На днях Владимир Путин выступил с достаточно интересным заявлением. Президент отметил, что в Правительстве прорабатывается идея выноса головных структур крупнейших государственных компаний в регионы нашей страны. Глава государства отметил, что данная идея интересная, но при этом заслуживает серьезной проработки и анализа.
Действительно, подобный механизм очень давно является предметом обсуждений. Ведь у нас большинство крупнейших компаний зарегистрировано даже не просто в крупных городах, а конкретно в Москве. А что такое регистрация в столице? Думаю, особого секрета ни для кого не открою. Это огромные налоги: как налог на прибыль, так и НДФЛ. Что касается налога на прибыль, то, я думаю, здесь все понятно. А что насчет НДФЛ, то ведь в головных структурах работают как правило высокооплачиваемые сотрудники. Соответственно, они платят больше средств по подоходному налогу.
У нас есть несколько достаточно ярких примеров, которые подтверждают эффективность выноса компаний их головных структур и юридической регистрации из столицы. Это, например, Русгидро, которая традиционно была зарегистрирована в Красноярском крае. Сейчас переводит туда уже головной офис из Москвы. Это Северсталь, которая зарегистрирована в Вологодской области, или же Совкомбанк в Костромской области.
Что касается Красноярского края, то он является относительно богатым регионом. А вот по Вологде и Костроме необходимо отметить, что названные мною компании формируют порядка трети от регионального бюджета. Это очень серьезные цифры. Регионы и так небогатые, а если у них убрать еще те налоги на прибыль, которые платят Северсталь и Совкомбанк, то придется совсем тяжко. В лучшем случае из федерального бюджета необходимо будет просить дополнительные финансовые ресурсы. А у нас Минфин не очень-то и щедрый в этом плане.
На самом деле, таких примеров куда больше. Я лишь привел наиболее яркие. И, конечно, необходимо данный процесс брать в руки, заниматься им, потому что у нас текущая шестилетка (с 2024 по 2030 гг.) объявлена в том числе шестилеткой фронтального развития регионов, устранения дисбаланса в их уровне социально-экономического развития – а без финансовых ресурсов решить накопившиеся проблемы не представляется возможным. Однако вот какой здесь имеется важный момент. Как правило, крупнейшие государственные компании действительно генерируют огромную прибыль и, соответственно, платят огромные налоги. Однако существуют, например, Сбербанк или Роснефть. Там речь вообще может идти о трехзначных цифрах в миллиардах рублей. Естественно, возьмем регион достаточно небогатый, вроде Тамбовской или Смоленской области. Один только налог на прибыль от указанных крупнейших компаний значительно превысит доходы регионального бюджета за весь год. Будет ли данный подход эффективным?
Конечно, эти регионы обрадуются, но на всех компаний не хватит. Поэтому Правительству, безусловно, необходимо придумывать какой-либо механизм, либо зачислять такие налоги в специальный фонд фондов, либо создавать бюджеты на уровне федеральных округов или экономических районов, которые, правда, у нас вообще не работают. Поэтому, в общем-то, это, пожалуй, такой главный момент, который необходимо предусмотреть, потому что сменить юридическую регистрацию – это не так и сложно. Перенести головной офис вместе со всеми сотрудниками, конечно, посложнее, но тоже процесс в целом нормальный. Но если не распределить финансовые ресурсы, так как необходимо, чтобы не одному региону досталось 100 миллиардов, a пяти регионам по 20, то здесь над механизмами необходимо думать.
Самое главное, чтобы не получилось таким образом, чтобы для упрощения ситуации крупные компании просто не перенеслись бы в и без того небедные регионы вроде Татарстана, Санкт-Петербурга, Московской области, которым деньги, конечно, тоже нужны. Они нужны всем, но у нас-то задача подтянуть именно самые отстающие регионы, самые депрессивные. К сожалению, большинство из них находится в центральной части России, в т.н. нечерноземье, на Северо-Западе. Это исконно русские регионы, где формировалась наша цивилизация, где формировался русский народ. И если у нас шестилетка фронтального регионального развития, то наполнение финансовыми ресурсами бюджетов субъектов страны необходимо. Без денег – никуда.