Найти тему

Доп. 5. к статье о семинаре Сила Мастера... Параллели Школы Эми-Йоги с учением мага Дона Хуана: о природе времени, даре Орла и о нирване

В этой статье мы завершаем рассмотрение аналогий между Школой Эми-Йоги и учением мага и шамана Дона Хуана в связи с новым семинаром "Сила Мастера и Творца на Месте Силы. Работа силой мысли со временем, физическими и эгрегориальными процессами" (ссылка ниже). Дополнения к статье, посвящённой этому семинару - продолжатся.

У ... шаманов был еще один элемент познания под названием колесо времени. Они объясняли понятие колеса времени, рассказывая, что время похоже на туннель бесконечной длины и ширины — туннель с зеркальными бороздками. Каждая бороздка бесконечна; бесконечно и их число. Сила жизни принудительно заставила живые существа всматриваться в одну бороздку.
Всматриваться только в одну бороздку означает оказаться пойманным в ее ловушку, жить этой бороздой. Окончательная цель воина (ученика шамана) заключается в том, чтобы посредством акта глубокой дисциплины сфокусировать свое непоколебимое внимание на колесе времени и заставить его повернуться. Те воины, которые добились успеха в повороте колеса времени, могут увидеть любую бороздку и извлечь из нее все, что угодно.
Свобода от зачаровывающей силы взгляда в одну бороздку означает, что воины могут смотреть в любом направлении и видеть, как время отступает от них или приближается.

В терминах Школы Эми-Йоги речь идёт о пространстве вариантов и линиях жизни, каждая из которых имеет свою "зеркальную бороздку" времени. Чтобы заставить колесо времени повернуться и получить свободу от зачаровывающей силы взгляда в одну бороздку необходимо достичь необходимого уровня надэмоциональности. Именно этому мы учим на семинаре, смещению на линии жизни с разным временем, с разной скоростью процессов двух видов: физико-химических и социальных.

Для полноты картины дополню: воины имеют возможность сжимать время.

Обычные люди смотрят на время, уходящее от нас. Только воины могут менять направление и поворачиваться лицом к надвигающемуся на нас времени.
Когда воины говорят о времени, они не имеют в виду что-то такое, что измеряется движением часовой стрелки.

Они имеют в виду скорость мыслительных или физических действий.

Важнейшим аспектом времени является время, продолжительность жизни и смерть.

Только мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться. Но это - не страстная жажда, а молчаливая страсть, которую воин испытывает к жизни и ко всему, что в ней есть. Он знает, что смерть следует за ним по пятам и не даст ни за что зацепиться, поэтому он пробует все, ни к чему не привязываясь...
Сила человека безгранична, и смерть существует лишь потому, что мы намерены умереть с момента нашего рождения. Намеревание смерти можно остановить при помощи изменения позиции точки сборки.

К слову, я уже начал писать серию статей о долгожительстве вне связи с упомянутым семинаром или трудами К.Кастанеды, ниже есть ссылка на первую статью. Серия будет продолжена.

"Проскочить к свободе (от смерти) не означает вечной жизни в том смысле, как обычно понимается вечность - как непрерывная бесконечная жизнь. Воин просто сохраняет осознание, обычно распадающееся в момент умирания. В момент перехода тело во всей его полноте озаряется знанием. Каждая клетка мгновенно осознает себя и целостность всего тела".

Здесь не обойтись без упоминания такого важного понятия с системе взглядов Дона Хуана как: Орёл.

Сила, правящая судьбой всех живых существ, называется Орлом. Не потому, что это (птица) орел или что-то еще, имеющее нечто общее с орлом либо как-то к нему относящееся, а потому, что для видящего она выглядит как неизмеримый иссиня-черный Орел, стоящий прямо, как стоят орлы, высотой уходя в бесконечность.
Орел пожирает осознание всех существ, мгновение назад живших на земле, а сейчас мертвых. Они летят к клюву Орла, как бесконечный поток мотыльков, летящих на огонь, чтобы встретить своего хозяина и причину того, что они жили. Орел разрывает эти маленькие осколки пламени, раскладывая их, как скорняк шкурки, а затем съедает, потому что осознание является пищей Орла.
Орел — сила, правящая судьбой живых существ, — видит всех этих существ сразу и совершенно одинаково. Поэтому у человека нет никакого способа разжалобить Орла, просить у него милости или надеяться на снисхождение. Человеческая часть Орла слишком мала и незначительна, чтобы затронуть целое.

"Хотя Орла и не волнуют обстоятельства жизни любого живого существа, каждому из них он сделал дар.

По-своему, своими собственными средствами, каждое из них, если пожелает, имеет власть сохранить силу осознания, силу не повиноваться зову смерти и тому, чтобы быть пожранным. Каждому живому существу была дарована сила, если оно того пожелает, искать проход к свободе и пройти через него. Для того видящего, который видит этот проход, и для тех существ, которые прошли сквозь него, совершенно очевидно, что Орел дал этот дар для того, чтобы увековечить осознание.

Дар Орла, свобода, — это не награда, не подарок, это шанс иметь шанс.

У воинов только одна цель — их свобода. Умереть и быть съеденным Орлом — это не вызов. С другой стороны, проскочить мимо Орла и стать свободным — исключительная доблесть".

Это более высокая степень свободы, чем свобода от зачаровывающей силы взгляда в одну бороздку. Кстати, "бороздки времени" - это тоже эманации Орла., или силы управляющей осознанием живых существ мироздания.

"Воины, целенаправленно достигшие состояния абсолютного осознания, - зрелище, в высшей степени достойное созерцания. В этот момент они сгорают в огне, возникающем изнутри. Да, изнутри приходит огонь и поглощает их. И тогда воины, достигшие полного осознания, сливаются с большими эманациями Орла и скрываются в вечности". По сути мы имеем описание события достижения нирваны в терминах мексиканских шаманов.

Это именно то, что я уже упоминал:

Намеревание смерти можно остановить при помощи изменения позиции точки сборки.

Другими словами, достижение нирваны - это сдвиг точки сборки в особое положение. Тема нирваны и её связь с семинаром, безусловно, заслуживает отдельного рассмотрения.

Продолжение следует.

Обещанные ссылки:

PS. Не забывайте ставить лайки. Подписывайтесь чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо за помощь в развитии канала.

Приглашение на Базовый курс Эми-Йоги