Культовый уличный музыкант, рок-звезда Невского проспекта и двойник Цоя: как питерский инженер променял карьеру на уличную музыку

Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами потрясающей историей человека, который воплотил в жизнь мечту многих - зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом. Его зовут Николай Музалёв, и он уже более 13 лет радует жителей и гостей северной столицы своим музыкальным творчеством прямо на улицах города. Если вы живёте в Петербурге, то неоднократно видели его концерты по вечерам на Дворцовой площади. Обычно он выступает именно там. Николай в городе - личность узнаваемая. Расскажу вам об этом замечательном человеке подробней, будет очень интересно 😉

Уличный музыкант из Петербурга Николай Музалёв раскрывает секреты заработка и свободной жизни

Николай - самородок, истинный музыкант-самоучка, страсть к музыке у которого зародилась еще в юношеские годы. В свои 13 лет он совершенно случайно услышал завораживающие звуки гитары, которые буквально потрясли его до глубины души. Именно в тот момент Коля понял, что этот инструмент - его судьба, и с того дня начал самостоятельно постигать премудрости игры на гитаре.

Путь был тернист: сначала юноше пришлось вручную переписывать тексты песен и аккорды из-за отсутствия специальной литературы. Но упорство, трудолюбие и, конечно же, любовь к музыке помогли ему достичь высокого исполнительского мастерства. Листайте фото вправо 👇

Признание и слава нашли Николая Музалёва не сразу. Он, как и многие, мечтал о стабильной работе, карьере и финансовой независимости. Но судьба распорядилась иначе. В 2007 году, оказавшись в Севастополе, Николай впервые увидел уличных исполнителей, которые своей игрой собирали вокруг себя целые толпы слушателей. И тогда он решил попробовать свои силы на этом поприще.

Признание и слава нашли Николая Музалёва не сразу. Он, как и многие, мечтал о стабильной работе, карьере и финансовой независимости
Признание и слава нашли Николая Музалёва не сразу. Он, как и многие, мечтал о стабильной работе, карьере и финансовой независимости

Вооружившись гитарой и компактной звуковой аппаратурой, Николай вышел на одну из севастопольских улиц и... с первого же вечера заработал половину стоимости съемной квартиры! Это был переломный момент в его жизни. Музалёв понял, что может совместить любимое дело с заработком, обрести финансовую свободу и независимость.

С тех пор уличная музыка стала для Николая не просто хобби, а настоящей работой и призванием. Вооружившись гитарой и звуковой аппаратурой, он колесил по городам, радуя случайных прохожих своим исполнением песен русского рока групп "Кино", "Наутилус Помпилиус", "Агата Кристи" и других легендарных коллективов.

Переехав в 2009 году в Санкт-Петербург, Николай сразу же нашел идеальные места для уличных выступлений - станции метро Чернышевская и Василеостровская, а также переход на Невском проспекте. И хотя поначалу горожане с недоумением взирали на самобытного музыканта, вскоре он стал местной достопримечательностью. Люди узнавали его голос, похожий на Виктора Цоя, Вячеслава Бутусова и Олега Гаркушу, и специально приходили послушать живую музыку.

"Помню свое первое выступление в Питере, - вспоминает Николай. - Это было на станции метро Чернышевская в августе 2009 года. Я так волновался! Но оказалось, что многие киевляне, отдыхавшие в Севастополе, узнали меня. Некоторые даже сравнивали мой голос с Цоем и Бутусовым. После этого я понял - в Северной столице у меня все получится!"

За годы своей уличной карьеры Николай Музалёв повидал многое. Были и трудные времена, когда из-за проблем в семье он начал выпивать. Но встреча с будущей женой Дарьей, которая случайно услышала его игру во время отдыха в Севастополе, полностью изменила его жизнь. Листайте фото вправо 👇

"Это была настоящая сказка! - с улыбкой рассказывает музыкант. - Мы познакомились на фиоленте, она пригласила меня на концерт, и с того дня начался наш роман. Даша стала для меня вдохновением и опорой, помогла обрести стабильность и трезвый взгляд на мир".

Одной из главных проблем для уличных музыкантов в Северной столице стала конкуренция за лучшие места выступлений. Николай столкнулся с этим, когда пришел играть на станцию метро Василеостровская, а там уже был другой исполнитель с таким же комбо-усилителем.

"Что мне оставалось делать? - смеется Музалёв. - Пришлось договариваться, ведь драки и скандалы - последнее дело для музыкантов. Я даже расплакался тогда от обиды!"

С течением времени ситуация нормализовалась, сформировалось своеобразное музыкальное сообщество, где каждый знает и уважает друг друга. Конкуренция, конечно, осталась, но она стала честной и здоровой. Главными правилами стали вежливость, уважение к старшим по "цеху" и умение находить компромиссы.

Что касается заработка, то он напрямую зависит от мастерства исполнителя, его харизмы и умения зажечь публику. Бывали дни, когда за 4 часа игры Николай получал всего 300 рублей. Но были и удачные вечера, когда выручка составляла половину арендной платы за квартиру!

"Помню, как на одном из концертов, посвященных 20-летию гибели Виктора Цоя, я сидел в первом ряду, - делится Николай. - И вдруг увидел удивительную гитару, на которой играл Юрий Каспарян. Это была компактная ямаха, идеальная для уличных выступлений. Я тогда же решил купить себе такую же".

