Найти тему
Роман Консильери

Узнайте всю правду про мягкие навыки (soft skills)!

Всем привет! В прошлый раз я рассказывал о разнице между двумя типами навыков, твердые, или хард скиллз, и мягкие, или софт скиллз. Также я очень много рассказал об особенностях твердых навыков.

Ну а теперь – мягкие навыки. Итак, эти навыки не связаны с конкретной профессией, но глобально они повышает эффективность работы людей и эффективность взаимодействия с другими вне зависимости от сферы деятельности, неважно, чем вы занимаетесь в этой жизни, где вы работаете, какой у вас бизнес, или вы только учитесь или вы вообще ничего не делаете в этой жизни - мягкие навыки у вас есть и вы их регулярно применяете.

Разумеется, они у каждого из нас на разном уровне и как я уже говорил, измерить этот уровень не так просто и очевидно, как уровень навыков твердых.

Эти навыки ещё называют надпрофессиональные навыки, иногда их ещё называют изменяемые или программируемые навыки, а также есть такое важное понятие как переносимые навыки. В мире корпораций их чаще всего называют софт скилзЫ или софт скилы или просто софтЫ. Это обиходные слова, и даже топ-менеджеры крупнейших компаний их называют именно так. Вы тоже можете использовать эти термины при общении с начальством или коллегами, и тем самым будете выглядеть более профессионально и компетентно в их глазах. Особенно любимы и понятны эти термины HR-ам, то есть специалистам по персоналу. Чаще всего именно они проводят первичное собеседование при приеме на работу, поэтому очень рекомендую вам применять эти термины на интервью.

Также некоторые специалисты называют мягкие навыки совсем по-другому - личностные особенности, или даже черты характера, хотя это не совсем так. Это все-таки именно навыки. Давайте разбираться!

Итак, какие могут быть примеры мягких навыков? Специалисты по обучению обычно разделяет их на подгруппы, и в каждой подгруппе есть несколько видов.

Например, самая большая подгруппа имеет такое общее название - навыки коммуникации. В них могут включаться такие виды софтов как активное слушание, то есть демонстрация собеседнику вашего внимательного восприятия информации от него, вербальные коммуникация, то есть передача информация с помощью органов речи, невербальная коммуникация, когда мы передаем информацию через мимику, позу, язык тела, письменная коммуникация, то есть навыки деловой переписки, навыки презентации, здесь в основном умение презентовать свою идею перед группой людей. В эту же подгруппы навыков коммуникации могут входить такие софт скилы, как убеждение, продажа, аргументация, переговоры, работа с манипуляциями, некоторые ассертивные навыки и еще ряд умений. И это только одна подгруппа, коммуникации, а таких подгрупп больше десятка. Как видите, даже в этой подгруппе их немало, и названия некоторых могут быть непонятны или разные специалисты могут трактовать их по-разному, но чаще всего они называются именно так.

В целом выделяют более 100 разных видов навыков, которые можно отнести именно к мягким навыкам. Это значительно меньше, чем количество твердых навыков, которые вряд ли кто-то когда-то считал, но тем не менее этого тоже немало. Давайте приведу еще несколько примеров мягких навыков.

Итак, это могут быть такие навыки, как работа в команде, навыки эмпатии, решение проблем или как сейчас принято называть проблем солвинг, критическое мышление, гибкость и адаптивность, навыки лидерства в самых разных его проявлениях и инкарнациях, управление временем, эмоциональный интеллект, навыки выступления перед аудиторией, управление своими эмоциями (например, гневом, волнением, страхом, обидой), умение разрешать конфликты или как сейчас говорят медиировать конфликты, фасилитация командных решений, управление групповой динамикой, проведения собраний и мозговых штурмов, системное мышление, харизма, уверенность в себе, принятие решений, получение и выдача обратной связи, установление контакта и выстраивание взаимоотношений, управление стрессом, креативность, нестандартная мышление, настойчивость, настрой на успех, проактивность, расстановка приоритетов, умение ставить цели, планирование целей, делегирование задач, инициатива, стратегическая мышление, дисциплина осознанность и многое, многое, многое другое.

