Найти в Дзене

Зачем самый богатый человек Воронежа хотел удочерить целый приют?

На днях попалась на глаза статья о самых богатых людях Воронежа. Ну это современные олигархи, владельцы заводов и пароходов, мы о них постоянно где-то читаем. Как правило, их имена и фамилии в наше время уже никто не запоминает, потому как их много и они часто сменяют друг друга. Но буквально сто лет назад в Воронеже все было совсем иначе - их было меньше, и их не то что знали в лицо и по фамилии, но и глубочайше уважали. Как пример - Вильгельм Столль, который сделал для Воронежа очень и очень многое. Но сегодня хочется рассказать об одном из его поступков, о котором местные краеведы и экскурсоводы рассказывают довольно редко.

Вильгельм Столль вообще был уникальным для своего времени человеком. Например, в возрасте 27 лет он уже открыл свою первую мастерскую, в которой производились какие-то орудия труда, используемые в дальнейшем в сельском хозяйстве. Именно в Воронеже он стал известен как человек, благодаря которому у нас стали выпускать различные насосы, электрооборудование, всевозможные двигатели и еще много-много всего. Причем с годами заводы Столля стали известны далеко за пределами Воронежа.

-2

Ну а что же за такой поступок совершил Столль, о котором обязательно стоит рассказать? Дело в том, что Вильгельм Столль, зарабатывая, наверное, больше всех в Воронеже, совсем не ставил целью личное обогащение, при этом не забывая заниматься благотворительностью. Однажды им был создан первый приют для девушек, у которых были проблемы со зрением. Естественно, приют для них был полностью бесплатным, а занимались они там тем, что готовили девушек к обычной жизни, учитывая их ограничения в плане здоровья.

-3

Вильгельм Столль привозил для них лучших учителей, которые преподавали им грамматику, письмо, чтение и многие другие предметы. Девушек учили как в лучших школах страны, и все за деньги Столля. Однажды девушки даже создали свой театр, который в те годы вызывал неподдельный интерес у всех жителей города. Они настолько профессионально играли, что трудно было поверить в то, что они действительно являются незрячими. Но шли годы, девушки взрослели, а приют, как вы понимаете, не мог их содержать вечно. Нужно было уже выходить во взрослую, самостоятельную жизнь. Но и здесь Столль не бросал их на произвол судьбы.

-4

Для того, чтобы подготовить девушек ко взрослой самостоятельной жизни, при этом изначально обеспечив их финансово, Столль с супругой решили сделать их всех своими наследницами. То есть, выражаясь простым языком, удочерить их всех. К сожалению, возникло множество сложностей с документами и осуществить это удалось только в отношении одной Агриппины Скрипниковой. Столль, можно сказать, смотрел в будущее, потому как после национализации его заводов в 1918 году, приют тоже прикрыли. Соответственно, уже никто не мог помогать в становлении инвалидам по зрению. Тем не менее, хотя бы Агриппину ему обеспечить удалось. Как говорят историки, современники очень уважали Столля. Имея вообще все, чего только можно пожелать, Столль отдавал всего себя, как и большую часть своих сбережений на то, чтобы смогли нормально жить и существовать люди, которые такой возможности не имели.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов