С удивлением узнала о том, что 1 января 2024 года Дисней лишился прав на своего культового персонажа - Микки Мауса и его подружку Минни. Как ранее он лишился прав на Винни Пуха и Бэмби. Теперь эти герои стали общественным достоянием и использовать их может кто угодно. Естественно в этом процессе есть свои нюансы и допущения. Стало интересно - почему так произошло и что теперь будет. Обсудим?
Авторское право в США
Давайте немного разберемся - как там что у них с этим авторским правом. Но сначала хочу сказать важнейшую вещь - речь идет не о том виде Микки и Минни Маус, к которым мы привыкли за последние годы. Дисней потерял права на изображение героя, каким он был в момент своего первого появления на экране в 1928 году в мультфильме "Пароходик Вилли". Вот такой, как ниже на картинке. Непривычный теперь уже, конечно, но уверена найдутся желающие использовать и этот узнаваемый вариант в своих целях.
Итак, срок защиты авторских прав в США составлял 75 лет (для произведений, созданных до 1978 года) или 50 лет после смерти автора (если произведение создано после 1978 года). Однако в 1998 году был принят Sonny Bono Copyright Term Extension Act - он продлил оба срока действия копирайта еще на 20 лет.
1 января каждого года известно как «День общественного достояния». Это отсечка, которая обнуляет срок течения авторского права и переводит самые разные объекты в категорию народного достояния. Ну и в этом году сюда попали Микки и Минни Маус. И снова напомню - в первоначальной версии. На том Микки образца начала 20 века нет даже привычных нам белых перчаток.
Естественно, помимо Маусов в этот день общественным достояние становятся сотни объектов. Но только герои Мышиного дома вызывают такой ажиотаж. Причина? Да все та же возможность успешной монетизации. Ведь до сих пор герои Дисней вызывают неподдельный интерес детей и взрослых по всему миру.
Закон Микки Мауса
Авторское право довольно древняя отрасль. Оно известно уже более трех столетий - дольше, чем вся история США. Изначально здесь срок, как и отмечала выше, авторских прав составлял 50 и 75 лет. Естественно, в Дисней понимали, что уже к 2003 году должны лишиться прав на своего главного персонажа. Что оставалось? Только обратиться к государству за защитой. Итогом стал Copyright Term Extension Act («Закон о продлении срока охраны авторских прав»). А в народе его называют просто - Закон Микки Мауса.
Кстати, изначально лоббисты компании просили о вечной монополии на персонажа, которого эксперты оценивают в 3 млрд долларов. И, скорее всего, монополию им бы и предоставили. Но оказалось, что она противоречит Конституции США. Председатель MPAA (Motion Picture Association of America — картель фирм издателей) Джек Валенти высказался по этому поводу в таком ключе - чтобы соблюсти закон необходимо, чтобы срок копирайта в этой ситуации составлял вечность и минус день. Это странноватая формулировка, согласитесь? Но если учесть, что судебная система страны допускает осуждение человека на несколько пожизненных сроков, то удивляться не стоит.
Закон был принят и он просто продлил срок действия авторского права. Кстати, называется он Sonny Bono Copyright Term Extension Act. В честь Сонни Боно - бывшего мужа Шер, музыканта и активного сторонника закона. Он совсем немного не дожил до момента, когда закон все таки был принят.
Что изменилось конкретно? Увеличение срока охраны авторских прав:
- до окончания жизни автора;
- 70 лет после смерти автора;
- если объект был создан по заказу - до 120 лет после создания или 95 лет после публикации. Все зависит от того, какая дата наступит раньше.
Вот так Дисней смог повлиять на авторского право страны. Но тем не менее в 2023 он уже лишился прав на Винни Пуха и других героев, с которыми читатель знакомится в книгах Милна. Теперь даже мы с вами при желании можем использовать образ Винни. Но общественным достоянием стали лишь оригинальные герои - иллюстрации к книге, нарисованные Эрнестом Шепардом. Они то и были выпущены в первом издании.
