Найти в Дзене
Николай Буренков

Manjaro и красиво и удобно

О разных системах Linux сейчас много упоминается в различных источниках. Понятие Linux у нас из небытия неожиданно вышло в свет и все благодаря санкционным действиям западных стран. Не знаю как к этому относиться, но факт остаётся фактом, и это надо принимать. Правда, хочу заметить, у официальных источников кроме слова Linux, или уж по-русски — Линукс, ничего больше нет. Как бы было слово Windows, теперь слово Линукс. Для обычного обывателя, или пользователя, эти понятия не о чем и не говорят, пока они сами однажды не столкнутся с рядом вопросов в процессе повседневного использования компьютера. И если Windows он один такой и материалов и разных курсов хоть отбавляй, то с Линукс ситуация выглядит совсем иначе. Это как бы, образно говоря, фундамент, на котором стоят различные операционные системы, такие как Ubuntu, Fedora, openSuse, Arch и многие другие более и менее известные. Конечно же нельзя не упомянуть про наши, отечественные, операционные системы, такие как Альт Линукс, Роса, Ред ОС, Астра Линукс, какие-то ещё есть, по-моему. Получается какой-то безграничный океан различных систем. У каждой из них есть свои особенности и причуды. У какой-то меньше, у какой-то больше. Это относиться и к нашим системам, причём причуд у них хватает с лихвой. По любому из всего этого многообразия когда-то нужно будет сделать выбор в сторону одной (почему ещё не сделан, тоже не понятно), которую и взять за основу. Но поведение наших компаний, занимающихся разработкой операционных систем, меня, совсем мягко скажем, удивляет. Все силы направлены на корпоративный сектор. То есть простых пользователей, у которых тоже имеются компьютеры, в их сознании нет. В их представлении видимо корпоративный пользователь, выйдя за пределы офиса не превращается в обычного обывателя, и сидя на кухне в модных тренировочных штанах с бутылкой пива, все равно корпоративный пользователь. Ну да ладно. Это так было маленькое вступление. Самая удобная операционная система, для которой имеется куча материалов и можно найти ответ на любой вопрос, это Ubuntu. Причём очень быстро. Что касается родного, то тут все как-то не так.

В данном материале я хочу рассказать о производной от Arch Линукс, операционной системе Manjaro. Я давно хотел погрузиться в Arch, но все как-то руки не доходили. А ознакомившись со многими позитивными отзывами о системе Manjaro, решил начать с нее. Сперва немного общей информации. Manjaro это дистрибутив GNU/Linux, основанный на Arch Linux (как Mint, основанный от Ubuntu), использующий модель обновлений rolling release. То есть, все программное обеспечение, включая версии самой операционной системы, имеют самые новые версии, как в openSuse редакции Tumbleweed. Это позволяет постоянно использовать систему без переустановки при появлении новых версий. Официально Manjaro располагает несколькими вариантами: с рабочим окружением Xfce, KDE Plasma или GNOME. Также можно найти и другие версии окружения, но уже разработанные специалистами из разных стран нашей планеты, ровно так, как происходит в окружении KDE Ubuntu или KDE Fedora. Наиболее привлекательным, отточенным и красивым окружением в Manjaro является KDE

Plasma последней версии 6.0.5.

Данные о системе
Данные о системе

Что мне особенно нравится, так это X11. Не знаю уж почему, но мне X11 нравится. Как и все другие сегодняшние пакеты операционных систем под Линукс Manjaro представлена исключительно в 64-битной версии. Это надо учитывать при желании установить систему. Перед установкой необходимо скачать образ, записать его на флешку и собственно, установить. Сама установка элементарная, так что останавливаться на ней подробно смысла нет. Единственное, что хочу сразу отметить, при появлении рабочего стола перед вами откроется окно Manjaro Hello.

