Главная цель любого пасечника – мед, который, как известно, делают пчелы. Забрать мед у пчел – сама по себе задача непростая, но важно, чтобы он был зрелым. Когда же начинать отбор меда и что влияет на время первого медосбора?
С апреля, а в некоторых регионах и раньше, трудолюбивые пчелы начинают работу по сбору нектара. В улье он зреет, то есть отдает лишнюю воду, наполняется необходимыми кислотами, достаточным количеством ферментов и специфическим «медовым» ароматом.
Опасность сбора незрелого меда в том, что он начинает «бродить» из-за большого содержания жидкости. Испорченный продукт нельзя употреблять в пищу, его остается только выбросить. Чтобы труды пчел и пчеловода не пропали даром, нужно ориентироваться на несколько признаков, которые говорят о зрелости меда.
Майский мед
Пчелы собирают нектар с цветов. Поэтому пчеловод смотрит прежде всего на сроки цветения медоносов. Как правило, если погода не преподносит сюрпризов, сбор меда начинают в конце весны – начале лета. Зависят сроки от климатической зоны, в которой находится пасека: в южных регионах сбор начинается раньше, в северных – позже.
Например, на Юге России – в Ставропольском и Краснодарском краях – первый мед связан с цветением белой акации, дикой груши, терна, клена, ивы, степных цветов, трав, садовых деревьев. В Ульяновской, Липецкой, Белгородской, Тамбовской областях пчелы начинают собирать нектар с цветением плодово-ягодных деревьев и кустарников, боярышника.
Есть примета: зацвела первая акация, можно проверять рамки. Но работают народные приметы, увы, не всегда. Например, в 2024 году из-за заморозков в Центральной России сдвинулись сроки цветения многих культур. Поэтому отбор меда пчеловоды начнут позже.
Первый мед называют майским. Считается, что он самый полезный из-за высокого содержания веществ в нектаре растений. Наука это не подтверждает, но миф живет, тем более, что пчеловоды не торопятся его опровергать.
Первый отбор меда лучше проводить до конца июня, чтобы освободить рамки для главного.
Главный медосбор
Главный медосбор начинается обычно в июле и продолжается до начала августа. Это значит, что пчелы собирают нектар с цветов липы, полевых цветов и трав. Так получается белый липовый мед, донниковый и другие, собранные с монокультур. Например, с конца июня и до середины июля цветет гречиха, нектар которой становится основой для популярного гречишного меда.
Во время главного медосбора, если нет дождей, сильная семья может собрать в день до 15–20 кг продукта. Важно, чтобы рядом был источник нектара, например, поле или луг, тогда пчелам не придется летать за нектаром далеко, и медосбор будет выше.
Основной отбор меда завершается к Медовому спасу – второе воскресенье августа. К этому времени отбирают у пчел мед, собранный во время главного периода медосбора.
Поздний мед
Но и в августе, и даже в начале сентября продолжается цветение многих растений, и пчелы не сидят без дела. Поэтому в конце сентября пчеловоды еще раз проводят отбор меда. Объем его небольшой, но часто такой мед бывает самым насыщенным по вкусу и аромату.
Например, в западных регионах России в августе зацветает вереск, и есть шанс собрать вересковый мед, описанный в стихотворении Роберта Льюиса Стивенсона.
На Дальнем Востоке в это время доцветают мята, аралия, шандра, поэтому поздний мед содержит ароматы этих растений.
Некоторые специалисты советуют завершать обор меда до конца лета вне зависимости от погоды и объема медосбора. В сентябре пчелы начинают готовиться к зиме, и лучше их не тревожить. Но все-таки стоит ориентироваться на погоду. Если нет дождей, сохраняется температура воздуха выше +20 градусов, обильно цветут медоносы, то есть шанс получить хороший медосбор позднего меда. Главное, оставить в улье необходимое количество меда для зимовки.
Признаки зрелости меда
На сроки созревания меда в улье влияет несколько факторов, прежде всего, погодных. Если прошли сильные дожди,то содержание воды в нектаре будет выше и меду потребуется больше времени на созревание. В жаркое и сухое лето мед созреет быстрее. Поэтому помимо сроков цветения растений, пчеловоду нужно ориентироваться на то, когда пчелы запечатывают соты.
Считается, что если в рамках запечатано около ⅓ всех сот, но можно начинать отбор меда. Можно проверить зрелость меда и еще одним способом. Для этого рамку, где есть незапечатанные соты, наклоняют. Если мед течет, он еще незрелый, с отбором лучше повременить.
Читайте также:
Роение пчел – естественный процесс, который можно контролировать
Какой улей выбрать пасечнику: лежак, стояк или многокорпусный
Топ 10 пород пчел для российской пасеки