И да, это ведь только небольшая часть мягких навыков, как я уже говорил, их общее количество по расчетам специалистов – более 100.

Но обратите внимание! Некоторые из них и звучат, и выглядят как навык, то есть как доведенное до автоматизма умение. Как например, постановка целей. Это хоть и мягкий навык, но он вполне четкий, конкретный, там есть четкие инструменты и прозрачная методология. И его относительно легко измерить, например, если мы берем самую популярную в мире методологию постановку целей SMART, то достаточно попросить человека поставить себе цель на будущее, связанную с работой или со спортом, например, и увидеть, придерживается ли он SMART или нет. Хотя он может использовать и другую методологию, например, постановка целей по модели RICH.

Но некоторые из перечисленных мной мягких навыков, как например харизма, уверенность в себе, проактивность, критическое мышление…звучат как особенность личности, как черта характера или как некоторые думают, врожденная особенность, на которую уже ну никак нельзя повлиять!

И тут стоит вспомнить мое видео, где я рассказывал про такое понятие, как компетенция, и их чего она состоит. Если не смотрели, то ссылку я оставил в описании!

Итак, помимо умения и навыка, в компетенции есть еще такой важный элемент, как психологическая установка. То есть ваши убеждения, модели поведения, привычки. Сейчас в корпоративной среде ее называют по-английски майндсет, то есть образ мышления.

Поэтому сейчас мы пришли к важному пониманию, что мягкие навыки в большей степени чем твердые стоит рассматривать не только как доведенное до автоматизма физическое умение сделать что-то, а как целостную компетенцию, в которой также очень большое место занимают именно ваши установки, ваш майндсет, ваше мышление по отношению к какому-либо навыку. Например, если говорить о такой комплексной компетенции как продажи, то мы можем выделить из нее отдельно навык и установки, которые относятся к данной компетенции. Из навыка мы, например, можем выделить умение делать убедительную презентацию, подсвечивать выгоды для нашего клиента, закрывать сделку, задавать направляющие вопросы и многое другое. Но если у человека в рамках этой компетенции будут неправильные установки, например, он искренне считает, что продавать – значит, впаривать, что это плохо, аморально и вообще низко, то его можно научить отдельным навыкам продаж, но применять их он не будет или будет, но не в полной мере, ведь нужно еще работать над его установками, менять их. К примеру, объяснить ему и показать на практике и на примерах, что продажа – это в принципе любое убеждение кого-угодно чему угодно. Если мы убеждаем нашего коллегу помочь нам с проектом – мы продаем ему идею помочь нам с проектом. Если мы убеждаем нашего босса поднять нам зарплату – мы продаем ему эту идею. Мы каждый день кого- то в чем-то убеждаем. И кто-то это делает более успешно, то есть он убеждает других чаще, кто-то менее успешно. Но каждый из нас продает. Просто необязательно это товары или услуги, и необязательно за деньги. На собеседовании вы продаете себя как продукт, и разумеется, разумно продать себя подороже. Даже дети продают с самых ранних лет, убеждая родителей купить им, например, игрушку. То есть они продают идеи покупки игрушки родителям. И так же кто-то делает это успешнее, кто-то нет. И делают это по-разному – кто-то использует манипуляции и вызывает чувство вины, кто-то более настойчив, кто-то обещает взамен слушаться и хорошо учиться.

Я твердо убежден и очень верю в то, что все мягкие навыки можно развить и прокачать, так же, как и твердые навыки, то есть, как например, выучить испанский, или освоить язык программирования Пайтон, или научиться работать на станках с ЧПУ. Просто развивать нужно не только сам навык, но и менять установки. А это сложнее и дольше, чем просто учиться какому-то механическому действию, как в случае твердых навыков.

