Я никак не могла понять, в какой обуви мне идти: в лёгких трекинговых кроссовках или высотных альпинистских ботинках, потому, что не знала, что ждёт меня наверху.
Тепло в Приэльбрусье пришло рано. Мужчина из гостиницы Иткол поведал мне, что температура вчера днем дошла до +30 и это в апреле в высокогорье, где даже в июле может быть очень холодно! Всё же я решила идти в кроссовках и, как оказалось правильно сделала по меньшей мере по одной причине, потому, что даже наверху было не просто тепло, а даже жарко. О второй причине я напишу потом.
Кроме вещей я положила в рюкзак готовый суп в пакете, кашу, химический подогреватель, бутерброды и яблоки. Проблемой оставалась вода. Её должно было быть много, полтора литра, не меньше. Пол литра я налила в поилку, а ещё нужно было купить , например, в Терсколе.
Часы уже показывали половину первого ночи. Нужно было ложиться спать, чтобы завтра с раннего утра со свежими силами двинуться в путь.
Я сходила в душ и легла, но сон никак не приходил и заснула я только минут через тридцать.
Будильник прозвенел в половине седьмого, но я поднялась с постели позже. Завтрак я попросила хозяйку сделать в начале восьмого утра, чтобы в половине восьмого уже выйти вверх по ущелью. Моей целью на сегодня была вершины горы Иткол Тау. Не правда ли, символично? Название горы совпадало с тем местом, где я поселилась.
Вход в столовую находился с противоположной стороны коттеджа. Поднявшись по лестнице и металлическому решетчатому, я приоткрыла дверь и оказалась в уютном помещении для приема пищи. На столе уже стоял завтрак, состоящий из яичницы, овсяной каши и травяного чая. В маленькой корзинке, в центре стола лежали печенюшки и конфеты. Хозяйка вышла с кухни и предложила мне сесть. Работал телевизор. В холодильнике с прозрачной дверью я увидела бутылку с водой для детей. Вот и решение проблемы. Никуда не нужно заходить и тратить время!
Сытно позавтракав и попрощавшись с хозяйкой, я отправилась в путь.
Рюкзак на восемьдесят пять литров был наполнен примерно наполовину. Нести его было совсем не тяжело. Масса груза составляла около десяти килограммов (ботинки я все же положила). Также пришлось взять куртку и мембранные брюки. Всякой мелочи набралось приличное количество.
Вообще-то Иткол Тау находилась прямо передо мной, но с этой стороны на гору забраться было, если и возможно, то крайне трудно из-за травянистого крутого склона. Пока я не понимала, что это значит, но, сейчас, пройдя через это как через боевое крещение, могу совершенно уверенно говорить о том, о чём напишу чуть позже.
А пока я направилась вдоль трассы А-158 вверх по Баксанскому ущелью. До поворота на Чегет отсюда нужно было идти около километра и ещё два километра до Терскола, но все это не представляло для меня никаких проблем.
Утро выдалось ясным. На фоне голубого неба, высился, сияя белизной, склон Чегета. Но эта погода могла измениться очень быстро, как часто и бывает в горах.
Баксан шумел не так сильно, как это бывает летом, в период интенсивного таяния ледников.
Я поднималась вверх по ущелью и люди мне практически не попадались и даже машины проносились мимо меня очень редко.
Наконец, я добралась до Терскола.
Вот она, гора Иткол Тау, находящаяся в Юго-Восточном отроге Эльбруса, но воспринимающаяся как отдельная гора, хотя отрог начинается в верховьях Терскольского ущелья. Возможно, когда -то я дойду до вершины Терсколак. А ближайшая моя цель - это вершина Иткол Тау! Всего три с половиной тысячи над уровнем моря, как и вершина Чегета. Сейчас я наивно полагала, что высота -это один из главных критериев, но, нет! Есть ещё и техническая сложность и её -то я и ощутила при походе на Иткол Тау.
