖИНЦЕВА, Казань
Фото предоставлены Фондом памяти Михаила Девятаева
© АРМЕЙСКИЙ СБОРНИК №04 2024
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!