Найти в Дзене

Новосибирск может стать экономической столицей России

Чиновники и общественники Новосибирска поделились мнением, почему их город может стать экономической столицей, сообщает издание Сиб.фм.

Политики, общественные деятели и чиновники Новосибирска поделились с журналистами Сиб.фм мнением, по каким критериям город отвечает званию экономической столице России. Так, бывший вице-мэр города Анна Терешкова рассказала, что по ее мнению, главный город страны должен находиться непосредственно в середине, где во все уголки России будет примерно одинаковый маршрут, а также возможность приехать на соревнования или на форумы.

- Я недавно имела такую возможность, в том году, участвовать на форуме во Владивостоке. Разговаривала с жителями и с общественниками: «Вы вообще в Москву летаете?» Они отвечали: «Нет, мы не долетаем». Получается разрыв очень большой даже физически, а до Новосибирска они спокойно летают, – отметила Анна Терешкова.

Бывший губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский уточнил, что подобные заявления нужно рассматривать упрощенно. Перенос столичных функций вряд ли сейчас возможен из-за того, что стране предстоит решить сложные задачи. Он считает, что это больше стратегическая идея. Однако, по мнению политика, сегодня необходимо шаг за шагом идти к этой роли, потому что Новосибирск является крупнейшим и сильнейшим потенциальным центром развития в азиатской части России за Уралом с самым качественным транспортным коммуникационным потенциалом.

Такого же мнения придерживается и депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов. Он подтвердил, что разговоры о столичности города возникают не в первый раз. Но в том состоянии, в котором сейчас находится Новосибирск, он не готов к таким функциям. Антонов добавил, что не всегда есть возможность на достойном уровне принять какие-то делегации с учетом состояния дорог в городе.

- Для начала надо у Министерства промышленности и экономики спросить, хотят ли они переехать в Новосибирск и чем они тут будут заниматься. Поэтому надо, наверное, делать все постепенно, говоря о таких вещах, серьезно взвешивать целесообразность, готовность и тот эффект, который мы от этого получим. В настоящий момент это все в «пустые фантазии, – уточнил Ростислав Антонов.

В опросе также приняли участие депутат Госдумы Ренат Сулейманов и председатель регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Игорь Салов.

Ранее мы рассказывали, что в Югре отметили эффективность реализации госпрограмм и Стратегии социально-экономического развития региона.Читать в источнике