Приветственное окно, где вы выбираете дальнейшие языковые установки
Приветственное окно, где вы выбираете дальнейшие языковые установки

В левом нижнем углу из раскрывающегося списка нужно выбрать Russian, чтобы все было на родном языке и сам процесс установки происходил с учётом выбранного региона. Если кто-то предпочитает другой язык, соответственно, выбрать его. Во время установки будет предложено установить пакеты Free Office и LibreOffice. Я не рекомендую сразу устанавливать LibreOffice, так как установится старая версия 7, а сейчас новая 24. Они изменили с этого года нумерацию своих версий. Последняя на сегодня 24.3.2, которая представлена в магазине приложений, а при установке предыдущей версии, ее надо будет удалить для установки последней. Я советую вообще ничего не устанавливать, потом все можно будет установить из магазина приложений. В Arch Линукс и самой Manjaro он огромный. По времени установка происходит очень быстро и в конце в появившемся окне нужно выделить квадрат Перезагрузить и вообщем-то с установкой все.

После перезагрузки перед вами открывается рабочий стол с окном Manjaro Hello. Показ этого окна при загрузке системы можно отключить, переместив вправо выключатель «Запускать при старте». Все уже на родном языке, но некоторые настройки, помимо настроек KDE под ваш личный вкус все же надо будет сделать, но их совсем немного. Первое, это обновление системы. Без этого обновления производить какие-либо другие настройки позволено не будет.

При наличии обновлений этот значек окрашивается в красный цвет
При наличии обновлений этот значек окрашивается в красный цвет

Справа внизу у вас будет значок обновления системы, который будет окрашен в красный цвет. Данный цвет указывает на наличие обновлений, которые нужно произвести. Просто кликаете в этот значок, открывается окно, содержащее имеющие обновление системы и программ. В правом нижнем углу кликнете кнопку Применить и дожидаетесь окончания обновления. Теперь можно будет сделать несколько настроек, про которые потом можно будет забыть. Сперва открываем общее меню внизу справа и выбираем Настройка — Manjaro Settings Manager (Менеджер настроек Manjaro).

Окно настроек
Окно настроек

Откроется диалоговое окно:

В этом окне нужно установить дополнительные параметры языка
В этом окне нужно установить дополнительные параметры языка

В этом окне открываете Языковые пакеты и выделяете квадраты с русским языком:

-6

Затем все закрываете. Теперь надо окончательно русифицировать LibreOffice. То есть там русский язык как бы имеется, но меню представлены на английском. Если это смущает, открываем терминал, входим под рут правами (набираем sudo -i, жмем Enter, вводим пароль и снова жмем Enter). Далее вводим следующее и жмем Enter, после чего закрываем терминал: pacman -S libreoffice-ru. Впрочем, для ускорения процесса дальнейшей установки программ и обновления системы через терминал давайте еще отсортируем мировые зеркала с репозиториями по скорости скачивания. Для этого в терминале надо ввести следующее и нажать Enter: pacman-mirrors —fasttrack. Теперь нужно немного будет подождать, так как мир большой и в каждой стране есть свои зеркала с репозиториями. На какие-то будет отказ, так как они либо не работают, либо еще какая причина, другие же нормально пройдут сортировку. Затем терминал можно будет закрыть.

Основное отличие Manjaro от Arch Линукс заключается в репозиториях программного обеспечения. Помимо возможности использования безграничных репозиториев от Arch Линукс (AUR), Manjaro имеет также и свои собственные репозитории, что расширяет возможности системы. После первого запуска системы AUR по умолчанию отключён. Давайте включим всю безграничность возможностей. На это потребуется 2 минуты. Открываем магазин программного обеспечения (значок зелёной стрелки вниз с права внизу экрана), переходим в Настройки:

В правом верхнем углу выбираем Настройки
В правом верхнем углу выбираем Настройки

Открывается окно настроек:

Окно настроек репозиториев дополнительного программного обеспечения
Окно настроек репозиториев дополнительного программного обеспечения

В разделах Главное и Продвинутые выбираете то, что считаете нужным, в разделе Сторонние выбираете, как на картинке. Если по какой-либо причине пакеты Flatpak не нужны, соответственно эти пункты и не включаете. После этого все закрываете и за сим настройки завершены. С этого момента имеется возможность устанавливать кучу различного софта под ваши нужды.

