Купив квартиру в Равде, приехали ее обустраивать, приобретя дистанционно, через управляющую компанию только кровать и шкаф для вещей.
Дом был практически пустой. Из 24 квартир были куплены только 3. Все остальные квартиры были открыты.
В Болгарии территорию вокруг дома обычно неплохо благоустраивают.
Квартира была с чистовым ремонтом и сантехникой (кроме душевой кабины).
Для комфортного проживания нужно было приобрести обстановку для квартиры.
Мы выбрали «эконом» вариант, учитывая, что в чужой стране при продаже квартиры ее придется оставить. Зная, что стоимость обстановки покупателями обычно не учитывается. Довольно быстро приобрели всю обстановку и бытовую технику.
Рядом с нами, в доме с прямым видом на пляж и парк висел баннер о продаже квартиры. Мы решили зайти посмотреть ее, под видом покупателей. Квартира была с дизайнерским ремонтом и дорогой мебелью и бытовой техникой.
Владельцы, которые первоначально собирались постоянно проживать в Болгарии, говорили, что какие-то обстоятельства вынуждают продать их эту квартиру, вместе со всей обстановкой, просили за нее всего 50 тысяч евро. Хотя, только лишь пустая квартира в этом месте, продавалась застройщиками за 80 тысяч.
По сути они потеряли все затраты на роскошную обстановку.
В начальный период в Болгарии основными покупателями болгарской недвижимости были англичане, вероятно из-за ее дешевизны для них.
Затем большая часть англичан стала продавать квартиры из-за разницы культуры и менталитета, а также неразвитой болгарской инфраструктуры. Англичане скорее предпочитали испанское и канарское побережье. Остались лишь те, кто не смог вписаться в дорогую жизнь в западной Европе.
Второй волной покупателей болгарских квартир были уже россияне.
Для тех же российских пенсионеров была привлекательна схема, когда они сдавали свое жилье в России и на эти деньги, а также пересылаемую им в Болгарию пенсию жили «припеваючи» на морском побережье.
Однако скачек курса евро с 43 до более 90 рублей, а также инфляция евро (цены постепенно повышались, без связи с валютной курсовой разницей), разрушил эту схему и образ Болгарии, как страны с низкими ценами. Болгарская валюта - левы, жестко привязаны к евро, по курсу примерно 1 к 2 и он не меняется.
Показателен пример с персиками. Когда мы только приехали в Болгарию. Персики можно было купить, в переводе на рубли, 45-50 р. за килограмм. А когда продавали квартиру, они стоили около 180-200 рублей за килограмм. Похоже обстояли дела и с другими товарами.
В нашем доме почти всеми покупателями квартир оказались россияне. Одна квартира принадлежала украинцам и одна чуть позже болгарам из Софии.
В Болгарии было принято, что иностранные покупатели, обычно отдают ключи от своей квартиры представителям управляющей компании. По слухам мы знали, что болгары могут пускать своих знакомых или проживать в квартире сами, в отсутствие хозяев.
Казалось бы, можно проследить это по показаниям счетчиков воды и света… Но, например, соседка в нашем доме позднее нам рассказывала, что показатели ее счетчиков оказались больше, чем снятые ей перед отъездом. На вопрос управляющему, прозванному нами «Улыбакой» (за постоянно растянутую в улыбке физиономию), почему такое расхождение, он просто ответил «не знаю».
На этом ее претензии закончились, потому как, кроме того, чтобы поворчать и по - возмущаться она не имела других возможностей.
По этой причине мы заменили личинку замка и категорически отказались отдавать ключ управляющим, заявив им, что это частная собственность, а не общежитие. Также они попытались подписать с нами договор на обслуживание, но мужа не устроили условия этого договора и он предложил их изменить.
По-видимому, из-за того, что они не сталкивались с подобными требованиями от иностранцев, они растерялись и отстали.
Впоследствии выяснилось, что мы оказались единственными из всего дома, кто не подписал договор.
И это в итоге помогло сэкономить около 1 тысячи евро, не заплатив «таксу поддержки» за несколько лет, в период, когда россиян не пускали в Болгарию из-за «ковидных» ограничений, но "таксу" оплатить требовали и позднее, когда стало очевидно, что квартиру мы будем продавать.
Обставив квартиру, мы решили постепенно объехать на автомобиле всю страну.
Брали в каждый приезд в Болгарию машину с АКПП, со значительной скидкой, как постоянному клиенту.
Арендуемые автомобили в Болгарии, конечно автохлам, но какая разница, на чем ездить там, где тебя никто не знает и не оценивает, как в России, по автомобилю, на котором передвигаешься.
Продолжение следует....