Итак, начну с раскрытия тайны того, как я все-таки научила ходить Лимона на поводке. И сделаю это по двум причинам. Первая (но не главная) заключается в том, что сегодня кот впервые с радостью и тут же пошел на поводке без каких-либо уговоров и даже дополнительных подкреплений с моей стороны. Ему просто было весело! Он двигался у ноги (лучше любой нашей собаки!) и громко мурчал.
Вторая причина (главная) – Ваня наконец признал, что я «великий дрессировщик». До этого, когда у меня впервые получилось найти положительный стимул достаточной силы, чтобы Лимон сдвинулся под «непомерным грузом» в виде прикрепленного к шлейке поводка (скорее всего, именно под психологическим грузом), я была вне себя от счастья и даже гордости от того, что у меня это получилось. Но все достаточно спокойно восприняли мои успехи (конечно, это же не им пришлось целый год придумывать, как уговорить кота двигаться вместе с поводком, который действовал на него как корабельный якорь). Тогда я сказала, что раз это не считается большим достижением, они могут сами догадываться, как я это сделала. И я мужественно хранила свой «дрессировщический секрет» все это время. Хотя мне, конечно, очень хотелось похвастаться своим успехом вживую и даже поделиться этой «тайной», но… я тоже умею вредничать. Поэтому ходила с Лимоном на поводке только тогда, когда никого не было дома.
Но сегодня любопытство взяло верх. И я наконец-то получила свое заслуженное восхищение и признание.
(Надеюсь, вы понимаете, что все вышеизложенное сдобрено изрядной долей юмора – причем как в тексте, так и в самой жизни)
И вот теперь делюсь своим секретом и с вами. Во-первых, потому что считаю, что навык отработан, так как Лимон уже готов ходить со мной на поводке и просто так. Во-вторых, хранить тайны больше не от кого и можно спокойно их обнародовать.
А секрет на самом деле довольно просто: к хождению со мной на поводке Лимона сподвиг… пакетик влажного сухого корма. Точнее, даже не сам корм или пакетик, а его шуршание! Причем, должна сказать, что промышленный корм Лимон не любит и не ест. И нас это более чем устраивает, так как всем животным мы даем натуральную пищу. Но как-то – ради разнообразия вкусового опыта – я предложила чаузи попробовать готовый корм. Сначала он воротил носом, но потом попробовал. И, видимо, как-то даже распробовал. Но это было еще в прошлом, кажется, мае. Поэтому причина такой его реакции на корм (да еще и в качестве столь мощного стимула! Лимон даже за колбасу не сдвигался с места с прикрепленным поводком!), как и причина, почему мне пришло в голову вообще попробовать это, для меня самой остаются неизвестными.
Но, видимо, как-то так и складывается пазл в мозге, как-то так и происходят озарения и как-то так и двигаются неуловимые нами – по крайней мере пока – информационные потоки во Вселенной.
Однако как «так», я не знаю. Но, может, когда-нибудь и смогу выяснить. И буду потом так же гордиться, как и тогда, когда нашла «ключик» к вождению Лимона на поводке.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!