Если человек зевает во время молитвы - это плохой признак?

131 прочитал
 Зевоте во время молитвы народные домыслы приписывают разные мистические причины – начиная от сглаза и заканчивая незамысловатым выводом «бес выходит».

Бывает, что во время молитвы (и дома, и в храме) человек с трудом сдерживает зевоту... Что это означает? Ведь многие считают, что зевать во время молитвы - плохой признак.

Зевоте во время молитвы народные домыслы приписывают разные мистические причины – начиная от сглаза и заканчивая незамысловатым выводом «бес выходит».

Но на самом же деле у зевания во время молитвы есть лишь две причины - физиологические и психологические.

Почему человек зевает? Потому что этот процесс способствует поступлению большого количества кислорода в организм, стимулирует активность мышц и работу головного мозга. Психологическая причина заключается… в обыкновенной скуке!

Когда человек читает молитвы или псалмы, особенно если плохо понимает смысл произносимых слов, его головной мозг усиленно работает, испытывая нехватку кислорода, и в такой момент может начаться зевота. Долгое пребывание в одной позе и замедленное дыхание также может стать причиной кислородной нехватки и возникновения зевоты. Молитва в душном помещении может стать причиной зевоты, опять же, из-за нехватки кислорода.

Чтобы помочь себе в такие моменты, можно попробовать сделать четыре глубоких вздоха или, если есть возможность, ненадолго выйти на свежий воздух.

Когда молитвенное правило превращается в формальную «вычитку», исполнение долга, то человек волей-неволей зевает во время действия, вызывающего у него скуку. Еще одной причиной может быть обыкновенная усталость, утренний недосып или желание лечь спать в конце дня.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Не откладывайте чтение молитв на сон грядущим на последний момент. Вечернее молитвенное правило можно разделить, и первую часть начать читать уже часов в 5-6 вечера, а вторую – небольшую – непосредственно перед сном.

Помните, что не стоит молиться формально, испытывая скуку, лишь бы вычитать текст, ведь Господу это не нужно, да и вам такая молитва тоже вряд ли будет полезна!

Иногда бывают и духовные причины появления зевоты, связанные с искушениями от нечистых духов, желающих отвлечь христианина от спасительного пути беседы с Богом – молитвы. Для избавления от искушения, можно прочитать Псалом 90-й «Живый в помощи», «Отче наш», Иисусову молитву и постараться сосредоточиться на словах молитвы. Но все время искать какие-то сверхъестественные причины зевоты не стоит.

Прежде чем приступить к молитвенному правилу, проветрите помещение, в котором находитесь, внутренне сосредоточьтесь на молитве, на предстоящей беседе с Богом, а при возникновении зевоты сделайте несколько глубоких вдохов и продолжите молитву.

Что касается зевоты в храме, то здесь, чаще всего, причина скрывается именно в недостатке кислорода, ведь при совершении Литургии окна в храмах обычно не открывают, чтобы порыв ветра не задувал свечи. Последние, кстати, в дополнение ко всему имеют свойство поглощать кислород, вот прихожане и испытывают нехватку воздуха.

А вторая причина, опять же, в скуке или непонимании происходящего. Если прихожанину не ясно, что происходит в тот или иной момент Богослужения, что за слова произносит духовенство, то зевота может прийти сама собой.

Не ищите суеверных объяснений зеванию в храме, а лучше сосредоточьтесь на молитве! Для понимания происходящего на Литургии можно приобрести специальную книжечку с текстом Богослужений, чтобы вам было проще вникать в службу и участвовать в молитве.

Помоги Господь!