Даже такие мягкие навыки, про которые многие думают, что это врожденные черты личности и с ними ничего нельзя сделать, как с размером ноги, например, вроде харизмы или уверенности в себе – все это можно развить и прокачать. При правильно подходе, разумеется. Просто кому-то в силу определенных личностных особенностей потребуется меньше времени, кому-то больше. Кому-то это дастся легко, кому-то нужно будет попотеть. Но и твердые навыки аналогично – кому-то легко дается научиться идти галопом на лошади, а кто-то боится даже идти рысью, кто-то с компьютером на ты, а кто-то пока печатает одним пальцем и так далее. Но прокачать и развить можно все. Было бы желание, или, как говорят психологи, мотивация учиться и развиваться.

Кстати, я уже упоминал, что мягкие навыки и их уровень трудно диагностировать. Например, как работодатель на интервью (причем неважно, это hr или линейный менеджер) сможет определить ваш уровень таких навыков, как, к примеру, ведение переговоров, управление эмоциональным состоянием, эмпатия или навыки медиации конфликтов? А вы, допустим, указали все это в резюме.

Тут возможны несколько вариантов событий.

Как и в случае с твердыми навыками, вы можете показать сертификаты о прохождении тех или иных курсов или тренингов, например, тренинги по убеждению, курсы по переговорам, мастер-классы по продажам или ораторскому мастерству и т.д. Именно дипломов здесь скорее всего не будет, будут сертификаты разных курсов. Хотя, он может называться и дипломом, если это длинный, комплексный курс по разным мягким навыкам какого-нибудь онлайн университета, но, по сути, это вариант названия сертификата.

Хотя, к примеру, диплом MBA, мастер делового администрирования какой-либо бизнес-школы тоже предполагает, что вы обладаете рядом мягких навыков, например, умению вести переговоры. Хотя, далеко не во всех бизнес-школах есть дисциплины по мягким навыкам.

При этом в сертификатах о прохождении курсов будут довольно расплывчатые, общие формулировки, как например, то, что вы прошли курс по жестким переговорам. И это вовсе не означает, что после этих курсов вы стали опытным переговорщиком, ведь какой-то строгой градации уровней мягких навыков не существует. Например, в сертификате вряд ли будет указано, что вы теперь переговорщик 3-го разряда.

Помимо сертификатов, вас также могут попросить рассказать, как вы действовали в той или иной ситуации. Особенно в сложных, где вам приходилось задействовать, к примеру, свои навыки коммуникации, убеждать, влиять, отстаивать свою позицию, или задействовать свой эмоциональный интеллект. И ваш будущий босс по вашему рассказу может получить ту или иную картину вашего владения мягкими навыками.

Вас могут попросить пройти тестирование в разных форматах, например такое, где вы в зависимости от ситуации выбираете какое-либо действие, то есть как бы вы поступили в той или иной ситуации в рабочем контексте. И это тоже дает определенное понимание уровня ваших софтов.

Ну и, наконец, король оценки персонала с разных сторон – ассессмент! Это процедура комплексной оценки персонала, которая обычно происходит уже в процессе работы, но ее могут предложить вам и при приеме на работу, особенно если это крупная, серьезная компания и предполагаемая должность, или, как говорят специалисты по управлению персонала, позиция, тоже серьезная и ответственная. Например, средний или высший управленческий персонал.

Помимо диагностики ваших навыков ДО приема на работу, вам могут также назначить испытательный срок и внимательно наблюдать за вашими навыками в процессе работы. И, соответственно, принять решение о вашей дальнейшей работе в компании.

В следующей публикации я расскажу вам о том, почему очень важно каждому из нас развивать мягкие навыки и как это делать.

Подпишитесь на мои каналы, перейдя по ссылкам, а также поделитесь этим видео с вашими друзьями. Это будет ваш мощный личный вклад в развитие человечества. А я буду вносить свой вклад и реализовывать свою личную миссию, поэтому и дальше буду создавать полезный образовательный контент для вас). До встречи!