Приветствую всех читателей блога и продолжаю рассказывать о том, как мы справляемся с установкой самого бюджетного забора из шарнирной сетки.
Напомню, что участок у нас достаточно большой и длинный. Ограждать весь его периметр капитальным забором не имеет смысла, да и финансово такое мероприятие нанесет огромный удар по семейному бюджету. Поэтому нами было принято решение сделать красивый забор только по фасадной части участка, а в качестве бокового и заднего ограждения использовать стальную сетку высотой 1,5 метра. Прежде всего она предназначается для внутреннего ограничения перемещения наших с/х животных и попадания на участок животных извне (например оленей и лосей).
Немного раннее мы уже использовали её для ограждения боковой части участка со стороны скотного двора. Получилось довольно неплохо. Забор свою функцию выполняет. Живность не может пробраться ни через неё, ни под ней. Вдоль обратной стороны ограждения я высадила ежемалину.
Единственным минусом оказалось то, что первое время козы просовывали головы сквозь средние ячейки и съедали аппетитные листики саженцев.
Во избежание столь варварского нападения на кустики я вставила между ячеек сетки тонкие ветки ирги. Получилась своеобразная плетень, куда козьи головы уже пролезть не могут.
Теперь мы закончили частичный процесс монтажа сетки с другой стороны участка. Установку производили на старые металлические столбы, которые находились здесь ещё со времен царя Гороха. Выполнены они из толстого металлического швеллера, который, несмотря на возраст, прослужит ещё не один десяток лет. Одна часть столбов торчала в земле, вторая покосилась, а третья вообще валялась рядом, в кустах. Нужно было забивать заново. Чем мы и занялись.
Вбивание металла в землю занятие не простое. Даже для такого крепкого мужчины, как мой муж.
Во время процесса забивки я стояла рядом придерживая столб и наблюдая крупные капли пота, стекающие по лицу супруга, жмурилась от страха получить кувалдой по лбу.
Как бы тяжело не было, нам удалось забить в землю все имеющиеся в наличии опоры. Натягивание сетки казалось уже не таким сложным занятием.
Старые столбики имели на своем основании дополнительные металлические «уши», которые иногда мешали креплению сетки. Я предложила Артему спилить их, но он отказался портить диск на болгарке. Всё равно, мол, зарастёт и видно их не будет. Ну ладно.
Общей сложностью получилось установить около 40 метров забора. Это лишь малая часть той длины, которую нам нужно перекрыть. Но всему свое время.
На следующий день жара спала и начались дожди. Такая погода как нельзя лучше подойдет для пересаживания ежевики. Понятное дело, что производить любые посадки кустов и деревьев следует весной и осенью, но терпения у меня нет. К тому же ежевика на редкость живучее растение. Захочет жить — заколосится!
Кустиков ежевики у меня много! Я знала, что рано или поздно мы переедем жить в деревню, поэтому на протяжении последних двух лет неустанно перетаскивала сюда всевозможные саженцы со своего прошлого подмосковного сада. Тогда мест для посадки почти не было, земля здесь была сплошь заросшей и необработанной. Приходилось временно вкапывать кустики туда, куда придется. Например, вот это место, вдоль нынешней парковки служит ежевике временным пристанищем.
Некоторые кусты уже отцвели и начали формировать ягоды. Их я трогать не стала.
А вот другие, в общем количестве более 20 штук перекочевали в садовую тачку и поехали отмечать новоселье.
Ежевика растет очень быстро. При хороших условиях за один сезон может пустить десяток двухметровых веток, которые я буду вплетать в ячейки сетки.
Думаю, через пару-тройку лет это ограждение превратиться в непроглядную живую изгородь, балующую нас белоснежным ароматным цветением и вкусными сладкими ягодами. Ведь место для неё вроде бы подходящее. Часть посадок расположилось на солнечной стороне, а другая в полутени, из-за крон имеющихся рядом деревьев.
После недавней копки траншей затапливать почву в этом месте не должно. Ведь даже сейчас, после первого сильного ливня, мы видим как траншея делает свое дело - отводит лишнюю воду.
Можно было считать работу законченной и наслаждаться результатом нового ограждения.
Но сижу я на террасе, смотрю в сторону забора и понимаю, что как-то некомфортно от него. Долго всматривалась в поисках причины. И тут дошло… Ёлки-иголки! Что же это за кладбище с могильными крестами получилось?!
Говорила ж ему «уши» на столбах отрежь!
Но нет. Мы легких путей не ищем. А теперь уже сетка намотана, ничего не поделаешь.
Побежала в сарай за краской. Надо хоть как-то это безобразие маскировать.
Подхожу с банкой и кисточками к забору, а на встречу старенькая соседка со стороны своего участка спешит и икону в руках несет. Подошла, молча смотрит на меня и иконой пред собой трясет. Ну всё, думаю, приехали! Аж холодок по спине пробежал.
— Чего это вы? — не выдержала я её молчания.
— А посмотри, — говорит, — это я бисером в своё время вышивала.
Ух! Прям от сердца отлегло!
А вышито красиво!
Кисточки такого проволочного окрашивания не выдержали и к концу дня превратились в валики. Но забор я всё-таки весь перекрасила.
Теперь кресты не так сильно в глаза бросаются. Хотя лучше бы скорее все это дело ежевикой обросло.