Найти в Дзене

Водяная

Алёна Алеева — почтальон из башкирской глубинки. Она развозит почту и товары первой необходимости (летом на лодке, а зимой на снегоходе) в одиннадцать населённых пунктов, во многих из которых нет ни связи, ни дорог, а подъезд только с реки Уфы. Более чем за двадцать лет службы Алёна многое прошла, опасностей в дороге хватает: летом лодку сносит ветром, зимой на снегоходе можно уйти под лед. Несмотря на тяжелый труд, Алёна любит свою жизнь и продолжает службу, ведь для большинства местных адресатов она единственный связной с внешним миром.

Номинантом на Российскую национальную премию в области неигрового кино «Золотая Свеча» 2024 (номинация «Лучший короткометражный фильм») стала картина «Водяная» (2022, 25 мин., Киностудия «Башкортостан» имени Амира Абдразакова, 12+).

Мы побеседовали с режиссёром киноленты, заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан, членом Союза кинематографистов России, лауреатом премии ТЭФИ-Регион 2007 и международных кинофестивалей Вилюрой Исяндавлетовой (Уфа).

Режиссёр Вилюра Исяндавлетова
Режиссёр Вилюра Исяндавлетова

- Как вы стали кинорежиссёром?

- Я выросла в многодетной семье. Родители работали в совхозе: отец комбайнёром, мама продавцом. Отец был передовиком, выписывал много газет и журналов: «Красный агитатор», «Коммунист» и другие. Я до сих пор помню запах типографской краски и бумаги. Мне передалась и любовь к чтению.

Как-то отец сказал: «Закончишь пятый класс на хорошие оценки, я тебе куплю, что захочешь». Я сказала, что мечтаю работать в кино (тогда еще не знала, режиссёром или актёром), и попросила отца выписать мне журнал «Советский экран». А в райцентре продавались открытки с фотографиями актёров, я ходила туда за много километров, чтобы их купить. Собрала целую коллекцию.

После школы поступила в Уфе в культпросветучилище на театральное отделение. По окончании ‑ в труппу местного драматического театра.

Однажды в Башкирию приехала комиссия из ВГИК набирать специальный курс, но приглашались только мужчины. Предварительный отбор проводила заслуженный деятель искусств России Марина Михайловна Бабак. До ночи она принимала экзамены. Я зашла последней. Из-за переживаний даже написала автобиографию от третьего лица. На вопрос, почему, ответила: «Со стороны виднее…»

Результаты объявили утром. Я прошла! Взяли четверых ребят на операторский факультет и нас шестерых на режиссуру документального кино. Куратор был против того, чтобы брать женщин, предполагая, что они выйдут замуж и останутся в Москве, а мужчины вернутся. В итоге после института вернулась на малую родину только я и до сих пор работаю в Башкирии. Вот парадокс жизни!

- В чём основа ваших фильмов?

- В кино мы раскрываем героев. Любой человек интересен, необходимо только раскрыть его душу и донести до зрителей. Если подходить поверхностно, то картина даже с самыми необычными героем или историей будет скучной. В этом и есть суть кино.

- Как вы находите героя?

- Я выбираю тех, кто отказывается. Это значит, у них глубоко в душе скрыта большая история! Главное, чтобы герой мне поверил, тогда получится диалог. К этому долго идти, так как люди ранимые, неразговорчивые, необщительные, со множеством комплексов. Когда берем щенков или котят, мы их приучаем. Долго, нудно, чтобы стал своим. Так же и с людьми. Только нельзя спекулировать их трагедией, ломаной судьбой, искалеченной душой. Надо относиться с любовью. Терпеть, ждать, когда они сами придут к доверию.

Герой моего фильма «Водяная» почтальон Алёна говорила: «У меня нет времени с вами разговаривать». Она все время на выезде, вне зоны действия телефонной сети. Я ей постоянно писала, спрашивала, когда у неё будет время. Мы разговаривали ночью: в двенадцать, в час, в два - когда она приходит. Алёна спрашивала меня: «Что вы от меня хотите?». Я говорю: «Я ничего от тебя не хочу. Просто живи своей жизнью, мы тебе не будем мешать». Так и ходила кругами… Когда она приведёт себя в порядок, отоспится, тогда и настроение уже появляется. Не надо ей указывать. Надо войти в её мир, вникнуть в то, чем она в жизни занимается. И с этим миром взаимодействовать.

- Как вы узнали об Алёне Алеевой?

- Я прочитала публикацию, где было сказано, что за двадцатилетнюю службу Алёна получила грамоту на День почтальона. Это меня поразило.

