Владельцы затопленных стихией квартир и домов могут потребовать возместить нанесенный ущерб. В этом случае нужно обращаться в управляющую компанию или к застройщику, рассказал телеканалу «360» эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута.
И к застройщику, и к УК можно обратиться, если известно, что общие домовые коммуникации не справились с потоком воды. В случае с новостройками существует пятилетний гарантийный срок, когда застройщик несет ответственность за жилье. По закону он обязан обслуживать общие коммуникации.
Однако в обоих случаях жильцам придется предоставить доказательства того, что они понесли ущерб. Для этого стоит заказать независимую оценку. Эти услуги оплачиваются из кармана владельца квартиры, но потом их можно будет вернуть через суд. Стоимость экспертизы составляет порядка 10 тысяч рублей.
Также нужно вызвать из управляющей компании ответственное лицо, которое зафиксирует все проблемы в квартире. После всех экспертиз и составления актов жильцы могут обратиться с претензией в управляющую компанию. Если же от потопа пострадали несколько квартир, то владельцам имеет смысл составить коллективное обращение.
В случае, если оказалось, что застройщик предусмотрел возможность стихийных бедствий и включил этот пункт в договор, чтобы снять с себя вину – нужно обратиться в суд. Доказательством в суде будут являться фотографии и видеозаписи с ущербом.
Автор: Вероника Мысляева