Своим клиентам я рекомендую вести на консультациях записи. Но самый частый ответ, который они дают – «Я запомню». Итак, в чём смысл моей рекомендации.
Изменчивость
Воспоминания не хранятся в неизменном виде. В культовом фильме «Человек дождя» главный герой узнаёт, что его вымышленный детский друг, который напевал ему песни, это никто иной, как его старший брат. Ситуация, показанная в фильме, очень тривиальна. Запечатлённые в памяти события могут частично забыться и дополниться интерпретациями и ассоциациями. Другой пример – свидетельские показания. Свидетели преступлений со временем «вспоминают» больше деталей происшествия, чем видели воочию.
Воспоминания искажаются под влиянием убеждений. «Я это сделал, – говорит моя память. Я не мог этого сделать, – говорит моя гордость и остается непреклонной. В конце концов память уступает». Таким афоризмом выразил эту особенность памяти известный своими психологическими наблюдениями Фридрих Ницше.
Слова, хранящиеся в памяти, могут заменяться словами схожими, но имеющими иной эмоциональный оттенок или иной дополнительный смысл (например, взятыми во втором или третьем значении относительно первоначального смысла). Я не раз подмечал за своим давним другом, который, цитируя высказывания других людей, заменяет исходные слова синонимами, часто меняющими первоначальный смысл.
«Воспоминания, правильного на все сто процентов, не существует, то есть не было ни одного случая, когда прошлое было восстановлено в воспоминании совершенно точно, совершенно неискажённо — воспоминание более или менее всегда ошибочно», писал в своём учебнике по психологии академик Дмитрий Узнадзе.
Эмоции
Эмоции могут как способствовать воспроизведению воспоминаний, так и препятствовать им. Во втором случае ведение записей помогает восстановить в памяти важную информацию, связанную с нормализацией эмоционального состояния.
Например, человек, испытывающий тревожность перед публичными выступлениями, при которой у него путаются мысли, может сделать для себя т.н. копинг-карту с записанной техникой, которая помогает ему восстановить спокойствие.
Предвзятость подтверждения
Людям свойственно вспоминать информацию, которая поддерживает их убеждения и игнорировать другую. Эта тенденция является частным случаем когнитивного искажения, которое называется предвзятостью подтверждения.
Например, если человек считает, что «раньше его жизнь была лучше», то он может чаще вспоминать свои прошлые достижения и положительные стороны прошедшей жизни. Но при этом будет игнорировать свои ошибки и лишения, которые его угнетали.
Данное искажение важно учитывать при формировании мнения по общественно-политическим вопросам и при психотерапии депрессивных расстройств.
Ожидания и реальность
Пока информация не перешла в долговременную память, она забывается гораздо легче, чем мы можем себе представить. Порой тускнеют и исчезают самые яркие и важные мысли, которые, как казалось, будут озарять сознание до конца дней. (Кстати, одним из факторов, препятствующим переходу информации в долговременную память, является злоупотребление алкоголем. Также плохо сказывается на показателях памяти употребление марихуаны.)
Это объясняется тем, что память имеет физиологическую основу – нейронные связи, на формирование которых требуются ресурсы (время, усилия, интерес, отдых и сбалансированное питание). Поэтому расхожее выражение «Если забыл, значит это было не важно» не более чем заблуждение; мне нравится другое – «Самый короткий карандаш длиннее самой длинной памяти».
Осознанность
Метафора писчих принадлежностей не ограничивается описанием надёжности хранения информации. «Мой карандаш умнее меня» – эти слова Альберта Эйнштейна не раз цитировал австрийский философ Карл Поппер. Этой цитатой он подчёркивал одну из особенностей того, что называл «объективным знанием».
Если подробнее, то мысль (идея, когниция) зародившаяся в сознании человека, является субъективным знанием. Но если мысль высказана, сохранена на «внешнем носителе», то она становится частью объективного знания. У такой мысли появляется некоторая автономия – шанс начать жить своей жизнью; т.е. она может стать предметом исследований и открытий со стороны других людей. Например, при анализе регулярных записей можно обнаружить изменение фокуса внимания; заметить неочевидные, но повторяющиеся когниции и т.д.
Содержание сознания, перенесённое на страницу, не просто лучше осознаётся; оно осознаётся иначе. Лев Выготский писал, что «мысль, превращаясь в речь, перестраивается и видоизменяется». Мысль НЕ выражается в слове. Скажем так – мысль трансформируется в слово. Выготский также отмечал наличие более высокой критики ко внешней речи, в которой становятся заметнее сильные и слабые стороны той или иной мысли, её дополнительный аспекты и взаимосвязи.
Таким образом ведение записей – это один из наиболее доступных и действенных способов достижения осознанности.
«Совершенная» память
Стоит упомянуть ещё об одном когнитивном искажении. Зачастую мы забываем не только то, что знали, но и сам факт того, что мы что-то забыли. Это как потерять не только закладку, выпавшую из страниц, но и саму книжку. А раз мы ничего «не забывали», то считаем, что и впредь ничего «не забудем».
Деньги, время, терапия
Если корректирующая информация хотя бы частично забывается, то восприятие может остаться прежним и/или новая модель поведения будет непродуктивной из-за упущенных ключевых деталей. Представьте, что вы впервые в жизни узнали о рецепте такого блюда, как суп: вы добавили все компоненты, но забыли про воду. Клиент, который не помнит выводов, которые сам сделал на прошлой сессии – это «золотое дно» для частного психолога. Такая терапия будет медленной, но прибыльной для терапевта.
С другой стороны, если процесс встраивания нового знания в уже имеющуюся систему знаний (проще говоря – понимание) проходит успешно, то у клиента спустя какое-то время может возникнуть неверное ощущение, что всё это он знал и ранее. (Также см. «ошибка хиндсайта» или «ошибка ретроспективного анализа».)
Таким образом ведение записей позволяет отследить наличие прогресса в терапии или отсутствие такового.
Итак…
Ведение клиентом понятных и упорядоченных записей является апробированным и эффективным инструментом терапии, который способствует не только более точному сохранению, но лучшему осознанию и новым открытиям. Посему, если вы пришли к психологу не для того, чтобы тренировать память, то вспомните, как ещё недавно писали в социальных сетях – «Забирай себе, чтобы не забыть». И понять.