Итак, как я и обещала, начинаю подробнее рассказывать о своем переезде из Уфы в Санкт-Петербург.
С самого начала я решила, что не буду оставлять моих питомцев у родственников и мы сразу поедем все вместе.
Во-первых, потому что мы очень привязаны друг к другу. И длительная разлука была бы сильным стрессом, как для них, так и для меня.
Во-вторых, у моей собаки есть особенности, связанные со здоровьем, и у нас свой отлаженный режим кормления, прогулок и в целом распорядок дня, который другому человеку соблюдать будет проблематично.
В-третьих, из экономии: летать/ездить несколько раз туда-сюда на самолете/поезде это дополнительные траты.
Также, сразу было понятно, что для комфортной поездки нам нужно будет выкупить купе целиком. Чтоб и мы никому не мешали и нам бы никто не мешал. Тогда и собаку можно провозить без переноски и кота выпускать в свободный выгул по купе. По правилам ржд в вагоне-плацкарте они должны были бы всю дорогу, то есть, в нашем случае двое суток и два часа, находиться в переносках.
Слава Богу никаких дополнительных справок для провоза животных брать уже не нужно, как это было раньше. Достаточно вет паспорта с отметками о прививках. Хотя и их у нас никто не проверял.
Как отвечают в ржд: работники поездной бригады не уполномочены проверять ветеринарную документацию.
Я перед поездкой всю информацию уточняла у онлайн консультанта на сайте ржд и в вопросах/ответах на официальном аккаунте ржд в контакте. В итоге руководствовалась такими правилами:
- выкупа купе достаточно, чтобы провезти крупную собаку;
- количество пассажиров в купе (включая крупную собаку) не должно превышать количества мест (считается, что крупная собака занимает одно место). То есть в одном купе могут ехать три человека и одна собака, итого 4 места;
- никаких справок на провоз , вроде Формы 1, как раньше, брать не нужно;
- правила разнятся в зависимости от типа вагона, в каких то можно везти животных, в каких то нет, поэтому уточняйте тип вагона;
- Все эти правила относятся к внутренним рейсам дальнего следования. Для скоростных ласточек и рейсов с пересечением границы, как из Калининграда, например, правила другие. Все они есть на сайте ржд.
Как я сказала, ехать нам было двое с лишним суток. Гулять с собакой я выходила на долгих остановках. В день как раз было по три больших остановки: утром, днем и вечером. Мы проезжали Ульяновск, Арзамас, Нижний Новгород, Иваново, Ярославль😊
Лапы после прогулки вытирала влажными салфетками, благо погода недождливая и не было сильной грязи.
Для еды и воды взяла раскладные миски.
Озор быстрее адаптировался к поезду, Мартин же сразу залез под нижнюю полку и первые часа три вообще не вылазил. Потом конечно вышел покушал, попил, сходил в лоток (туда вместо наполнителя я постелила одноразовые пеленки. Удобно: сразу как котик сделал свои делишки - свернула, выкинула и постелила чистую, никакого запаха). Когда стемнело пошел активнее изучать купе, даже намеревался прыгнуть на верхнюю полку, но разум возобладал не без моего окрика.
Всю дорогу мой домашний Мартин всем своим видом выражал, что он думает о поездах, как средстве передвижения, переездах и отсутствии привычного комфорта.😾
Но, в целом, все прошло хорошо. Мои малыши хорошо перенесли дорогу, быстро адаптировались: кушали, пили, спали, смотрели в окошко на меняющиеся пейзажи. Хоть к концу второго дня уже было видно, что устали от дороги. Такое длительное путешествие первое в их жизни.
Продолжение следует…