Сейчас я остановилась рядом с базой военных альпинистов в начале поселка Терскол и смотрела на опоры старой канатной дороги на горе, на которую я собралась подниматься. Опоры уходили по крутому склону, но снизу он представлялся не таким уж и крутым, а вершина - ну прямо совсем рядом. Как потом оказалось, это была и не вершина вовсе,а вертикальный подъем, скала.
Как я прочитала перед поездкой, мне необходимо было зайти в Терскольское ущелье, а затем пройти по мосту и повернуть направо.
Гостевой дом при входе в ущелье, находящийся напротив мечети, который начали строить ещё прошлым летом, заметно вырос, но строительство его, как-то занянулось.
Я перешла дорогу и начала подъем по уже очень знакомому маршруту, через коровники и дальше, по направлению к водопаду Терскол.
Людей стало заметно больше. Кто-то уходил вверх по склону Эльбруса, через сосновый лес и дальше к водопаду Чыранбаши (Девичьи Косы) и, возможно, выше, к Обсерватории. Кто-то продолжал свой путь в Терскольском ущелье.
Я была в числе вторых, но лишь до моста шла вместе с ними.
Река Терскол несла свои воды к одноименному поселку, а затем, поворачивала и сливалась с Баксаном в районе горы Донгуз-Орун.
Я остановилась возле домика, где нужно было заплатить взнос за проход в Национальный парк "Приэльбрусье". Оплату принимал все тот же мужчина, которого я видела в прошлом году.
Обманчивый спуск в начале пути давал ложное представление о лёгкости маршрута на водопад Терскол. Маршрут и в правду, являлся несложным, лишь к самому водопаду и выше него поднимались далеко не все. Прошлым летом, я всё же поднялась чуть выше водопада, но когда же я, наконец, выйду на Пик Терскол?
Вот уже и мост. Я перешла на противоположный берег реки и вывернула на широкую дорогу, идущую по склону Иткол Тау параллельно реке.
Здесь, обычно, пасут коров и лошадей.
Дорога проходила почти без подъема, но это было только начало маршрута. Повернувшись назад, я увидела край Восточной вершины Эльбруса. Сделала несколько фото и видео.
Вскоре я достигла той части горы, которая видна сразу при входе в ущелье Терскол. С этого ракурса, я обратила внимание на мемориал погибшим в Великую Отечественную, здесь, в кровавой битве за Приэльбрусье. С этой точки мемориал просматривался особенно хорошо.
Дальше, широкая дорога закончилась и началась плохо различимая тропа с поворотом налево. Тропа резко взвилась вверх по склону и идти стало заметно тяжелее, хотя здесь не было пока ни камней, ни травяных кочек.
Я остановилась около поваленного большого дерева, чтобы перекусить. Терскол уже казался далеко внизу, хотя заметного подъема ещё и не было. Дальше, тропа уходила в лесной массив. Я прошагала мимо конечного пункта старой канатной дороги и зашла в сосны. Тут я услышала вдалеке человеческую речь, но пока никого не было видно, а потом впереди меня из-за склона показались две мужские фигуры. Они быстро передвигались вверх и также быстро скрылись из виду. "Ну, значит, я здесь не одна..." - подумалось мне тогда, но в конце дня стало ясно, что кроме этих двоих и меня на горе больше никого не было!
У меня имеется удивительное свойство - я всегда теряю тропу, так случилось и в этот раз. А склон уже заявил о себе своим углом подъема и скользкой прошлогодней травой. Я прошла ещё немного и решила снова передохнуть. Вдруг чуть ниже затрещали сухие ветки и одна за другой, блея и неспешно передвигаясь среди деревьев, шествовали овцы. Здесь, в Приэльбрусье, это животное не столь популярно, как, например, коровы или лошади.
Нужно было подниматься дальше и я полезла по склону через лес, через бурелом и траву, пока, наконец на моем пути не обнаружилась тропа. У большого дерева я снова остановилась.
Среди крон просматривалась уже не только Восточная, но и Западная вершина Эльбруса, а вниз, по параллельному, но чуть ниже расположенному склону Иткола спускался длинный снежник, который летом, скорее всего, исчезнет.
Продолжение следует.