Найти в Дзене

Группа горных коммандос (GCM) 27 горно-пехотной бригады Франции

Группа горных коммандос (groupement commando montagne - GCM) - элитное оперативное подразделение, распределенное по батальонам и полкам 27-й горно-пехотной бригады (27-й BIM). В ее состав входят около 200 человек, особенность которых заключается в том, что они могут быть развернуты в высокогорье и в районах с экстремальными климатическими условиями.

История группы горных коммандос

Секции лыжных разведчиков (SES)

-2

Секции лыжников-разведчиков (sections d’éclaireurs skieurs - SES) были созданы в 1931 году. SES представляли собой горно-разведывательное подразделение. Во время Второй мировой войны они были в составе альпийского пехотного полка, альпийского егерского батальона или альпийского крепостного батальона. В состав каждой секции входило около сорока человек. Руководили ими офицеры, ранее прошедшие подготовку в высокогорном военном училище.

Разведывательные секции (SR)

Разведывательная секция 13 BCA в 1981 году
Разведывательная секция 13 BCA в 1981 году

Разведывательные секции (sections de renseignement - SR) были созданы после Второй мировой войны. В каждом батальоне и каждом полку горной бригады тогда имелась SR, состоящая из лучших альпийских стрелков. Постепенно они стали использоваться для разведки в труднодоступных районах.

URH 27 (Подразделения поиска)

В 1988 году разведывательные подразделения были объединены под названием URH 27 (Unités de recherche humaine - Подразделения поиска). В то время они насчитывали 135 человек, состоящих из офицеров, унтер-офицеров и EVAT (добровольцев сухопутных войск).

Состав URH 27:

три поисковых отряда (по одному на каждый батальон)

по одной поисковой группе в каждом из двух вспомогательных полков и танковом полку

командный пункт в штабе бригады

Подразделения привлекаются для работы непосредственно по приказу командира бригады. Они могут быть выделены для выполнения задач в интересах общевойсковой боевой группы (поскольку URH обладает возможностями непрямого управления огнем и возможностями инженерной разведки). Их основная задача - сбор разведданных, которые используются для прогнозирования маневра противника, уничтожения целей в глубине и контроля наземного пространства.

Создание GCM

В 2006 году URH 27 стала группой горных коммандос (GCM). GCM, в отличие от URH 27, выполняет помимо разведывательных задач и наступательные боевые задачи.

27-я горно-пехотная бригада

-5

27-я горно-пехотная бригада (27e brigade d’infanterie de montagne - 27e BIM) - это подразделение сухопутных войск, также называемое "горными войсками" (troupes de montagne). Бригада состоит из 6600 военнослужащих и имеет оперативный резерв численностью около 1200 человек. С 2016 года она входит в состав 1-й дивизии (1re division Scorpion). Ее штаб находится в Варсесе (Изер). С июня 2020 года ею командует генерал Эрве де Курреж. 27-я BIM была создана в 1999 году путем переименования 27-й альпийской пехотной дивизии (27e division d'infanterie alpine - 27e DIA). Эта бригада имеет «горную специализацию», что означает, что она может выполнять свои задачи в условиях экстремальных климатических условий, а также в гористой или труднопроходимой местности. Бригада также может выполнять задачи по помощи населению и обеспечению безопасности в случае стихийных бедствий. 27-я BIM участвовала в операциях в следующих странах: Ливан, Джибути, Чад, ЦАР, Сенегал, Кот-д'Ивуар, Косово, Босния и Герцеговина, Македония и Афганистан.

Состав, снаряжение, подготовка

27-й BIM состоит из шести оперативных подразделений:

Пехотные подразделения: три батальона альпийских стрелков (bataillons de chasseurs alpins - 7-й BCA из Варсеса, 13-й BCA из Шамбери, 27-й BCA из Анси).

Бронетанковое подразделение: 4-й егерский полк (régiment de chasseurs - 4e RCh) из Гапа.

Артиллерия, противовоздушная оборона и разведка: 93-й горно-артиллерийский полк (régiment d’artillerie de montagne - 93e RAM) из Варсеса

Инженерное обеспечение: 2-й иностранный инженерный полк (régiment étranger de génie - 2e REG) из Сен-Кристоля, который является полком Иностранного легиона

27-я горная рота управления и связи (compagnie de commandement et de transmissions de montagne - 27e CCTM) из Варсеса

В каждом из этих подразделений создана группа горных коммандос (GCM).