В 2011 году Музалёв приобрел легендарную ямаху и начал экспериментировать, соединив ее со светодиодной лентой. Так у него появилась настоящая "светомузыка" - гитара с разноцветной подсветкой под каждую композицию.

"Я ведь по специальности инженер-энергетик, так что с электричеством на "ты", - с гордостью говорит Николай. - Поэтому смог сделать настоящее техническое чудо - гитару со светомузыкой под каждую мелодию!"

В 2010 году жизнь Музалёва снова круто изменилась. Женившись на Дарье, он перебрался в центр Петербурга - на Большую Конюшенную улицу. Там шли ремонтные работы, и образовалась идеальная площадка для уличных выступлений на пересечении с Невским проспектом.

"Сцена была уже готова! - смеется музыкант. - Ну как тут было не воспользоваться случаем? Я сразу спросил разрешения у рабочих, и они, ради развлечения, конечно же, не возражали. Так я нашел еще одно культовое место для моих концертов".

Впрочем, играть на Дворцовой площади оказалось не так-то просто. Николаю пришлось нелегко - постоянные проверки документов, угрозы штрафов и даже задержаний. Но благодаря настойчивости и обаянию, он сумел убедить полицию, что его творчество - настоящая городская достопримечательность, привлекающая туристов.

"Сейчас полиция уже спокойно реагирует на наши выступления, - рассказывает Музалёв. - Разве что пресекают беспредел, когда сразу выходит несколько музыкантов. Ведь это уже не культурная программа, а просто шумовой эффект".

В среднем, по словам Николая, хороший уличный музыкант в Петербурге может зарабатывать около 2000-3000 рублей в день. Конечно, многое зависит от сезона, погоды и места выступления. Но самое главное — это любовь к музыке, харизма и умение зажечь публику.

В среднем, по словам Николая, хороший уличный музыкант в Петербурге может зарабатывать около 2000-3000 рублей в день
В среднем, по словам Николая, хороший уличный музыкант в Петербурге может зарабатывать около 2000-3000 рублей в день

"Я долго сопротивлялся этому названию "уличный музыкант", но в итоге смирился, - признается Николай. - Если ты решишь посвятить всю свою жизнь уличному движению, как я, который занимаюсь этим уже 13 лет профессионально и не собираюсь бросать, то добьешься успеха. Просто стремись к своей мечте!"

Сейчас Николай с супругой мечтают расширить свою творческую деятельность и покорить Москву. Ведь в каждом городе есть свои секреты уличной игры, которые нужно познать.

"Я очень не любил делать домашнее задание в школе, а отец твердил мне стать кем-то значимым, - смеется музыкант. - Ну а сейчас я могу сказать: "Папа, да я стал музыкантом! Разве это не круто?" Ведь моя мечта сбылась - не работать, а зарабатывать деньги любимым делом".

А еще у Николая и Дарьи растут два замечательных сына: Павел и Александр 👬

А еще у Николая и Дарьи растут два замечательных сына: Павел и Александр 👬
А еще у Николая и Дарьи растут два замечательных сына: Павел и Александр 👬

По роду своей деятельности Николай знает многих известных музыкантов и артистов. Например из наиболее известных: Никита Панфилов (известный российский артист), Юрий Наумов (российский гитарист, композитор и поэт, лидер группы «Проходной двор»), Андрей Тропилло (музыкальный продюсер и звукорежиссёр, при содействии которого были выпущены первые альбомы рок-групп "Кино", "Аквариум" и "Алиса"), Михаил Боярский (его представлять не надо). Селин Сергей Андреевич (знаменитый старший лейтенант милиции Дукалис), Юрий Гальцев (исполнитель авторской песни, сейчас руководитель Театра эстрады имени А. И. Райкина в Петербурге). Листайте фото вправо 👇

Невероятная история Николая Музалёва - яркий пример того, как можно воплотить мечту в реальность. Отказавшись от стабильной, но нелюбимой работы, он избрал непростой, но такой манящий путь свободного музыканта. Игра на улицах Петербурга не только стала для него источником заработка, но и подарила вдохновение, любовь и новый взгляд на жизнь.

Наблюдая за Николаем, поневоле начинаешь верить, что каждый из нас способен найти свое истинное предназначение. Быть может, именно уличная музыка и есть ваша затаенная мечта? Ничто не может остановить вас на пути к ее исполнению, кроме собственных сомнений. Ломайте стереотипы, слушайте голос сердца - и обретете желанную свободу и счастье!

Ставьте лайк этой статье, подписывайтесь на наш канал и обязательно делитесь своим мнением в комментариях. Каково ваше отношение к уличным музыкантам? Встречали ли вы их в своем городе? Пишите, будет очень интересно узнать вашу точку зрения!

PS. Читайте по теме: Бездомный танцор Майкл – живая легенда Невского проспекта в Петербурге: зажигательные выступления, истории из жизни и любовь петербуржцев"

Бездомный танцор Майкл – живая легенда Невского проспекта в Петербурге: зажигательные выступления, истории из жизни и любовь петербуржцев
Бездомный танцор Майкл – живая легенда Невского проспекта в Петербурге: зажигательные выступления, истории из жизни и любовь петербуржцев
Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами потрясающей историей человека, который воплотил в жизнь мечту многих - зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом.-20