А ведь патриотизм не может быть идеологией. Это скорее, по факту, удобная политическая позиция. Патриотизм - осознанная любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё. А какая любовь и какое проявление любви мы закладываем в идеологию патриотизма? Ведь есть любовь традиционная, есть современная, если чисто либеральная, где свингеры, оргии и куколдизм. Есть любовь к матери, жене, детям, любовнице или любовнику, в конце концов.
Из-за этого патриотизм и хорош в качестве политической позиции - как бы ни любил, все равно патриот. Из-за этого у нас и такой разнотык: волонтеры любят по-своему, участники голой вечеринке - по-своему, честные военкоры - по-своему, якименки и витязевы - по-своему, Тимур Иванов - по-своему, Эрнст и Ургант - по-своему, даже Ходорковский по-своему. И все вот получается патриоты. Но и вроде идеология одна, а такая разная, а значит и Конституция не нарушается.
А еще можно быть патриотом государства, народа, малой родине. Кто больший патриот: сталинист или тот, кто признает святость Николая II? Империалист или интернационалист?
По-этому и ломают головы Дугин и другие гуманитарии над тем, как обосновать правильный патриотизм, потому что у каждого он свой.
Идеология - это система оформленных идей, выражающих мировоззрение и идеалы различных субъектов политики. По сути, идеология - это определяющее понятие для применения тех или иных инструментов управления.
Если мы возьмем систему 5 ясностей Сунь Цзы, которые должны быть обеспечены любым управленцем вплоть до президента, а именно: ясность цели, ясность Пути, ясность порядка, ясность поощрений и наказаний, ясность примера для подражания, то идеология будет затрагивать три последних ясности.
Неправильно думать, что идеология - это цель или это стратегия (Путь). Нет, цель - это цель, а стратегия - это план достижения цели. При этом, конечно же, идеология, как набор принципов и установок, влияет на того, кто цели ставит.
Напрямую же идеология дает как раз принципы, как мы реализуем стратегию и как мы управляем людьми, то есть какие создаем правила (устанавливаем порядок), какие у нас поощрения и какие наказания, ну и конечно, кто наши герои, которые и демонстрируют приверженность идеологии.
И тут опять мы сваливаемся в когнитивный диссонанс, смотря на то, кого нам демонстрируют в качестве людей с историей успеха на ПМЭФ, VKfest, кого тянут на Первый и другие госканалы и т.д. То есть, получается, что если у нас и поддерживается идеология патриотизма, то это про патриотизм либеральный, проевропейский, в котором Россию надо любить как часть Европы. Но при этом, есть Указ 809 и заявления Президента о развороте на Восток и цивилизационном развитии России.
Как избавиться от всего этого в голове и понять, что есть идеология патриотизма для России и как надо любить нашу страну? Можно прямо сказать об этом и сказать, что вот так правильно, а вот так нет. Например: служить - правильно, пампить - неправильно.
Можно пойти через поддержку тех, кто любит правильно и отключения от любой поддержки тех, кто неправильно - это лучший вариант мягкого внедрения идеологии.
Но до четкого озвучивания того, какая любовь к России правильная - русская или европейская рассуждать о патриотизме как идеологии смысла большого нет. Как и невозможно будет привить патриотизм в качестве идеологии, если будет продолжена политика государственной поддержки прямо или косвенно инстасамок, пирожковыхх, ургантовв и прочих, кто любит Россию, но любит пампить, а порой и любит смотреть, как ее насилуют... Такая вот у них европейская любовь и такой патриотизм.
ТГ Роман Алёхин