Вашему вниманию представляется новое дело о совместно нажитом имуществе супругов. В этом случае суды долго не могли решить, какой должна быть судьба совместно нажитого имущества после развода.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
Гражданин М. и гражданка Ж., состоя в браке, приобрели дом и земельный участок. Позже наши герои развелись, однако не стали делить имущество.
Спустя некоторое время М. продал дом и земельный участок, не получив согласия Ж., и присвоил деньги себе.
Бывшая супруга об этом узнала и обратилась с иском в суд, требуя признать договор купли-продажи недействительным, вернуть дом и участок, признав за Ж. и бывшим супругом право собственности на 1/2 долей дома и участка на каждого.
Что решил суд?
Суд первой инстанции лишь частично удовлетворил иск Ж. Судья установил, что при продаже имущества, считающегося совместно нажитым, М. не получил согласия супруги, однако покупатель не знал и не могла знать о том, что сделка происходит без согласия бывшей супруги, поэтому покупатель является добросовестным.
Cуд лишь взыскал с М. половину стоимости проданного имущества, однако отказался признать договор купли-продажи недействительным.
Ж. обратилась с апелляционной жалобой, и суд апелляционной инстанции вынес иное решение.
Судебная коллегия заключила, что поскольку имущество считалось совместно нажитым в браке, то при заключении сделки требовалось согласие бывшей супруги. Такого согласия не было. И это служит основанием для признания договора купли-продажи недействительным.
Суд решил, что дом и земельный участок должны быть возвращены в собственность М. и Ж., каждому выделяется доля 1/2 в том и другом.
С таким исходом уже не согласился покупатель, и обратился с жалобой в Верховный суд.
Что сказал Верховный суд?
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заключила, что апелляционная инстанция ошиблась, а вот суд первой инстанции был прав.
Поскольку речь идет о бывших супругах, к их имуществу нормы Семейного кодекса уже не применимы. После развода правовое положение участка и дома регулировалось положениями Гражданского кодекса об общей собственности.
Как гласит ст. 253 ГК РФ, любой из собственников вправе совершать сделки по отношению совместного имущества, при этом согласие других собственников предполагается, если иное не предусмотрено соглашением между собственниками.
Такая сделка может быть признана недействительной только в случае, если будет доказано, что покупатель знал или заведомо должен был знать об отсутствии у продавца полномочий на распоряжение совместной собственностью. Этот факт в деле установлен не был.
Решение суда апелляционной инстанции было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение (Определение Верховного суда РФ по делу N 80-КГ20-3).
Повторное рассмотрение
Суд первой инстанции, повторно разбиравший дело, лишь подтвердил свои выводы — поскольку покупатель является добросовестным и не мог знать об отсутствии согласия на продажу от бывшей жены, то признать договор купли-продажи недействительным нельзя.
Бывшая супруга может лишь требовать со второго собственника половину вырученных от продажи средств.
Позже такие выводы подтвердили в апелляции и кассации (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции по делу N 88-6521/2022).
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********