А вот права на мультипликационного персонажа остаются за Диснеем. Кстати, все анимационные и кинофильмы с его участием принесли компании около 80 млрд долларов. Лишилась компания и прав на Бэмби. И снова - только персонажа книги Феликса Зальтена. А олененок из оригинального мультфильма все еще остается под крылом Дисней.
Последствия
Нам то что, скажете вы и будете правы. Я точно не планирую использовать изображение Микки или Минни в коммерческих целях. Хотя, ну кто знает как оно дальше пойдет. Но, снова но. Да, мы всем миром можем использовать образы из первого мультфильма, размещать их на любых носителях и извлекать из этого материальную выгоду. Есть один нюанс - еще в 2007 году Walt Disney в превратили черно-белую короткометражку про пароходик с Микки в свой логотип и защитили торговой маркой. То есть при использовании нужно четко указать разницу между вашим продуктом и короткометражкой, принадлежащей Дисней.
Кто на подходе? Там все еще интереснее - Человек-паук, Железный человек, Черная вдова и другие популярнейшие персонажи могут перейти в общественную собственность. Сейчас Дисней всеми силами (относительно тех персонажей, права на которые были им приобретены, конечно) пытается доказать, что все они создавали по заказу и значит правообладателем является сама компания, а не художники их создававшие. Итоги такого разбирательства пока неясны, судебная машина не слишком расторопна.
В Дисней придерживаются следующей позиции.
«Мы, конечно, продолжим защищать наши права на более современные версии Микки Мауса и другие произведения, которые остаются объектом авторского права. И мы будем усердно работать над тем, чтобы избежать путаницы потребителей, вызванной несанкционированным использованием Микки и других наших культовых персонажей».
Например, по жалобе Дисней Ютуб отключил монетизацию у видео на канале блогера с миллионной аудиторией. Он выложил оригинальный мульт «Steamboat Willie», но с собственной музыкой и комедийной озвучкой. Блокировки и отключение монетизации продолжаются из-за неразберихи, когда платформа просто не может идентифицировать такое видео как оригинальный продукт, не принадлежащий Дисней.
Что происходит с персонажами
Хорошо это или плохо, когда персонажи становятся общественным достоянием? Не знаю, но пока то, что происходит с "освободившимися" мне не очень нравится. Когда образ Винни Пуха из первого издания стал доступен для использования, режиссер Рис Фрейк-Уотерфилд не стал терять время и в 2023 году выпустил хоррор под названием «Винни-Пух: кровь и мед».
Кто-то смотрел? Я было начала, потом смотрела на перемотке. О чем там речь - Кристофер Робин в детстве дружил с антропоморфными животными. Но он вырос и к своему несчастью про них забыл. Уж не знаю как ему это удалось, не иначе как через сеансы психотерапевта и препараты. Существа проголодались, разобиделись и принялись мстить. Фильм не зашел примерно никому. Любители ужасов назвали его примитивным, а остальная часть зрителей разозлилась за издевательство над образом детского любимого героя. Тем не менее вышла и вторая часть.
Не обошли вниманием и Микки. Уже анонсирован комедийный слэшер - "Ловушка Микки Мауса". Хотя дата выхода пока неизвестна. Может все таки канет в Лету так и не увидев экрана кинотеатров... Правда здесь всего лишь присутствует маньяк в классической маске Микки. Обещают веселое зрелище.
«Мы просто хотели насладиться всем этим. Это же Микки Маус из "Пароходика Вилли", убивающий людей. Очень смешно. Мы бегали с ним и получали удовольствие от всего, и я думаю, что это заметно».
Кроме того, появился трейлер игры Infestation 88 (сочетание классической анимации и элементов ужаса), где тоже используется образ Микки.
Ну то есть пока все проекты, которые используют доступные образы героев - низкобюджетные трешевые истории категории Б. Будем надеяться на то, что кто-то создаст что-то более стоящее и интересное. Как вам такое использование классических персонажей детства?
Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Буду благодарна за лайки и подписку.