Найти тему

Кривцовский мемориал

«У нас нередко бросают пехоту в наступление против оборонительной линии противника без какой-либо поддержки со стороны артиллерии, а потом жалуются, что пехота не идет против обороняющегося и окопавшегося противника. Понятно, что такое «наступление» не может дать желательного эффекта. Это не наступление, а преступление – преступление против родины, против войск, вынужденных нести бессмысленные жертвы» (И.В. Сталин январь 1942г).

Село Кривцово находится в 70 км от Орла и 23 км от Болхова. Мы ехали на экскурсию в Болхов и буквально настояли на идеи заехать в Кривцовский мемориал. По пути нам немного рассказывали об этом месте, но хотелось бы заметить очень осторожно.

Очень трудно писать об этом месте и не выразить собственных, смешанных чувств. Я не в праве осуждать, сидя в тепле действия в те дни, но и от той бездны, которая была перед советскими солдатами, не возможно без слез и отчаяния сказать неужели нельзя было по другому. Когда читаешь заметки краеведов и любителей военной истории волосы дыбом встают от того, что там происходило, но об этом немного позже. Пока нас радовали Мироторговские поля, на которых паслась “Мраморная” телятина. Вполне можно сравнить с альпийскими или швейцарскими лугами. Зеленая полянка, окруженная лесом, тишина, солнышко-благодать. Резвятся телята, коровки спокойно пережевывают сочную травку. И невозможно представить, что здесь в 1942 году было месиво из людей, мин, танков, ДЗОТов.

Асфальтовая дорога закончилась, слева Мемориал. Тишина. Казалось, что даже ветер, дует молча-не трогая кроны деревьев. Вокруг поля, поля и роща. Узкая тропинка уводит в глубь к Мемориалу.

Основатель этого комплекса Николай Иванович Анохин. Уроженец города Уфы. (16(29).05.1908-17.11.1999) Полковник в отставке, командир артполка Панфиловской дивизии. После увольнения переехал в Орёл и посвятил себя военно-патриотической работе, Кривцовскому мемориалу. На основе архивных документов Министерства обороны написал книгу «Ради жизни на земле».

Немного отойду и уточню, что всю информацию беру из официальных источников краеведов г Орла: Историко-просветительский журнал № 71 А.И. Перелыгин, Орловский военный вестник выпуск 23. Конечно, это не повод воспринимать все написанное как исторические данные, просто найдите и прочтите сами.

-2

И так в начале мемориала встречает бетонная пирамида и солдат. Искусственные цветы украшают ржавый снаряд-использованный под вазу.

-3

Проект мемориала разработан архитектором С. Фёдоровым, орловским художником Л. Курнаковым и скульптором В. Басаревым, конечно же, идея Н.И. Анохина. Это первый крупнейший мемориал в Орловской области!

Хотелось бы заметить, что открытие Мемориала претерпело много сопротивлений, вплоть до слов “может не надо, это вспоминать и так потери большие, а вы их хотите увеличить..”. И строился он как всегда, по русский…рабочий пьет, работа стоит, зарплата капает, средства уходят налево и никто ничего не знает!

Новая бригада и все повторяется вновь. Лето прошло, а дела не движутся. При поддержке студентов, комбината “Прогресс”, Болховского райисполкома наконец-то началось строительство.

Но, наверное как и само сражение, этот комплекс с муками воздвигли, потому что любая жизнь в любых военных сражениях, даже провальных, должна вспоминаться с достоинством и уважением. На открытии в 1970 году пришли жители села Кривцово, многие еще помнили свои подвалы, в которых проливали слезы женщины. Другие обрисовали день, когда тайком прятали умирающего солдата.

-”А пулеметчика помнишь? До последнего стрелял, а потом чтобы к немцам не попасть, в огонь хаты сам бросился."

Открытие -это начало трудных работ, которые ведутся и сейчас поисковиками.

10 лет ушло на то, чтобы поставить плиты с именами лыжного батальона.

Но нашлись, те кто не оценил труд и приехали на дело, чтобы сдать плиты на металлолом. 3 ходки было в Мемориал, но потом их поймали.

-4

Так почему же Орловская земля уходит в тень ВОВ? Может потому, что на нашей земле не было успеха, и об этом легче забыть, чем признать собственную вину, за невинно убитых людей?

Вернемся к событиям, которые происходили здесь. Николаем Ивановичем Анохиным было установлено, что "в контексте Директивного письма Ставки, подписанного Сталиным, не было никаких условий для успеха. Более того, они шли в разрез с требованиями этого письма, которое предписывало наличие мощной ударной группировки, сосредоточенной в одном месте, и большого количества артиллерии для обеспечения прорыва мощным «артиллерийским наступлением».

К тому же в тылу советских войск населенных пунктов, где можно было укрыться от страшных морозов и ветров также не было, как и дорог, подходящих к фронтовой полосе наступления. Тогда как противник расположился в населенных пунктах, прочно укрепился на господствующих высотах, имел дороги для снабжения стоящих в обороне войск."

-5

А жить хочется, и укрыться, и согреться от леденящего ветра. Что делать? Придумали. "Ночами стали собирать трупы. Складывали из них сарайчики. Укрывали сверху плащ-палатками, шинелями, и все засыпало снегом. У одного покойника была откинута рука. На неё ставили светильник. Так жили и воевали целый месяц на поле боя, где мёртвые спасали живых".

О жестокости происходивших боёв, говорил в своих воспоминаниях очевидец этих событий, уроженец г. Болхова, впоследствии старейший священник Санкт-Петербургской епархии,протоирей Василий Ермаков. Он пишет: "Наступает лето 42 года. Немцы нас выгоняют хоронить наших убитых русских солдат у Кривцово. В воронку мы хоронили где-то по 250 человек, бывало и больше. Естественно, мы были оборваны, обтрёпаны, снимали фуфайки с убитых. Кто-то снимал валенки."

