Конец мая. Самое сердце Ижевска, центральная площадь (нулевой километр автодорог Удмуртии, здания правительства позади), на которой скопление машин. Проходит какой-то конкурс по автозвуку. Уровень звука шума зашкаливает, колонки срываются на хрип. В школах прошли последние звонки и пешеходный трафик достаточно интенсивен.
Укрываемся от шума в тенистой алее неподалеку. Шумовое загрязнение уменьшилось, но расслабляться нельзя. Приходится смотреть по сторонам, чтобы увернуться в последний момент от летящих со всех сторон самокатов. Они везде. И на узких тротуарах и на тропинках. Можно, конечно, отойти на газон и уступить им дорогу, но вовремя замечаю кучу навоза, потом еще одну... Зато можно прокатить ребенка на пони прямо в центре города. Ну, эта куча на совести "организаторов" этих развлечений. Тут же на выгуле мужчина с сигаретой во рту под 50, то есть наоборот собака без намордника под 50 кг весом, в сопровождении мужчины.
Проходим мимо доски почёта - лучшие люди и трудовые коллективы Удмуртской Республики за выдающиеся трудовые достижения в различных областях удостоены такой чести. Есть, конечно, удивление по поводу того, как здесь оказался генеральный директор одного из предприятий... вроде для них можно найти другие способы поощрения, но указ о внесении, подписывался не мной, а недалеко отсюда, буквально в 300 метрах. Обычные токари, слесари, врачи, учителя, посвятившие всю свою жизнь профессии и генеральный директор...
Как же выглядит место, где размещены лучшие люди Республики. Если смотреть издалека, как на фото выше, то все в рамках "стабильности". А если с точки зрения "центра города", то лестничные спуски развалены, везде валяются куски гранита, вся плитка пошарпана, пошла волнами, бордюры провалились. Часть элементов с самой доски почёта отвалились, буквы или сползли или изначально были размещены неровно... Ладно хоть пока подойти можно, а не огорожено, как у монумента Дружбы народов.
При этом даже в выходной день шла прополка и высадка цветов на газоне перед доской почёта.
Это наверное можно посчитать достопримечательностью в 22 веке как, например, ансамбль начала 21 века, но с таким подходом за 100 лет это все может превратиться в пыль.