Что касается техники, на вооружении бригады имеется: колесные боевые машины (ERC 90 Sagaie), бронетранспортеры (VAB), высокомобильные машины (HMV), гусеничные сочлененные машины (VAC), мобильные артиллерийские орудия CAESAR, снегоходы. С недавнего времени пехотные подразделения 27-й BIM оснащены новой боевой машиной серии Scorpion: Griffon.

-6

27-я BIM имеет учебные и специальные подразделениями, исходя из своей специализации: Высокогорная военная школа (ecole militaire de haute montagne - EMHM) и Высокогорная военная группа (groupe militaire de haute montagne - GMHM) в Шамони, Центр начальной военной подготовки (centre de formation initiale militaire - CFIM) в Гапе, группа горной подготовки (groupement d’aguerrissement montagne - GAM) в Модане.

Распределение GCM по подразделениям 27-й BIM

-7

GCM подчиняется штабу бригады. Ее 200 человек распределены и интегрированы в различные подразделения 27-й BIM и, следовательно, принадлежат полку или батальону. Вне кризисных ситуаций каждое подразделение может использовать прикрепленную к нему секцию GCM для собственных нужд.

GCM не входит в состав Командования сухопутных войск специального назначения (Commandement des forces spéciales Terre - CSFT). Они выполняют обычные задачи типа коммандос, как и их коллеги из группы десантных коммандос 11-й парашютной бригады. Во время операции они, тем не менее, могут помогать своим товарищам из CFST в разовых миссиях.

-8

Группа горных коммандос разделена на три секции горных коммандос в альпийских батальонах и на секцию разведывательных и вспомогательных групп:

7-й батальон альпийских стрелков (7-й BCA), базирующийся в Варсесе (Изер)

13-й батальон альпийских стрелков (13-й BCA), базирующийся в Шамбери (Савойя)

27-й батальон альпийских стрелков (27-й BCA), базирующийся в Анси (Верхняя Савойя)

Четвертая секция состоит из разведывательных и вспомогательных групп, распределенных по следующим подразделениям:

93-й горно-артиллерийский полк (93-й RAM), базирующийся в Варсесе. Это группа глубинного наблюдения.

27-я горная рота управления и связи (27-я CCTM), базирующаяся в Варсесе. Это группа связи.

4-й егерский полк (4-й RCh), базирующийся в штабе Гийома в Гапе (Верхние Альпы).

2-й иностранный инженерный полк (2-й REG), базирующийся в округе Марешаль-Кёниг, на плато Альбион, к северу от коммуны Сен-Кристоль (Воклюз). В состав полка входят группа обеспечения горной мобильности и группа инженерно-боевых водолазов, специализирующихся на водолазных работах на высокогорных озерах.

Секция разведки и наступательных операций (SRIO) 2-го REG

-9

С 2006 года инженерные боевые водолазы (PCG) и горные коммандос (GCM) 2-го полка оказались в составе одного и того же подразделения: Секции наступательной разведки и реагирования (SRIO). PCG обучены разведке проходов, разминированию и наступательным действиям на озерах и реках. Таким образом, инженеры SRIO, члены групп PCG и GCM, имеющие двойную квалификацию, хорошо обучены и способны выполнять задачи в этих двух враждебных средах.

Задачи коммандос GCM многочисленны и унаследованы от задач разведывательных подразделений URH 27 с добавлением задач наступательного характера.

-10

Оперативные возможности коммандос GCM:

Разведка на линии соприкосновения и в глубине, в тылу врага, днем или ночью.

Содействие передвижению других подразделений. Для этого коммандос оказывают помощь в перемещении в горной и труднопроходимой местности (оборудование скальных стен и гребней и разметка трасс для перемещения в том числе и на лыжах).

Вести ограниченные наступательные действия. Например, коммандос могут быть привлечены для оказания помощи в освобождении заложников или особо ценных объектов, для ареста в сотрудничестве с силами безопасности лиц, разыскиваемых на театрах военных действий.

Содействие эвакуации гражданского лиц.

Корректировка авиа и артиллерийских ударов и контроль результатов.

Список этих оперативных возможностей не является исчерпывающим. Коммандос могут иметь и другие задачи.

GCM - единственное подразделение в сухопутных войсках, которое обучено полетам на параплане.

-11

Первые полеты проводились в составе SR в 1990-х годах. Опыт признан удачным для задач по проникновению в тыл противника в ночное время и для быстрого спуска с высоких точек в горах. В своих миссиях по эвакуации гражданского персонала GCM может прибегать к тактическим полетам в ночное время на двухместном параплане. Эти полеты выполняются после захода солнца с использованием устройств GPS и приборов ночного видения.

