Достаточно ли маткапитала, пособий и льгот для повышения рождаемости в России? Нет. Не достаточно. Та политика, которая проводится сегодня, не решает коренных проблем.
Делягин в интервью говорит о том, что для повышения рождаемости нужны четыре составляющие. Я их перечислю, но сразу же хочу отметить, что это некий общий материалистический подход. Речь не идёт об институте семьи, о психологической и физиологической возможности людей родить ребёнка. Хотя это всё тоже очень важные и значимые вопросы, речь пока только о материальной базе. То есть берём уже сложившуюся здоровую семью. Что надо для того, чтобы муж и жена готовы были родить первого, второго и последующих детей:
1. Жильë;
2. Стабильность;
3. Образование;
4. Медицина.
Как решаются эти вопросы сейчас?
1. Жильë. Государство проводит политику, согласно которой у семей с детьми есть возможность взять льготную ипотеку в банке. Первоначальным взносом может быть материнский капитал.
Про площади квартир, цены на них, про затраты на ремонт, мебель и бытовую технику, думаю, писать не надо. Для семьи с двумя детьми нужна минимум двухкомнатная квартира площадью не меньше 50 кв м. Разве может среднестатистическая семейная пара себе всё это позволить? Нет. Во-первых, изначально где-то надо жить. То есть снимать жильë. Предположим, что жить у родителей нет возможности. Как совместить арендную плату за жильë, декретный и по уходу за ребёнком отпуска с возросшими расходами в связи с пополнением в семье? Ответ простой: никак.
Да, сейчас маткапитал выплачивается при рождении первого ребёнка и составляет 631 тыс рублей. Двушка самая дешëвая на вторичном рынке (в Волгограде, например) будет стоить примерно 3 млн рублей. Вот нехитрый расчёт от Сбера. Обращаем внимание на то, что доход должен быть 55 тысяч, при этом 30 лет надо платить по 40 тысяч в месяц.
Пока жена дома с малышом, семья должна будет выживать на 15 тысяч рублей. Это я ещё даже не задаюсь вопросом, а положены ли этой семье какие-то льготы, если, предположим, муж чистыми зарабатывает 55 тысяч. Подозреваю, что не положены. Итак, ипотеки у нас только для обеспеченных, видимо.
2. Стабильность - это уверенность в завтрашнем дне. Речь, скорее всего, о работе и заработной плате, которая особенно важна при наличии ипотеки. Итак, что у нас может гарантировать стабильность? Бизнес может? Нет. Гарантии только в государственном секторе. Много у нас там вакансий, да ещё и с зарплатой хотя бы в 55 тысяч рублей на руки? Ведь нам, возвращаясь к п. 1, надо не меньше денег, чтобы обзавестись жильём. Откровенно говоря, таких мест работы очень мало. Гарантии есть только на военной службе, но там и риски для жизни и здоровья серьёзные. Государство не торопится создавать рабочие места, перекладывая всё на бизнес. А бизнес заботится, в первую очередь, о прибыли собственника, а не о будущем сотрудников. Про "социальную ответственность" бизнеса перед государственной политикой сказок нам не надо. То есть вывод простой: стабильности нет.
3. Образование. Над его качеством и бесплатностью ещё работать и работать. Качество кадров низкое, профессиональное выгорание повсеместно. Про образовательные программы тоже разговор отдельный. А вообще расходы на обучение какие? Это ж не просто купил портфель, школьную форму и тетради с ручками. Это и кружки, и всякие оргвзносы, и билеты куда-нибудь на поход классом, и расходы на праздники, в том числе даже символические подарки учителям (у нас культура такая - не можем мы без этого!). Школа - это целая жизнь, требующая расходов. А если не повезло с учителями, что бывает очень часто, то ещё будет статья расходов на репетиторов.
Государство тратит много денег на оснащение школ, их ремонт и даже строительство новых. Но, к сожалению, пока недостаточно занимается качеством образование и кадров.
4. Медицина - это ещё один самый большой источник расходов. Все дети, как правило, болеют. Про очереди в поликлиниках, про низкоквалифицированные кадры, про нехватку врачей и так пестрит весь интернет. Повторяться не буду. Частные клиники стоят дорого. По опыту могу сказать, что легкое ОРВИ ребёнка с походом к педиатру в частную клинику, даже без сдачи анализов, а только с покупкой лекарств обходиться от 6 тысяч рублей. А если ребёнок более чуть ли ни каждый месяц? А если, не дай бог, что-то посложнее? Бесплатная медицина у нас пока, к сожалению, только декларируется. Бесплатно можно себе позволить профилактический осмотр здорового ребенка и календарные прививки.
Так что все вложения в медицину сводятся к нулю, пока лечить некому и нечем. Дорогущее оборудование, квоты и новейшие методики лечения серьёзных заболеваний - это всё очень круто и правильно. Но чаще надо качественно лечить банальные ОРВИ, отиты, синуситы, вывихи и переломы и т. д. А это делать, увы, некому.
Подведём итог
Работа ведётся, деньги выделяются, но почему-то всë это не работает. Причина в отсутствии базовых важнейших программ, ключевая роль в которых должна принадлежать государству.
1. Семьям с момента их создания должны предоставляться бесплатно двухкомнатные квартиры. Но с условием, что в течение 10 лет у семьи появится двое детей. При рождении третьего ребёнка, квартира передаётся в собственность и еë уже можно будет продать, чтобы приобрести жильë больших размеров (тут уже и ипотеку можно взять, используя деньги от продажи квартиры и материнский капитал). Если детей не родили - квартира забирается. Если ребёнок родился один, а второго родить по состоянию здоровья не получается, то квартира семье остаётся.
2. В госсекторе зарплаты должны быть высокими. Где взять средства? Из экономики. Деньги должны поступать в казну в виде доходов от государственных предприятий, а не только в виде налоговых сборов. Пора уже выстраивать эту "параллельную вселенную" с государственными фабриками и заводами. Сейчас самое время. Что-то обращается в собственность государства. Что-то можно строить с нуля. Тогда и предприниматели будут вынуждены подстраиваться под государственные интересы, а не пытаться диктовать свои правила в попытке набить свои карманы ещё больше.
3. Образование и медицина - это важнейшие направления, в которых работу надо начинать вести от кадров, а не от материального оснащения. При чем вначале - подготовка кадров. Медики и педагоги должны стать элитой. Обязателен отбор лучших из лучших при поступлении. И уже им должны выплачиваться высокие зарплаты, предоставляться подъемные и т. д. А не всем подряд. Действующие кадры надо серьёзно перетрясти. И важно решить вопрос с фармой. Хотя бы для детей все лекарства должны быть бесплатными.
Читайте также по теме "Институт семьи в опасности".