Продолжаются мои путешествия по Казани, и без приключений, разумеется, не обошлось.
Вот вчера мы с дочерью гуляли вдвоем, смело отправившись в вольное плавание. Стоит сказать сразу, что всю жизнь я прожила в святой уверенности, что не страдаю топографическим кретинизмом. Никогда не терялась и никогда не переживала по этому поводу, руководствуясь золотыми принципами:
- куда-нибудь да выйдем
- везде люди, не пропадем
Посему, изучив карту и наслушавшись советов, куда стоило бы наведаться, включая ул Баумана, коию рекомендовали как местный Арбат, мы решили отталкиваться от уже известного и начать со станции метро Кремлевская))
Потому что в метро тем более не заблудишься при всем желании, тем более в казанском (надеюсь, никого не обидела иронией).
Ха-ха, сказали местные татарские духи, посмотрим кто кого.
Итак, мы вышли из метро к Кремлю, на станции естественно Кремлевская и... пошли искать ту самую улицу Баумана. Ирония состояла в том, что та самая улица Баумана буквально лежала у нас под ногами, но мы почему-то предпочли полюбоваться на карету с лошадкой и... пошли по улице Кремлевской.
Не встретив по пути никаких кафе, от неоправданной дороговизны которых нас предостерегали, я сообразила, что что-то не так. Название улицы на здании и отметка в телефоне красноречиво демонстрировали что именно.
На мое предложение спуститься по перпендикулярной улице к красивым фонтанчикам и вернуться к Цирку, не согласилась уже Мелкая.
Да, она тоже посмотрела в телефон и сказала, что улица Баумана вообще в противоположной стороне и нужно вернуться к Кремлю.
После чего мы действительно ВЕРНУЛИСЬ к Кремлю, и обошли его вдоль внешней стены до самых ворот между рекой и башней Сююмбике.
В ту же сторону шли другие люди, в том числе с детьми и беременные женщины, хотя я по-прежнему недоумевала по поводу отсутствия кафе, а запертый туалет и вовсе настроил на печальны лад.
Добавляло ощущений безжалостно душное солнце.
Дойдя до поворота Кремля, мы вдруг выяснили, что ходим по улице Батурина, а не Баумана, а к воде спускаться через все дорожные проезды расхотелось.
Хотелось, пардон муа, пить, писать, и уже немножко присесть. Особенно с моей больной ногой.
Что мы сделали? Правильно, как две современные женщины снова уткнулись в телефон.
"Вот куда нам нужно было!" - как старшая и опытная провозгласила я, ткнув пальцем в Площадь Тукая на карте. Вот она и улица Баумана, и изобилие торговых центров, а торговые центры - это оазис цивилизации, где совершенно точно имеются и туалет, и питье!
Так мы нашли не только еду и питье, а еще Парк Тысячелетия, озеро Кабан с двумя уточками, которые отказались фотографироваться, ротонду и даже католическую Церковь Воздвижения Святого Креста.
На какое-то время Площадь Тукая стала моим любимым местом в Казани. Еще бы, я уже знаю, где я там нахожусь и метро, опять же рядом)))
Но история имеет свое продолжение, иначе она бы не была такой интересной.
Наступила пятница, Мелкую любезно отвезли на курсы, ну я я не теряла надежды прорваться в общежитие на поселение. У меня в запасе было 3 часа времени, телефон и точный адрес общаги... Что могло пойти не так?
Ха-ха-ха, сказали местные татарские духи.
Итак, условия задачи, - мне нужно проехать от ул. Калинина до ул Журналистов. На карте все понятно, номера автобусов видны, казалось бы, что может пойти не так?
Все. Уже позже, дома, я таки вычислила, что изначально пошла не в тот конец ул. Калинина, где села на автобус идущий вообще в противоположную сторону...
Хотя он и так не смог бы довезти меня до нужной остановки, потому что от и до нужных остановок ходит только один номер из трех, подсказанных телефоном, а два других автобуса поворачивают по своим маршрутам. Я упорно пыталась найти метро, но как заколдованная поворачивала именно в противоположную от нужной сторону, а среди прохожих как на зло даже дедок оказался туристом, а девушка в платке - иногородней абитуриенткой. К этому моменту я уже просто хотела хотя бы не опозорится и вернуться к институту встретить ребенка с занятий, чтобы нашим родственникам не пришлось нас отлавливать по городу поодиночке как шелудивых котов в марте...
И что вы таки думаете? Иду я себе такая грустная с автобуса, ищу лавочку в теньке, чтобы приземлить попу и рассмотреть что-нибудь в этой аццкой машинке, которая от перегрева начинает глючить еще больше, чем мой кипящий мозг...
И выясняю, что я - ТАДАМ! - на Площади, блин, Тукая, и сижу, казанский кот, в сквере Габдулы Тукая, только с той стороны, где здание КФУ... КАК?! Почему Тукай?
Шурале-шурале, пошутило надо мне)))