Найти в Дзене

"Искусство быть" Эрих Фромм

Эрих Фромм - один из моих любимых философов, у меня есть в печатном виде наверно 80% его крупных произведений (именно эссе все-таки не собираю). И "Искусство любить" и "Искусство быть" - одни из моих любимейших произведений, можно сказать, что второе дополняет первое, являясь одним из наиболее поздних известных сочинений.

В это книге меня больше всего привлекло описание самоанализа, довольно последовательное и конкретное, за что я Фромма и люблю. Конечно, я не со всем согласна с Фроммом, но меня больше всего привлекает у него общий посыл произведение, это заставляет проснуться, увидеть мир, людей вокруг, попытаться что-то изменить в себе. Конечно, чужие идеи не заставят тебя меняться так сильно, как собственные инсайты. Например, я дочитала эту книгу пару месяцев назад, прониклась до глубины души, решила попробовать следовать многим идеям оттуда, таким как полное бодрствование (способность полностью осознавать все происходящее вокруг, всегда быть максимально внимательным вне зависимости от цели и происходящего вокруг), например, однако сейчас я понимаю, что забыла большинство практик из книги, точнее не забыла полностью, но уже не чувствую такой их близости.

Однако все не так со своим собственным опытом, заставляющим меняться и двигаться дальше. Например, не так давно я не просто рационально, но и эмоционально поняла, насколько я трусливый, закостенелый человек, ждущий оценки из вне, я так боюсь, что мое "внутреннее всемогущество" покачнется, что предпочитаю не учиться ничему новому. Причем со стороны я могу казаться веселым, классным, храбрым человеком, который постоянно пробует новое, но если приглядеться, то в это новое я никогда не углубляюсь, остаюсь на уровне новичка. А все для того, чтобы мой внутренний критик, да и кто-то со стороны не говорил мне: "Смотри, ты уже столько этим занимаешься, а все еще не получается хорошо, как так, бездарность". С таким внутренним голосом и заниматься ничем не хочется, с этим тяжело жить. Полное осознание, конечно, помогает - знаешь, откуда ноги растут, почему боишься что-то продолжить делать, но все не так просто.

Осознание не помогает решить проблему, не помогает пересилить отвращение, возникающее в процессе веселого хобби, которое должно быть в радость, из-за чего приходится его забросить. В таких ситуациях помогают только конкретные действия, техники, работа с собой, своими эмоциями и страхами. И как раз в такие моменты хорошо бы знать, что делать, знать, где можно посмотреть, или иметь базу, которая позволит составить план самому. И Фромм может в этом помочь, он как дает конкретные, хоть и непростые техники, так и понимание, что многие с этим сталкиваются, что проблему можно решить.

Вероятно вы меня спросите, почему книжки, почему бы просто не пойти к психологу? Я так и сделала, ходила 2,5 года. Моя психолог мне очень помогла, я за многое ей благодарна - теперь я лучше понимаю свои эмоции, способна показывать их людям, теперь я могу рассказать кому-то о своих симпатии и интересе, благодаря ей в том числе я могу проникнуться тем, что пишет Фромм, могу читать стихи и многое другое. Но 3 месяца назад я перестала ходить на сессии. Не потому что решила все свои проблемы) И не потому что психолог мне чем-то разонравилась. А потому что поняла, что с любой своей проблемой иду к ней, что я слишком привыкла полагаться на нее. У меня что-то случалось, и я с нетерпением ждала сессии, очень слабо анализируя произошедшее сама, только в рамках заданий от нее. Я стала слишком сильно от нее зависеть. И подумала, что стоит все-таки попробовать научиться справляться самой, ведь теперь инструментов для этого гораздо больше.

Фромм пишет о 5 важных концепциях - "Желать что-то одно", Бодрствовать, Осознавать, Сосредотачиваться и Медитировать. Первую и последнюю я опущу, так как с первой я не согласна, а про медитации и так много написано, плюс, у меня не получается)) Так что обращу внимание на бодрствование, осознание и сосредоточение. Фромм говорит о необходимости быть в состоянии полного бодрствования максимальный процент своего "биологического бодрствования", т.е. слушать, слышать, действовать, быть активным создателем или созидателем. Осознание - во время этого полного бодрствования стоит понимать и чувствовать глубину всего - ощущать свое дыхание, движения, осязание в полной мере, а дальше - чувствовать и понимать свое бессознательное, свои действия, эмоции, все это возможно в состоянии максимального внимания. И как раз о нем концепция сосредоточения - возможность сосредотачиваться, не рассеивать поверхностно свое внимание, а углубляться, при этом не убегая от реальности.

Я хорошо понимаю, как тяжело все это выполнить, хорошо понимаю, как тяжело рефлексировать, действовать, пытаться получать желаемое снова и снова, полностью осознавая свои действия и неудачи. Это говорит человек, который бросает компьютерную игру, когда всего лишь 2 часа что-то не получается, говоря: "надо было таким начинать заниматься в детстве, у меня уже пальцы так двигаться не могут". Жизнь - это место полное боли, борьбы, страдания и радости. Психологи нам говорят, что лени не существует, что все, что ты делаешь, должно быть вызвано желанием, что если заставлять себя, то ничего не получится. Они правы, я согласна, что лени не существует, но есть СТРАХ! Всепоглощающий страх - страх увидеть, что ты многое не можешь, страх провала, страх того, что все было зря, страх приложить усилия к чему-то ради себя, не видя оценки других, страх непонимания, страх той самой оценки других. И все эти страхи не получится преодолеть легко и с удовольствием, их придется прочувствовать каждой клеточкой своего тело, проплакать, прокричать и только после этого увидеть, что боялся зря. И тогда можно начать чувствовать удовольствие от процесса, интереса, тогда получится повторять что-то 20, 50, 100 раз, сколько понадобится, чтобы получилось. Потому что будешь радоваться процессу, даже маленькому прогрессу, видеть его, не обесценивать. И только тогда не придется заставлять себя - пойдешь в зал, потому что начала болеть спина, а ты хочешь чувствовать себя хорошо, 100 раз будешь перепроходить уровень в Stray (популярная игра про котика)), так как котик милый, а у тебя с каждым разом получается лучше, похудеешь, потому что так лучше для суставов, ты хочешь вон то самое платье, и с каждым днем ты чувствуешь себя все лучше и лучше. Когда ты прочувствуешь свои страха, сможешь полностью бодрствовать, быть внимательным и осознавать свои эмоции и действия, то заставлять себя правда не придется.

Я желаю и себе, и вам смочь стать счастливыми, отпустить всю свою боль!