В XIX веке российские парфюмеры не просто конкурировали с французами, но и частенько их превосходили.
⠀
Хотя, конечно, большинство имперских парфюмеров были обрусевшими (или не очень) эмигрантами из Европы.
⠀
Дальше вы познакомитесь с тремя из них:
⠀
- Альфонсо Ралле
Основатель фабрики «А. Ралле и Ко».
⠀
Бешеной популярностью пользовались духи «Парфюм де фурор», получившие звание «зимние». Говорили, что в холодную погоду они раскрывались тонкими хрустальными нотками.
⠀
Были созданы и десятки других изысканных ароматов: «Источник любви», «Нильская лилия», «Серебристый ландыш», «Букет Наполеона», «Русская фиалка».
⠀
Дело Альфонса Ралле перешло Эдуарду Бо и его сыну, Эрнесту. Эрнест же, спустя годы, составил формулу легендарных Chanel No5.
- Генрих Брокар
«Душистый Генрих», потомственный парфюмер.
⠀
По совету супруги начал производить доступные для среднего класса ароматы. Это был ошеломительный успех.
⠀
К 300-летию дома Романовых в 1913 г. был создан аромат «Букет императрицы», который уже в 1925 г. получил новое название – «Красная Москва» и стали символом СССР.
- Адольф Сиу
Поначалу прославился как кондитер.
⠀
Его ароматы составляли только холодные, прозрачно легкие ноты, которые он считал наиболее подходящими элегантным женщинам с изысканным вкусом.
⠀
Яркие примеры – звонкий и чистый, как морозный воздух, парфюм «Снегурочка» или «Свежее сено», в композицию которого входили ноты свежескошенной травы и полевых цветов и который стал настоящей сенсацией.
⠀
Дорогие ароматы отличала лишь упаковка: они разливались в хрустальные флаконы с серебряным тиснением, а массовые – в стеклянные бутылочки.
Но сначала поделитесь впечатлениями в комментариях — поэзия, а не названия парфюма, согласны? А какие флаконы, какие этикетки!