Она трудится не ради денег, иначе давно бы бросила эту работу. Ее призвание – помочь людям. Это надо понимать. Для этого достаточно хотя бы раз вместе с ней проехать по её маршруту. А ведь путь через все эти деревни и обратно составляет около 130 км.

В соседних отделениях почтальоны увольняются через месяц-полтора – не выдерживают. Алёна говорит: «Эти старики (жители населенных пунктов – Прим. авт.) мне как родственники. Я не представляю, как они будут без меня, без хлеба, без муки, без соли, без сахара, без пенсии. Кто-то калека, кто-то болеет, кто-то ходить не может…».

- Как долго создавался фильм?

- Хотелось показать разные сезоны, поэтому снимали летом, осенью и зимой. Фонд поддержки регионального кинематографа на производство даёт год.

- Было на съемках что-то необычное?

- Алёна не хотела нам показывать свою дочь (дочь взрослая, живёт в Уфе – Прим. авт.). Она беспокоится о матери из-за её опасной работы и уговаривает оставить почтовую службу.

Однажды дочь внезапно позвонила и у них состоялся очень трогательный разговор. Нам удалось его снять, это то, что надо для документального кино.

Часто случается, что герои не хотят говорить про сокровенное: про любовные отношения, супругов, детей. Замыкаются. К этим вопросам необходимо осторожно подходить. Люди боятся, что с их чувствами неуважительно обойдутся. Когда поймут, что относишься к ним с любовью, начинают оттаивать.

Несколько лет назад муж Алёны, который работал в береговой охране, погиб в штормовую погоду. Про него наша героиня тоже не хотела рассказывать. Я её убедила, сказав, что вся её жизнь связана с водой, эта история действительно сугубо личная, но она важна для фильма. И Алёна согласилась.

- Как Алёна приняла фильм?

- Сначала не ответила. Видимо, анализировала, пересматривала. Это характерно для неё. Через какое-то время сказала: «Да, это я».

- Какую цель вы ставили перед собой создавая картину?

- Показать, что есть природная стихия, которая сильнее человека, но на фоне этой стихии есть человек, который сильнее её. У нас, в России, человека ничто не может сломить, особенно женщину. Если есть стержень, человек преодолевает любые препятствия, потому что любит жизнь, людей. Это сильнее всего.

- В чём задача документального кино?

- Документалист - своего рода врач, он лечит души людей. Придя в кино, зрители должны получить урок. Восхищение, слёзы вызывают духовное очищение. Картины должны учить человека, как не сломаться, подняться в любых ситуациях, оставаться человеком. Есть много способов прожить жизнь красиво. И думаю, самое главное - это работа. Работа на благо людей.

Многие сейчас не хотят читать, учиться, мечтают получить всё готовое. Так не бывает. Надо что-то уметь в жизни делать самому.

Самое главное – основа традиции добра. Она закладывается в семьях и до конца жизни ведет, как маяк. А если этого зернышка не заронить, жизнь будет постоянно калечить человека.

- Кто из мастеров кино повлиял на вас?

- Когда мы учились, во ВГИКе преподавали Марлен Хуциев, Ираклий Квирикадзе, Игорь Таланкин, Евгений Ташков, Юрий Арабов, Армен Джигарханян, Михаил Глузский, Анатолий Ромашин, Георгий Тараторкин. Было очень интересно, мы общались... Я ходила к Арабову на лекции по кинодраматургии, к Хуциеву, к другим педагогам.

А нашим мастером был Александр Степанович Кочетков, кинооператор, участник первой советской антарктической экспедиции. Замечательный человек.

- Над чем вы сейчас работаете?

- В 2014 году мы сделали короткометражную картину «Еще вьется над крышей дымок…» Её герой – отшельник, которому тогда было 80 лет, из которых 60 он прожил в лесу один. И теперь я снимаю продолжение.

Беседу вела Ирина Иванова.

Фотографии и кадры предоставлены Вилюрой Исяндавлетовой.

Трейлер фильма

Фильм можно посмотреть онлайн

Избранная фильмография режиссёра:

«Война нас не считала за детей» (2010)

«Рожденный дважды» (2013)

«Как прекрасен этот мир» (2017)

Вилюра Исяндавлетова о показе, о зрителях, о документальном кино

Смотрите в Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями в киноклубе «Русский путь»: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А. Солженицына.

Читайте другие интервью с кинематографистами в нашем канале.

Благодарим вас за отметки "Мне нравится" - они помогают развитию нашего канала! Будем стараться радовать вас новыми интересными и познавательными публикациями.