Найти тему
(НЕ)НАУЧНАЯ МАТЬ

МИЛОСЕРДИЕ ПО-ИРЛАНДСКИ

«Мам, я заметила, что когда ты проигрываешь или терпишь неудачу, тебе достается больше внимания и тепла» - такую мысль мне принесла дочь в начале школьного пути в Ирландии. И это очень правильное наблюдение. Расскажу.

Милосердие ирландцев не знает границ. А все почему? Их с детства приучают к сочувствию.

Все начинается с семьи. Здесь никто не зациклен на победах ребенка по принципу "выше, дальше, сильнее", здесь все ориентировано на усредненность "будь собой, как все, как любой другой". Если что-то реально не получается, никто не станет обвинять тебя в поражении, наоборот, родители и все-все будут поддерживать и все равно скажут "Вел дан" (Отлично сработано"), отметят твои усилия. В поражении здесь нет ничего страшного. А победа - это не такая уж великая ценность по сравнению с твоим старанием.

В саду и школе никто никого ни с кем сравнивать тоже не будет. Родительское собрание происходит в формате тет-а-тет (учитель-родитель/родители одного ученика). В большом актовом зале на достаточном расстоянии расставлены столы и стулья. За каждым столом сидит учитель. Родители с памяткой в руках (как зовут учителя, и что он ведет у ребенка) подходят к каждому педагогу и знакомятся с результатами работы чада за семестр. Но!!! Ни единого нарекания, плохого слова об ученике. Если детка не дотягивает, это будет представлено в формате "давайте подумаем, как можно мотивировать, что можно сделать, как помочь". Это не собрание, а какие-то переговоры, получается.

На работе, если проступок мелкий и недостаточно веский для серьезного наказания, предпочтут сначала предупредить сотрудника и сотрудников, причем сделают это не адресно, а напомнят всей команде о правилах, выслав в корпоративный чат заботливо оформленный документ из устава компании. О серьезном проступке сотрудника предпочтут умолчать, не станут афишировать. Разбираться с таким нарушителем будут в узком кругу уполномоченных лиц. Общественного суда не будет ни при каких обстоятельствах. Огульно обвинять нарушителя тоже не станут, учтут его точку зрения, посмотрят камеры, поднимут переписки и вынесут вердикт. Все это будет происходить в отделе кадров и собственной безопасности компании. По крайней мере, у нас так.

В общественной жизни, в инстанциях и всяких организациях любой вопрос и непонимание считаются нормой. Грубо говоря, здесь нет "глупых вопросов" и любой вопрос ценен. И что-то не понять - это тоже окей. Ну не всем же быть идеальными в конце концов. Считается, что у всех своя скорость восприятия информации и степень адаптации в социуме. В компаниях инклюзивная среда, в ней трудятся сотрудники с разными проблемами развития и здоровья, и обижать нельзя никого ни при каких обстоятельствах.

Конечно, это палка о двух концах - скажете вы. И будете правы. Наверное, это так. Нельзя все делать спустя рукава, и во всем должна присутствовать золотая середина. Если все профессии на свете перестанут стремиться к лучшему, то куда покатится сфера услуг и предоставления товаров? Здесь этот вопрос в какой-то степени уживается и соответствует норме.

Для меня, человека с синдромом отличницы и болезненным восприятием собственных ошибок и поражений, ирландский подход очень терапевтичен. Я постепенно принимаю свое несовершенство и учусь любить себя за то, что я существую, а не за то, что соответствую ожиданию общества. Я перестала бояться ошибаться и браться за сложные для меня задачи. Я же могу спросить, уточнить и научиться, я имею право на ошибку. Меня никто не осудит и не назовет глупой. И еще мне нравится, что здесь нет возрастного порога. Если я в свои 43 хочу начать жить заново и освоить новую профессию - это только приветствуется. Здесь никого не удивит, что на студенческой скамейке с молодыми ребятами будет сидеть тетка бальзаковского возраста. И я там буду совсем не одна, еще и фору дам многим!

Мне трудно перестроиться и перестать требовать от себя невозможного, с одной стороны, но и приятно расти, зная, что фокус смещен на меня как личность, а не на мои промахи. Я не знаю, что из этого выйдет в моем случае. Но пока мне комфортно, буду следовать своим ощущениям, а отругать себя я всегда успею.