Зеленые холмы это могилы
Зеленые холмы это могилы

Болховская операция должна была выполнить задачу освобождения от немецких войск важный в стратегическом отношении Орловский плацдарм и проходила в два этапа: первый с 6.02 по 11.02.42г. и второй с 16.02 по 18.03.1942 год. Эта операция – первое крупное сражение за Орел, в котором участвовали войска 61-й (Западный фронт – командующий Г.К. Жуков) и 3-й (Брянский фронт – командующий Я.Т. Черевиченко).

"мл. лейтенант Осьмаков 16 февраля вместе с бойцами ворвался в немецкий блиндаж и бесстрашно уничтожил врага. Будучи ранен в руку Осьмаков остался в бою до конца операции и при этом был бодр, проявлял хорошее настроение, что положительно влияло на весь личный состав роты.

ст. сержант Чайбеков; он со своим взводом первым захватил дзот на высоте 196,1 и будучи раненым в голову не ушёл с поля боя, энергично продолжал уничтожать врага.

Героически действовал при выполнении боевого задания командир блокировочной группы тов. Агеев. Он смело шёл к дзоту противника впереди своей группы. При сближении с противником в упор убил 5 фашистов. Прорвавшись к немецкому дзоту, он первым бросил гранату. B этом бою бесстрашный командир Агеев погиб за Родину смертью храбрых. и т.д.

В одном из боёв 9 бойцов пошли в разведку. К утру они не вернулись. Вера Кострюк, узнав о том, что разведчики ещё не вернулись, пошла к ним. По ней немцы открыли ружейно-пулемётный огонь. Ночью она разыскала разведчиков, оказала раненым медицинскую помощь и вернула их обратно.

Ольга Полухина под миномётным, артиллерийским и пулемётным огнём противника перевязала у проволочного заграждения противника 6 тяжелораненых бойцов и по-пластунски вынесла их на себе с их оружием.

Полунина и Юдина девушки, более 70 бойцов с оружием вынесли с поля боя! Их юбки ломались от запекшейся крови.

И здесь зеленые могилы.
И здесь зеленые могилы.

О героизме легко писать, а что осталось за кадром? Почему операция ушла из истории? Почему писать о Кривцовской битве не модно?

"Кривцовская высота вся была в трупах солдат наших солдат и немцев. Это великое побоище." (Т.Мельситов)

В течении 5 суток непрерывных боев солдаты устали, они уже получили определенные успехи взяли высоту 196,1. В донесении генерал-майор Жидов генерал-майору Казакову об этом говорил. Нужен отдых. Зима морозная, еды должной нет, солдаты от усталости засыпали на снегу, просили подкрепление. Но ответ последовал иной, нужны положительные результаты - точнее продолжить бой.

По неосторожности под огнем противника пехота спряталась за танками, но один из танкистов рванул назад и... 6 человек потеряли..

-8

Да, солдаты, там в гуще событий, понимали, что положительный результат с имеющимися силами против укреплений немца невозможен. Но генералы не верили им. Под командованием и натиском командиров пехота двигалась вперед. Авиация не всегда могла сработать из-за непогоды, артиллеристы также.

Были ли случаи бегства и отступление от приказов? Да, были! Предательство? Конечно, нет.

Всем неверным предлагали вернуться обратно на фронт и смыть свой позор своей же кровью, которой пропитана Орловская область за 41-43год. Кстати, похожими словами, после освобождения Орла одаривали мужчин, призывая на фронт.

Они же были в оккупации и работали на фашистов, им нельзя верить.

Новые захоронения найденных солдат
Новые захоронения найденных солдат

Вызывает негодование, человеческий поступок - своровать чугунные надгробия, но еще больше непонимания вызывает забывчивость о таких сражениях со стороны военных историков в целом. Вычеркнем из истории слово Орловская и не будем портить статистику и разбираться кто прав кто виноват. Такая историческая забывчивость намного страшнее, чем воровство с Мемориального комплекса, большого кладбища советских солдат, со всей страны, разных вероисповеданий и наций, более 20 тыс человек. А еще фашистские солдаты там, они тоже люди. Возможно я не права, но как страшно понимать что свои же выслуживались перед руководством, не щадя своих людей. А разве такой факт нужно выносить на общее обозрение и говорить о какой-то там Кривцовской битве, под каким то там Орлом или Болховом? Я не права, простите, да, и генералам было не легко.

Вот наверное хотелось закончить статью, словами из Дневника полкового священника о.Митрофана Сребрянского: " не знаю, как бы другая чья-нибудь армия выдержала себя здесь, сознавая, что поддержка придет нескоро. А мы "скверные", "никуда негодные" по приговору своих и чужих судей терпим...Нет, лучше умереть, чем вернуться побежденными... или с позором.."

Приезжайте в Кривцово, чтобы почтить память. Когда проходишь мимо всех имен и фамилий, читая одно за другим, даже не хочется говорить ни о чем, просто молча скорбеть и благодарить всех погибших, за их послушание командирам, за их смирение к безысходной смерти, за их героизм просто оказаться там в период с 27.12.41 по 18.03.42 год.

-10

По проселочной дороге можно проехать чуть дальше 2-3 км и как раз оценить масштаб бедствия. Вы окажетесь на высоком берегу, представьте, что вы немец, а за рекой Окой расположение советских солдат. Там уже Тульская область усеяна многочисленными захоронениями. Это тоже Болховская операция и подвиг Ломакина и еще много и много могил в этом районе- Долине смерти.

Прошу прощения за ошибки и личные эмоции.

Вечная, Светлая память воинам!

#история #Орловщина #Болхов #туризм