Найти тему
Ольга Голубева

Не сдать нельзя, помиловать. У школьников появилась возможность пересдать ЕГЭ

Владимир Путин предложил дать возможность пересдать ЕГЭ по одному предмету на выбор до завершения приемной кампании в вузы. Об этом он заявил на ежегодном послании Федеральному собранию РФ 29 февраля 2024 года.

В начале марта глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что возможность пересдачи предметов на выбор появится у выпускников уже в июне 2024 года. Почему появилось необходимость в данной пересдаче? Из-за чего баллы учащихся могут быть аннулированы? И как возможность пересдачи до конца приемной кампании в вузы скажется на подготовке абитуриентов этого года? Эти и другие вопросы обсудим с экспертами и учащимися.

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) является основной формой итоговой аттестации для выпускников 11-х классов ещё с 2009 года. Первые эксперименты по проведению ЕГЭ появились в 2001 году и, конечно же, с того момента многое изменилось. Например, в 2013 году Владимир Путин заявил о необходимости проведения в 11 классе итогового сочинения, которое бы служило допуском к экзаменам, а в 2014 году на всех пунктах сдачи ЕГЭ были установлены камеры видеонаблюдения. 2024 год не стал исключением, ведь появилась возможность пересдать один из экзаменов до завершения приемной кампании университетов.

В любом случае, часто те, кто сдают ЕГЭ, делают эмоциональные ошибки, то есть сдают не на тот уровень компетенций и знаний, которые у них есть, поэтому возможность пересдать один предмет на ЕГЭ — это существенная моральная поддержка, - считает член Общественного совета при Минобрнауки РФ Евгений Сжёнов. - И эта поддержка, кстати, не только абитуриентов, но и тех вузов, в которые они будут поступать, потому что, если у ребят есть возможность пересдать на лучшую оценку один из предметов, значит они более фокусно и более правильно выберут университет, то есть вуз получит более подготовленных абитуриентов.

- Я не думаю, что это нововведение повлияет на уровень подготовки школьников. Пересдать можно только один из предметов, причем в ограниченные сроки. Ученик либо успевает подготовиться к сдаче экзамена изначально, либо нет, и даже пересдача вряд ли поможет, - рассуждает методист Татьяна Юрьевна.

После подачи заявления на пересдачу старые баллы будут аннулированы. В том случае, если изначальная оценка окажется лучше новой, действительным будут считать только результат пересдачи.

- Данное решение я считаю несправедливым, так как пересдача должна давать возможность ученику исправить балл на более высокий. Пересдача закладывает в себе смысл надежды, лучшего результата и возможность исправления ошибок, – считает Неволочина Полина, учащаяся МБОУ СОШ #24 города Мытищи. - При таком условии проявляется риск и страх пересдачи, что отталкивает учеников от «второго шанса».

Однако не все согласны с таким мнением:

- Всё-таки пересдача ЕГЭ — это не спорт, где, например в прыжках, засчитывается лучший результат. Здесь речь идёт о том, что если ты лучше подготовлен, то ты пересдашь на лучшую оценку. Если это всё-таки не так и тебе в первый раз повезло немножечко больше, и ты покажешь худший результат во второй раз, то да, я считаю справедливо, что засчитывается только один результат, и это последний, – так объяснил свою позицию Евгений Сжёнов.

Около 63% россиян отрицательно относятся к ЕГЭ и считают, что экзамен следует отменить, свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

- На мнение людей нововведение не повлияет. Суть самого экзамена остается прежней, система заданий не меняется. Противники ЕГЭ выступают за отмену формата самого экзамена, - рассуждает учитель русского языка и литературы школы №1748 города Москва Шнырикова Галина. - Я считаю, что нужны внутренние экзамены в вузах, а для получения аттестата достаточно сдать 3 экзамена базового уровня: математику, русский язык и историю.

Отвечая ТАСС на вопрос о том, нужно ли разрешить пересдавать несколько предметов, глава комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова призвала пока сосредоточиться на одном предмете. "Сейчас нужно на одном предмете остановиться, потому что все-таки система пересдачи предполагает работу комиссий. А это летний период, период поступления. То есть нужно понять, как это сработает с одним экзаменом и сколько будет желающих", - подчеркнула Казакова.

Как будет проходить процедура получения пересдачи пока что неизвестно, все разъяснения и инструкции Рособрнадзор будет давать ближе к сдаче ЕГЭ.

- Мы полагаем преждевременным направление разъяснений по вопросам сроков и формата подачи заявлений о пересдаче одного учебного предмета ЕГЭ. Как правило, актуальная информация оперативно размещается на официальном сайте Рособрнадзора. Полагаем целесообразным отслеживать новости в разделе ГИА на сайте Рособрнадзора, - сообщает Шилова Наталья, заместитель начальника Управления Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Итак, возможность пересдачи одного предмета на выбор до завершения приемной кампании в вузы является компромиссным решением после многочисленных консультаций родителей, детей, учителей, экспертного сообщества и чиновников, однако жизнеспособность этого нововведения в полной мере можно будет оценить только после подведения итогов ЕГЭ 2024 года.

Голубева Ольга, март 2024