Ежегодная экспедиция в Гренландию

Каждый год в течение 20 дней небольшая группа коммандос вместе с Высокогорной военной группой (GMHM) участвует в автономной 200-километровой полярной экспедиции в Гренландию. Это позволяет примерно десятку коммандос испытать сильные холода, улучшить свои способности к автономной работе, групповой работе, принятию решений и протестировать новое оборудование, потенциально пригодное для использования GCM.

Отбор и подготовка будущих горных спецназовцев

Коммандос GCM — одни из лучших бойцов 27-й горнострелковой бригады. Чтобы стать частью GCM, кандидат должен быть частью подразделения 27-го BIM . Также важно обладать определенными качествами: выносливостью, устойчивостью, самообладанием, большой способностью к адаптации, навыками командной работы, необходимо продемонстрировать физическую, умственную и интеллектуальную силу. Кандидаты сначала должны пройти отборочные тесты внутри подразделений. Ежегодно несколько десятков желающих пытаются пройти отборочные испытания.

-12

Тестовая неделя

Тестовая неделя изнурительна, и лишь немногие кандидаты завершают ее, потому что тестируемый выбывает при любой ошибке. Эти тесты позволяют оценить самостоятельность, хладнокровие и способность будущих коммандос управлять собой в течение долгого времени. Тестируемые передвигаются парами или тройками и должны выполнять различные задания практически без сна: 12-километровый ночной марш в автономном режиме по снегу с 20 кг на спине, полосы препятствий, задачи по сбору разведывательной информации, тесты на боеспособность, стрельба, спуск по веревке, когнитивные тесты. В конце недели солдаты предстают перед комиссией, чтобы проверить, что они полностью понимают, что влечет за собой участие в GCM. В 2016 году только двое из девяти стажеров были признаны подходящими для прохождения начальной подготовки GCM.

Подготовка будущих коммандос GCM

-13

Кандидаты, прошедшие тестовую неделю, проходят начальную техническую и тактическую подготовку GCM. Начальный этап обучения длится семь недель. Обучение состоит из общей подготовки и различных модулей и курсов, таких как стрельба, связь, разведка, а также аэромобильные навыки (спуск по канату, спуск по веревке и групповая эвакуация) и начальные навыки полета на параплане.

-14

На данный момент после многих лет пребывания на Балканах и в Афганистане, коммандос GCM действуют в основном в сахаро-сахельском секторе. Подгруппа горных коммандос (SGCM), также называемая Spartan, а позднее и Falco, является подразделением, специализирующимся на аэромобильных операциях. Всего 40 коммандос GCM входят в состав боевой группы Desert Aerocombat (GTD-А) операции Barkhane в Мали. Смена отряда идет каждые четыре месяца. Представлены все специализации (боевая группа, снайпер, аэронаводчик и саперы). С момента начала операции легионеры SRIO (единственный инженерный компонент GCM) участвуют в ней. Поскольку в каждую смену включено по шесть человек, легионеры летают в Мали в среднем один-два раза в год. Водолазы 2-го полка также были в Гайане в 2015 году.

В Афганистане солдаты GCM были задействованы в качестве групп оперативного обучения (Operational Mentoring Liaison Teams - OMLT). Они отвечали за обучение и консультирование военнослужащих Афганской национальной армии.

-15

Коммандос, действовавшие в сахаро-сахельском секторе и в Афганистане, также имели возможность проводить разведывательные операции среди населения или даже тактические действия в пустынной или горной местности.

Потери во время операций

-16

21 сентября 2007 г. прапорщик Лоран Пикан, принадлежавший к GCM, погиб в результате взрыва автомобиля смертника во время миссии в Афганистане.

29 декабря 2011 года там же два унтер-офицера GCM 2-го иностранного инженерного полка, находящиеся в составе боевой группы Ла Файет (TFLF), погибли во время операции "Охотничье копье 2" в долине Тагаб.

25 ноября 2019 года во время ночной антитеррористической операции в Мали 13 французских военнослужащих, участвовавших в операции "Бархан", погибли в результате столкновения двух вертолетов. Среди них шесть коммандос GCM, из состава к 4-го егерского полка, 93-го горно-артиллерийского полка и 2-го иностранного инженерного полка.

-17

По материалам статьи Le groupement commando montagne de la 27e BIM на defense-zone.com от 3 июня 2021 года