14 июня отмечается Всероссийский день донора. О тонкостях этого благородного дела в эфире телеканала «Россия 1» рассказал почётный донор России Денис Пшеничников.
Расскажите, как же решили стать донором? Как вообще это решение приходит?
Когда мне было 17 лет, я по телевизору увидел документальный фильм про донорство. Он меня очень сильно впечатлил. И когда мне исполнилось 18 лет, я решил пойти на станцию переливания крови.
Сколько лет ваш донорский стаж и почему, сдав кровь, однажды, вы до сих пор не можете остановиться?
Мой донорский стаж 17 лет. Для меня основная мотивация сдачи крови это чувство полезности, значимости, сострадания. Когда я сдаю кровь, я не только помогаю спасти жизнь людям, но и имею для себя кое-какие бонусы. Это контроль здоровья, профилактика различных заболеваний. И можно сказать, после каждой донации я более дисциплинирован, потому что слежу за собой, соблюдаю диету, соблюдаю сроки донаций.
Какие правила приходится соблюдать постоянно?
Необходимо вести здоровый образ жизни. Делать зарядку по утрам, по возможности отказаться от алкоголя, от курения. Стараться придерживаться здорового питания.
Как вы готовитесь к донации?
За два дня до сдачи крови я убираю из рациона жирную, копчёную, жареную пищу. Не употребляю алкоголь. Ем кашки варёные.
Считали уже сколько раз сдавали кровь и сколько таким образом жизней спасли?
За свою жизнь я сделал 75 донаций. То есть это порядка 40 литров крови. Из них получается в районе 25 литров крови, 12 литров плазмы и где-то 3 литра тромбоцитов.
А какими качествами должен обладать донор?
Я думаю, это ответственность и доброжелательность, потому что хорошие дела всегда делаются с добром.