Все программное обеспечение, представленное в магазине софта имеет самые последние версии. Если что-то не получилось найти в обычном магазине, можно установить из репозиториев AUR, в частности Microsoft Edge, который прекрасно тут работает. Он уже имеется и под .deb пакеты и под .rpm, ну и Arch Линукс тоже не обошел. Для это цели нужно просто открыть магазин приложений, где значок лупы набрать microsoft edge и нажать Enter:

Поиск Microsoft Edge
Поиск Microsoft Edge

Откроется окно:

Пакеты, готовые к сборке и установке
Пакеты, готовые к сборке и установке

Выбираете и устанавливаете. Тоже самое касается драйверов для Epson, Brother и других устройств. Набираете производителя, жмёте Enter и в появившемся окне выбираете нужный драйвер. Ну и соответственно для других программ, которые не нашлись в официальном магазине. Утилита для устройств HP представлена как в официальном магазине, так и в репозиториях AUR. Принтеры сперва не подключены, как скажем в Ubuntu или друних системах. Но проблемы тут нет. Если у вас HP, запускаете скачанную утилиту, выбираете что там предлагают и через секунды ваш принтер появится в списке. Главное, чтобы на этот момент он был подключен и включен).

Утилита для установки устройств HP
Утилита для установки устройств HP

Теперь разберем установку Яндекс браузера и яндекс диска. Ну с первым все элементарно, со вторым надо немного поработать в терминале. И так в магазине программного обеспечения в поиске набираем yandex:

Яндекс браузер и яндекс-диск для установки
Яндекс браузер и яндекс-диск для установки

Яндекс браузер можно установить из Flatpak или AUR, яндекс диск только из AUR. Я браузер устанавливал из AUR. После установки браузер будет виден в разделе Интернет. Для диска после установки делаем следующее. Открываем терминал. Не заходим под рут правами!!!! Просто в открытом окне набираем yandex-disk setup и не забываем нажать Enter. Далее проходим ступени установки до момента, когда будет предложено ввести путь для яндекс-диска, или оставить пустым. Набираем следующее: /home/BUYandex и жмём на Enter. Далее набираем y, тоже нажимаем Enter и все. Папка яндекс-диска появится тут:

После установки яндекс-диска в Домашней папке появится папка home, в которой будет папка с содержимым яндекс-диска
После установки яндекс-диска в Домашней папке появится папка home, в которой будет папка с содержимым яндекс-диска

Далее открываем папку home:

Папка с содержимым яндекс-диска
Папка с содержимым яндекс-диска

Тут находится содержимое вашего яндекс-диска. Для удобства ее можно перетащить на боковую панель Dolphin. Как, впрочем, любые другие папки для удобства доступа. Как вы понимаете, сразу содержимое диска не будет показано, нужно какое-то время для синхронизации. Зато после каждого включения компьютера все будет синхронизировано, под рукой и доступно, в отличие от некоторых других систем.

Ну в заключении несколько слов о Pacman. Pacman (package manager) является официальным менеджером пакетов для Arch Linux и был разработан непосредственно создателем Arch Linux Джаддом Винетом. Наверное, это самый продвинутый менеджер пакетов на сегодняшний день. Pacman способен сам найти зависимости, автоматически загрузить и установить все необходимые пакеты. Нам пользователям достаточно выполнить только одну команду для полного обновления всей системы. Manjaro можно полностью настроить под свои вкусы и требования. Эта система проста в использовании. А главный лозунг ее разработчиков заключается в приближении ее к обычным пользователям. И это у них получается.

За сим все. Читайте, подписывайтесь на мой канал. Всем удачи и хорошего здоровья!