81,8K подписчиков

70% выставленного на продажу вторичного жилья в Москве не востребовано у покупателей

2,9K прочитали
В годовом выражении спрос на вторичное жилье снизился на четверть.

В годовом выражении спрос на вторичное жилье снизился на четверть. Задействовано лишь 30% от всего рынка, из-за падения спроса большинство собственников предпочитают просто снимать объекты с рынка до его возвращения вместо того, чтобы снижать цену, об этом сообщает «Инком-Недвижимость».

Большинство московских вторичек в текущий момент висит балластом, предложение по законам рынка должно накапливаться и неизбежно вести к падению цен, но оно просто не успевает копиться: владельцы снимают объекты с реализации, а стоимость квартир сохраняется. Согласно прогнозам аналитиков, продавцы в условиях пониженного спроса все-таки будут вынуждены снижать цены на жилье, уже до конца этого года начнется плавная коррекция — пока примерно на 1% в месяц, к большему собственники на данный момент не готовы.

Те самые активные 30% — это квартиры в хорошем месте, с качественным ремонтом и обстановкой. «Мы сейчас фиксируем, что появилась категория покупателей, которые готовы платить за хорошее состояние объекта, чтобы не связываться с ремонтом и закупкой мебели, когда все подорожало и усложнилась логистика, не тратить на это время, силы, а сразу заехать в квартиру и жить счастливо», — говорит директор направления «Вторичный рынок» «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

В старой Москве сейчас около 95 тыс. предложений по покупке вторички, за год этот показатель вырос на 7,9%. Квадратный метр там в среднем стоит около 283 тыс. рублей (за год наблюдается подорожание на 3%).

Видимо, москвичи все больше предпочитают покупать квартиры в новостройках, и цены на них продолжают расти. Согласно исследованию VSN Group в июне, в Восточном округе цена «квадрата» в новом жилье выросла почти на 100 тыс. рублей по сравнению с июнем прошлого года — с 308,6 тыс. до 399,1 тыс. рублей.

Фото: VLADJ55/shutterstock.com